首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
专业专项规划
控制性详细规划
重点规划
敬请关注!
济南市规划局官方微信
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 新型建筑材料生产项目二期工…
· 地平西棠甲第C地块项目建设…
· 西客站片区齐鲁之门D-X地块…
· 东郊饭店房地产开发项目
· 地平西棠甲第C地块项目
· 齐鲁之门A-3地块项目
· 齐鲁之门A-2地块
· 济南加州东部世界城A-4地设…
· 石楠:以创新应对转型时期的…
 首页 > 规划泉城 > 重点规划
重点规划
《济南市西客站核心区城市设计导则》面向社会征求意见建议
发布时间:2015-07-20     点击率:31670     来源:     作者:

  一、规划范围  

  西客站核心区位于西客站片区中轴线两侧,作为“展示齐鲁文化内涵、彰显泉城特色风貌、突出西部新城魅力”的重要区域,是建设美丽泉城的先导区。规划范围西起顺安路,东至二环西路,北至兴福路,南至烟台路,总用地面积5.96平方公里。

  二、规划目标与意义  

  规划以打造“齐鲁新门户、泉城新商埠、城市新中心和文化新高地”为目标,按照“精品规划”和 “精细化管理”要求,通过城市设计导则的手段,更好地诠释《济南市西客站核心区城市设计》所确定的发展愿景,将规划技术成果向管理使用手册转变,结合片区控制性详细规划形成立体化、系统化的规划编制管理体系, 更加有效地引导、管理和控制西客站核心区开发建设,进一步提升城市重点地区的空间环境品质,打造富有特色的济南市标志性地区。

  三、规划理念与重点  

  导则以“公共交通为导向”的集约紧凑型走廊式开发,鼓励均衡性功能混合的空间布局和绿色低碳的出行方式,遵循以人为本、步行优先和职住均衡的规划理念。

  重点通过对核心区总体控制、公共空间特色指引、建筑环境设计指引、交通组织控制指引、支撑保障系统指引、地下空间指引等六大方面,塑造复合集约、多样活力的枢纽高效之城,充满生活情调和都市魅力的繁华逸居之城,富有地域特色和艺术气息的文化创新之城,环境友善、绿色可持续的智慧低碳之城。

  四、规划特色

  导则以创新性、特色性、实用性和示范性为特点,是针对城市特殊区域编制的特色导引,是对控制性详细规划的延伸补充和深化细化。导则编制形成了由导控对象、目标原则、规划策略、设计准则、控制引导细则组成的技术内容体系,明确体现刚性控制与弹性引导相结合、更倾向于弹性引导的导控原则,努力将规划编制思路由单一结论的蓝图式规划向殊途同归的路径管控规划转变。

  五、规划主要内容

  1.总体控制:核心区功能定位为交通枢纽、文化会展、商务办公和商业金融为主导功能的市级公共复合中心,规划形成“两轴、五心、三区”的布局结构。“两轴”即腊山河生态休闲文化轴、中央都市景观轴,“五心”即综合枢纽中心、商业休闲中心、文化商业中心、金融商务中心、会展交易中心,“三区”即中轴标志区、腊山河滨水区、配套商住混合区。城市建设用地面积5.91平方公里;规划居住人口约12万人;规划地上建筑面积约1300万平方米。

  2.公共空间特色指引:重点通过塑造功能多元复合、特色鲜明的中轴标志区,丰富活泼、地域文化浓郁的腊山河滨水区,多样性、人本尺度的城市街道,开放性、通达性强的城市广场与公园绿地,完善公共开放空间系统,提升城市品质,打造24小时持续活力的城市中心。

  3.建筑环境设计指引:分析研究规划地段的总体风貌特征,精细化引导建筑群体组合、形态体量、建筑街面和第五立面、建筑色彩与材质、地标性建筑群、夜景照明以及公共艺术等景观要素,塑造大气恢弘的城市天际线和持久魅力的都市景观风貌。

  4.交通组织控制指引:在西客站片区各交通专项规划研究的基础上,对道路网络、轨道站点、公共交通、步行停车、交通设施等方面,制定设计准则与控制要求,构建便捷、安全、连续、舒适的公共交通与慢行系统,以鼓励居民采取更加低碳的出行方式,实现自然生态与城市人文景观的和谐交融。

  5.支撑保障系统指引:在西客站片区各市政专项规划研究的基础上,对能源供应设施配置与管网布局、水资源处理与利用、管线综合、防灾减灾、节能保育、低碳环保等方面内容,制定设计准则与控制要求,保障核心区可持续发展。

  6.地下空间指引:充分考虑有效缓解地面交通压力,提高土地利用率,控制地下空间开发规模约550万平方米左右,加强地下交通系统控制以及竖向协调,明确地下开发主导功能、商业服务业规模、机动车位、交通与市政设施、分层标高引导等要素。

  《济南市西客站核心区城市设计导则》采取网络公示方式。欢迎广大市民在社会公示与征求意见期间通过电话、信件、电子邮件提出意见建议,意见受理日期为2015年7月20日至2015年7月29日。

  济南市规划局网站:www.jnup.gov.cn

  意见受理电话:66605315

  电子邮箱:F634635@163.com

  通讯地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦F区635室,邮编:250099

  方案图如下:(如未显示,请使用360极速浏览器进行查看)

  可点击下载原始清晰版公示图

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上