首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 金域中心房地产开发项目(商业商务)建…
· 城建集团汽车厂东路地块建设用地规划许…
· 市规划局2016年度哲学社会科学课题研究…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-3地…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-2地…
  通知公告 当前目录:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文    
关于“齐鲁之门”项目有关情况的说明
发布时间:2017-03-24     点击率:2142     来源:     作者:

  近日,有关媒体关于“齐鲁之门”建筑设计高度的报道引发了社会强烈关注,我局也收到大量市民咨询信息,为回应社会关注,现将有关情况说明如下:

  “齐鲁之门”项目位于我市西客站片区,由绿地地产(济南)有限公司投资开发。该项目两栋超高层分别位于B1、B2两地块内,沿西客站片区中轴线对称布置。前期,我局组织编制了西客站片区城市设计导则,并经过多次专家论证与社会公示。设计导则对齐鲁之门超高层的高度提出明确要求:规划建筑主体高度控制在180米左右。

  2013年7月,我局依据西客站片区城市设计导则出具了齐鲁之门所在地块的规划条件,同年11月,建设单位签订了该用地的土地出让合同,合同约定齐鲁之门超高层建筑主体高度为180米左右。就该项目的建筑方案,我局多次与建设单位沟通,多方案比选并组织专家论证。2017年3月,建设单位向我局申请办理该项目的规划许可手续。我局依据城市设计与导则、出让合同约定条件,对申报方案认真审查并履行批前公示程序。方案中超高层建筑主体高度为175米,结构高度为148米,符合土地合同约定要求。(建筑主体高度是指基于城市景观和风貌的考虑,超高层建筑室外地面至建筑顶部的高度;结构高度是指出于消防等功能需求,建筑室外地面至屋面面层的高度。)

  在该项目规划审批过程中,我局从城市设计及导则编制、规划条件出具到方案审查,均依据有关法律法规,严格履行法定程序,该项目的容积率、建筑密度、建筑高度等指标均为法定内容,不存在随意调整或变更的情况。

  关于近日部分媒体提到的“齐鲁之门”原建筑设计高度为238米一事,我局未发布过相关信息,也未接受过相关采访,具体出处不详。在此,也提醒广大市民,在关注具体项目规划信息时,应以规划部门依法审批许可和公示的内容为准。

  创造以人为本、和谐宜居的城市环境,是规划部门秉持的规划理念,在建筑项目规划审批中,我局将从规划布局、综合交通、开敞空间、建筑造型与外观等多个方面统筹考虑,努力打造与省会城市相符合的城市建筑形象。

  欢迎社会各界监督和参与规划工作!

  附:该项目规划公示网址:

  http://www.jnup.gov.cn/jsxmpqgs/17406.htm

  http://www.jnup.gov.cn/jsxmpqgs/17407.htm

 

济南市规划局
2017年3月24日
关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上