首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“加大扶持力度五年突破长清打造西部靓丽卫星城的建议”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:132     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410555号提案的答复

  张昭森委员:

  您提出的“关于加大扶持力度五年突破长清打造西部靓丽卫星城的建议”的提案收悉。经我局研究,现答复如下:

  一、规划基本情况

  2003年6月26日,省委常委扩大会议研究确定了济南城市空间发展战略为“东拓、西进、南控、北跨、中优”。根据国务院2016年7月26日批准实施的《济南市城市总体规划(2011-2020年)》,确定济南市城市规划区范围为济南市区面积3257平方公里;济南市中心城东至东巨野河、西至南大沙河以东(归德镇界)、南至南部双尖山-兴隆山一带山体及济莱高速公路、北至黄河及济青高速公路,面积1022平方公里。其中将西部城区的大学科技园建设成为济南市“三主五副”城市公共中心结构的五个副中心之一。

  2016年围绕市委市政府“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,我局先行组织完成了城市中心、次中心与卫星城规划布局研究,从多重视角进行了全面深入研究,提出“一主一副、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”济南未来核心都市区空间的中心体系格局,长清定位为其中的一个卫星城,并将在新一轮城市总体规划编制中加以落实。近期为贯彻落实国家、省和市委市政府的相关工作部署,进一步引领城市发展,实现建设“大、强、美、富、通”现代泉城的宏伟目标,围绕 “扩容、提质、补短板”的工作思路,我局进一步提升工作理念,今年计划开展长清卫星城在内的一系列重点规划工作,促进城市有序变道换向。

  二、提案涉及相关工作情况

  1、积极推动长清卫星城相关规划编制工作,完善基础设施配套。根据市委市政府确定的“453”工作体系,为推动长清卫星城更好发展,我局近期配合长清区政府开展《长清区全域规划及卫星城空间发展战略研究》,进一步加强长清全域空间发展战略研究,科学划定生态空间、保护空间和建设空间,积极促进“两图合一”,统筹做好周边街镇发展研究,打造生态、宜居、宜业的卫星城。

  同时,为贯彻落实王忠林市长调研长清大学科技园的指示精神,推进我市科技创新中心建设,我局近期组织开展了《大学城总体规划及重点地区城市设计》编制工作,采用国际招标的形式,邀请世界知名设计机构和规划大师名家,引进先进设计理念,运用国际视野,在保护自然山水格局基础上,提出具有泉城特色、世界标准的现代化大学城规划方案。规划研究范围为长清卫星城范围,北至玉符河流域、济西湿地,西至黄河,东至国道104以东山脊线,南至五峰山办事处、归德镇驻地一线,总面积约458平方公里,规划重点为大学城规划范围,总面积约163平方公里。规划围绕建设“人才、创新、创业、科技”四个高地的目标,按照生产美、生态美、生活美相结合和教育、创新、创业、产业“四位一体”的理念,通过不同层次、等级、规模、功能的共享区的配置,建立起大学城的空间结构体系,并预留未来发展空间;建立依托轨道交通、高速公路、国道省道对外通达便捷的外部交通体系和以公交优先、共享单车和慢行系统相结合的内部交通体系,打造大学城综合交通枢纽,促进大学城与城区融合发展,从多个方面入手,全力打造国内一流、国际有影响力的生态活力大学城。

  2、适时启动新一轮城市总体规划编制工作,预留城市发展空间。目前现版城市总体规划临近期末,国家和省委、省政府均提出编制新一轮城市总体规划的工作要求,为积极应对城市重大基础设施项目落地等城市发展问题,我局依法组织开展了《济南市城市总体规划(2011-2020年)》实施评估,并适时启动新一轮城市总体规划编制工作,届时将科学计算城市人口、建设用地规模,并划定城市规划区范围,对市域、城市规划区和城市集中建设区分别进行规划、提出管控要求。在新一轮城市总体规划编制中,将考虑您提出的“调整长清区城市规划范围”建议,按照城市未来的发展方向,科学划定城市规划区范围。

  下一步,我局将结合您的意见,在相关规划编制中充分考虑长清区的规划发展要求,强化对用地、人口、产业、交通和服务配套等方面的研究,谋划城市空间结构,科学研判城市建设用地规模,合理规划服务配套设施的布局,完善城市综合交通体系特别是快速交通体系,加大产业相关研究,并与相关部门、区县紧密沟通对接,进一步加强统筹规划研究,做好规划引领、服务等工作。

  感谢您对城乡规划工作的关心和支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上