首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“我市新建大型社区规划建设公共文化设施的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:160     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410598号提案的答复

  郭秀海委员:

  您提出的“关于我市新建大型社区规划建设公共文化设施的建议”收悉,经认真研究,现答复如下:

  公共文化服务设施是城市重要的公益性设施,是保障民生、改善民生的重要内容。我局始终将民生规划作为重中之重,近年来,围绕规划编制、规划管理、推进规划实施开展了大量工作。

  一、健全规划,完善社区文化服务网络

  为保障文化设施健康有序发展,2010年,我局会同市文广新局组织编制了《济南市中心城文化设施专项规划》,按功能、任务、各级公共文化服务设施的服务半径,合理设置公共文化设施,形成了完善的公共文化服务体系。该专项规划成果已纳入控制性详细规划方案统一落实。

  按照《中心城文化设施专项规划》,济南中心城区文化娱乐用地分级体系按省市级、区级、社区级等三个层面进行配置。其中社区级文化娱乐用地主要服务于大型社区或多个居住组团,以社区文化活动中心、多功能活动厅、社区文化广场等设施为主要依托,结合中心城区规划管理单元的划分,适当集中配置,服务群众文化需要,构建“十五分钟社区文化圈”。

  2013年,按照市政府统一部署,我局会同各区政府启动了济南市中心城片区控制性详细规划修编工作,优先落实文化设施专项规划中确定的社区级及以上设施的位置、规模等内容,保障了文化等公益性设施建设用地,并根据新的发展要求、开发建设强度及人口规模,按规范标准要求增加设施用地及规模,同时征询了市文广新局的意见建议。截至目前,我市中心城36个片区控规已经通过市规委或市政府审批,成为规划管理的依据。

  近期,我局商请市文广新局启动了中心城公共文化设施专项规划的修编,目前正在进行前期调研。此次修编将构建以公益性文化设施为重点,公益性和经营性文化设施有机分工、和谐发展的文化服务格局,为打造区域创新中心、建设现代泉城提供有力支撑。

  二、严格审批,加强规划监管

  在规划管理过程中,我局严格按照专项规划、控制性详细规划及居住区规划设计规范要求落实各级公共文化服务设施用地及建筑规模。一是在规划策划出具城市建设用地规划条件环节,严格落实社区文化服务中心用地,在批准的规划总平面图中注明具体面积及位置。需要结合城市住宅公建配套的社区文化服务站,严格按照规划建筑面积要求予以落实;二是在发放《建设工程规划许可证》环节,涉及社区公共文化服务设施用房的,均在许可证附表中明确该建筑中社区文化服务用房的面积和位置;三是在建设工程规划核实环节,对社区文化服务机构用房的建设情况予以严格审查。

  三、依法行政,助推规划实施

  2017年3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式颁布实行,该法对加强公共文化建设提出了明确要求,对于满足人民群众日益增长的精神文化需求、加快建设与经济文化强省省会相适应的现代泉城具有重要指导意义。在今后规划工作中,我局将充分吸收您的意见,按照《公共文化服务保障法》的要求,配合市文广新局做好《文化设施专项规划》修编工作;依据控规预留文化等公益性设施规划用地,积极配合建设主管部门推进文化服务设施实施,做好规划服务。继续重视社区公共文化服务用房的规划管理,严格按照上位规划及规范标准落实社区公共文化用地及建筑规模,为社区居民提供更加完善的公共文化服务,努力使规划编制更加合理,规划管理更加务实,更好地服务保障民生。

  感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上