首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“治理济南市交通拥堵问题的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:182     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410404号提案的答复

  王睿委员:

  “关于治理济南市交通拥堵问题的建议”提案收悉。经我局认真研究,现答复如下:

  随着城市空间的不断扩张和人民生活水平的不断提升,济南的城市交通拥堵状况越来越突出,这是大型城市发展过程中遇到的共性问题。

  一、关于树立大交通理念及解决断头路、瓶颈路的相关问题

  交通拥堵的成因是多方面的,现状路网的不完善是关键因素之一。目前我市现状道路总长度约1900km,仅为规划道路总长度的一半。我局正在编制的《济南市城市交通五大体系近期规划》,针对高快路网和城市道路体系,采取“双快提升、空间引导”和“加密路网、优化路权”的策略,遵循“小街区、密路网”理念,提出了近期路网实施方案和近期建设重点,以缓解主城区交通矛盾,支撑和引领城市空间发展。

  打通断头路、瓶颈路,是完善道路系统的重要举措。2016年底,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《济南市治理交通拥堵十大措施》,对优化路网结构提出新的要求。我局多次参加市政府组织的专题会议,并会同交警支队、市市政公用事业局联合开展了断头路和瓶颈路排查统计工作,梳理了78条断头路和73条瓶颈路。其中除部分道路不属于规划市政道路外,其余断头路及瓶颈路在城市规划中均为贯通道路,且与周边衔接道路路网结构合理,不属于断头路及瓶颈路。形成断头路及瓶颈路的原因为现状道路未按规划线型形成。市领导对此高度重视,要求相关部门按照“先急后缓、突出重点、加快推进、早日成网”的原则,尽快按规划打通瓶颈路断头路。

  二、关于“密路网”、“15分钟社区生活圈”的相关问题

  我局积极落实中共中央、国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,重点推进CBD和新东站先导示范区建设,打造“小马路、小地块、小退界、小绿地、小转角”的小格网开放街区。我局目前正在编制《济南“15分钟社区生活圈”专项规划研究》,将重点健全与市民日常生活关系最密切的出行、教育、医疗、就业、商业、休闲等公共服务设施,打造社区慢行生活圈。

  三、关于地下管网规划的相关问题

  我局高度重视地下管网相关规划编制。前期启动了《济南市中心城地下综合管廊专项规划》编制,并于2016年3月经市政府批复。《专项规划》综合考虑了城市旧城更新、重点片区建设、道路建设、轨道交通建设、地下空间开发等因素,结合地上及地下空间各种功能开发,统筹安排综合管廊建设,以达到集约、高效、安全的建设运营;为进一步理顺济南中心城各类地下管线干管空间关系,优化城市干管系统布局,我局目前正在编制《济南中心城地下管线干管综合规划》,已通过专家评审。

  四、关于河道建设高架桥的相关问题

  《济南市河道管理办法》(济南市人民政府令第108号)第十八条明确规定,在河道管理范围内,禁止棚盖防洪河道、沟渠、缩河造地、违章建筑等活动。2015年,我市成功申报国家海绵城市试点城市。海绵城市建设要求将河流、湖泊、沟渠等水生态敏感区纳入城市规划区中的非建设用地(禁建区、限建区)范围,进行严格保护。此外,部分河道周边已建成多个小区,如建设高架路,将会对河道两侧小区带来噪声污染、尾气污染等一系列问题。

  感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上