首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“优化西客站片区中小学资源配置”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:310     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410187号提案的答复

  刘福云委员:

  “关于优化西客站片区中小学资源配置”的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

  西客站片区作为以西客站为依托,以文化会展、商业商务等公共服务功能为主导的现代化新区,我局从建设之初高度重视并持续关注,始终把完善规划体系,保障公益性设施健康有序发展作为规划工作的重点,并贯穿规划项目管理。

  一、规划编制意见

  2005年,在完成城市总体规划修编的基础上,我局开展了济南市控制性规划编制工作,重点落实城市总体规划等上位规划,衔接行业主管部门落实基础教育、文化等公益性设施的位置规模等,于2007年完成了西客站等49个片区控制性规划的编制,对中心城普教设施规划布局进行了统筹安排,以此作为项目审批和规划管理的依据。2009年,为完善基础教育设施配置,优化设施布局,我局会同市教育局编制完成了《济南市基础教育专项规划》,并与控制性规划一并作为项目审批和规划管理的依据。

  2015年,为适应新出台的法律法规和城市发展的新要求,按照市政府统一部署,我局会同区政府共同启动了济南市中心城控制性详细规划的修编工作,落实了文化、体育等公益性设施专项规划的内容;同步配合市教育局开展基础教育专项规划修编工作。专项规划修编,综合考虑城镇化加速引发外来人员数量剧增等社会因素、“二胎生育”等政策因素、新兴社区业主“买房上学”等群体心理因素,对普教设施规划布点、配置标准及规模进一步分析论证,相应提高规划指标、配建规模;同时,与正在修编的中心城控制性详细规划同步对接,有效保障了基础教育等公益性设施落地。目前西客站片区控规已报规委会审议,教育专项规划已形成阶段性成果,拟报市规委审议。

  二、规划实施情况

  虽然我局对西客站片区规划管理做了大量服务工作,但伴随着大量住宅的建成和居民的入驻,就学就业等问题也逐减凸显,在此背景下,我局以西客站片区为例,开展了基础教育设施规划建设实施情况的持续性调研发现,依据片区控规,西客站片区(经十路以北)规划共计21处中小学和6处九年一贯制,截止目前13处中小学已与居住用地一出具规划条件。经摸底,建成并投入使用的学校仅有5处(3所小学、1所初中、1所九年一贯制),另有1所初中已办理工程许可准备开工建设。对比可知,片区规划居住用地已出让比例达65%,然而学校用地实施率仅为24%,远远低于居住用地。造成这一现象的根本原因是未完成地上物拆迁及未及时供地。结合调研发现问题,我局与市区两级教育部门进行了多次的衔接与沟通,提出了教育部门在土地熟化阶段参与等相关的意见建议,推动基础教育设施的建设实施机制的优化,确保规划中小学与新建居住区同步建设实施。

  三、下一步重点工作

  下一步,我局将结合提案建议,从规划角度继续做好以下几项工作:

  一是规划管理严格落实片区控规和基础教育专项规划。西客站片区控规已报规委会审议、待市政府审批,基础教育专项规划业已编制完成拟报规划委会审议。规划管理中出具居住用地规划意见或规划条件时,将严格落实基础教育专项规划空间布点要求以及片区控规中的用地规模要求,一并出具其周边规划中小学用地规划意见或规划条件。

  二是配合建设主体做好拟建学校的规划审批工作。对于已熟化、建设主体拟建设中小学用地,依据单位申请,我局将全力配合,尽快办理建设用地和建设工程规划许可手续,推动学校尽快建设实施并投入使用。

  三是积极推进新建基础教育设施实施机制的优化。在前期与教育部门衔接中了解到,基础教育专项规划报规委员审议、市政府审批时,拟将基础教育设施的实施意见一并提报研究。下一步我局将积极衔接教育部门,结合当前中小学建设实施方面出现的问题,理顺基础教育设施建设实施机制和流程,将实施机制优化内容充实完善至实施意见内容中。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上