首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“在土屋村拆迁后建设城市公园的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:291     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410568号提案的答复

  李铭、王婷婷、于艳敏委员:

  “关于在土屋村拆迁后建设城市公园的建议”提案收悉。经我局研究,现答复如下:

  城市绿地系统是城市功能完善和可持续发展的基础,城市公共绿地的规划建设一直是城市人居环境的重要关注对象。

  《济南市城市总体规划(2011年-2020年)》明确提出了“以建设国家生态园林城市为目标,加强环境绿化和城市绿地建设,充分利用自然山体、河道水系等资源,形成城乡一体的城市生态绿化体系”的建设目标,提出坚持绿地均匀分布的原则,规划多层次、多类型绿地,为市民创造更多更方便的游憩场所和生活环境,并划定了61个市级公园、专类公园的绿地控制线。

  市城市园林绿化局会同我局联合编制的《济南市中心城绿地系统控制性规划(2010-2020)》,在总体规划确定的城市绿地发展原则和目标基础上,对各类绿地的规划布局、服务覆盖范围、重点建设项目等内容做出了进一步细化。按照原建设部《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2002),在中心城区规划布局公园绿地,主要包括综合性公园、社区公园、专类公园、带状公园和街旁绿地。公园绿地的布局,充分考虑合理的服务半径,力求做到大、中、小型均匀分布,市级综合公园服务半径为2000米;区级综合公园服务半径为1000米;社区公园服务半径为500米;街头绿地服务半径为300-500米。规划到2020年,中心城内公园绿地面积总量达到4757 公顷。近期重点建设主要包括改造提升综合公园、加强山体公园基础建设、增加各级公园绿地以满足500米服务半径要求等。

  片区控制性详细规划落实总规确定的绿地总量、绿地系统规划确定的绿地布局,以刚性和弹性控制相结合,划定片区公园绿地控制范围。

  土屋村位于舜耕路东西两侧,大部分用地属于千佛山片区。周边区域主要包括阳光舜城、天泰太阳树等多个居住小区。周边山体较多,有小龟山、卧虎山、金鸡岭及佛慧山景区,兴济河从区域南侧穿行而过,自然环境良好。城市总规中,该区域南侧的小龟山划定为城市公园绿地。绿地系统规划中,对小龟山等各类公园绿地的服务半径进行了分析,满足服务半径要求。千佛山片区控规中,利用该区域内自然山体、河道水系,体现“山、泉、湖、河、城”的城市风貌特色,同时营建居住区级点状绿地,共同构成点、线、面相结合的片区绿地系统结构,其中小龟山公园规划占地约12.17公顷,金鸡岭东侧公园、太和广场、舜世路东侧、阳光舜城中心以及舜城路两侧、兴济河北侧6处绿地,规划占地总计约11.71公顷。

  在千佛山片区控规中,结合现状,落实前期规划审批,土屋村片区规划用地性质确定为居住及配套。因历史遗留问题,该片区一直未得到改造。下一步,在片区改造中,我局将积极做好相关规划工作,规划用地内尽量多安排建设绿化设施,便于老人和孩子使用。同时积极配合绿化管理部门,做好龟山周边环境整治,打造兼具观赏、游憩、生态、娱乐等功能于一体的城市公园。

  感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上