首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“充分利用地上地下空间,提前做好新建建筑停车场规则布局的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:129     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410706号提案的答复

  胡健民委员:

  “关于充分利用地上地下空间,提前做好新建建筑停车场规则布局的建议”提案收悉。经我局研究,现答复如下:

  随着社会经济的发展、人民生活水平的提高,我市小汽车保有量增长快速、使用率高,停车难问题日益突显。停车难一方面由于原技术规范配建停车位标准相对滞后,造成了停车泊位严重不足,历史欠账过多;另一方面高标准配建停车场的新建项目大多分布在外围新区,有些尚未投入使用,这就造成了需求与供给的空间不平衡,凸显出老城区的停车难问题。您以香港大埔区市中心为例,提出了充分利用地上地下空间,提前做好新建筑停车场规划布局的重要性,我们深表赞同。

  缓解“停车难”,是一项复杂的系统工程,需要多部门综合施策、协同推进。一方面从需求方面抓起是基础。首先,缓解“停车难”的根本途径是构建以公共交通为导向的交通和城市发展模式,应当加强土地利用与公共交通协调发展,提高公共交通服务水平和竞争力,构建良好的出行结构;其次,应根据不同时段、区域制定科学合理的停车收费价格,调节交通流量的时空分布和居民出行方式的选择。另一方面从供给方面管理是重要手段,首先保证居住小区、商业区等配建充足的停车位,满足自身停车需求;其次应合理规划建设社会公共停车设施,在不同区域实行差别化公共停车位供应政策;最后采取鼓励企事业单位开放自有车位、提高现有公共停车场的利用率和周转率等管理措施。

  我局在规划编制和规划审批的各个环节,注重从需求和供给两方面,做好构建以公共交通为导向的交通和城市发展模式以及新建建筑停车配置等工作。

  一是编制《综合交通体系规划》,加强了交通与土地利用协调发展相关研究,确定了以公共交通为导向的紧凑型城市空间布局的规划思路和具体措施,引导和促进交通出行“转方式、调结构”,在机动化背景下,从根本上降低停车的刚性需求。完善全市公共停车场用地布局规划,并在控制性详细规划中进行落实,推动我市公共停车场建设工作。

  二是在涉及实际建设项目时,按照相关规范标准,做好新建建筑配建停车规划与审批。将配建停车位指标作为规划策划、审批及批后管理工作的重点。在出具建设项目用地规划条件时,按照济南市建设工程停车配建设置的相关规范标准,提出项目新建建筑配建停车要求,建设形式一般以地下停车库为主,对于涉及保泉地下空间确实受限的,鼓励通过地上停车场或立体停车楼予以解决。并与城乡建设、房产管理、交警等部门建立高效沟通机制,确保配建停车位与主体建筑同步施工、同步验收和同步交付使用。在建设工程规划许可阶段,严格依据规划条件落实新建建筑配建停车规模,加强对停车配置的审查审批。对符合条件的公共停车场建设项目,开通绿色通道,加快审批进度。

  非常感谢您对济南市规划工作的关心与支持。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上