首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“治堵要进一步加大我市公交优先发展的力度的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:94     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410592号提案的会办意见

  市交通运输局:

  刘岩委员提出的关于“治堵要进一步加大我市公交优先发展的力度”的建议收悉。现将会办意见答复如下:

  近年来我市交通拥堵现象越来越严重,出行难已成为市民最关心的热点、难点问题之一。优先发展公共交通是缓解我市交通拥堵的最有效途径,已成为业内专家的共识。我局一贯主张公共交通引导城市发展的理念并高度重视公交场站设施规划建设,在规划编制及规划管理工作中,严格落实国务院、省、市关于优先发展公共交通的相关政策要求,优先保障公交场站建设用地,积极服务我市“公交都市”创建工作。

  一、规划编制

  一是《济南市城市公共交通条例》中第十条明确“规划主管部门在编制控制性详细规划和修建性详细规划时,应当根据地块开发强度、人口指标、城市公共交通承载力以及各种交通方式有效衔接等因素,合理确定城市公共交通设施的布局和规模。”我局在各片区控制性详细规划中根据相关规范和技术标准充分考虑了公交首末站、枢纽、停车场、综合基地等各类公交场站,以保障公交停靠及运营等需求。下一步我局将继续贯彻落实好该《条例》。二是我局正在编制的《济南市城市交通五大体系近期规划》,针对公交系统,采取“公交优先、提质提速”的策略,基于城市规划布局研究,合理布设场站,支撑构建高效、快捷、准时的公交体系。

  二、规划管理

  我局积极支持公交场站建设相关工作。一是对独立建设的公交场站项目,积极协调推进,加快审批;二是在大型居住区等建设项目规划策划阶段,提出公交场站配建要求,如黄金山水郡浆水泉首末站、华山珑城公交综合枢纽等;三是结合轨道交通站点、对外交通枢纽等项目,统筹考虑公交需求,保障公交换乘功能。

  三、有关建议

  根据省交通运输厅、省发改委及省住建厅联合印发的《关于进一步加强城市公共交通规划工作的意见》(鲁交运[2017]5号)文件精神,建议由主管部门对《济南市城市公共交通规划》进行修编后,我局积极配合完成审批工作。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上