首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“建设生态城市,发展绿色交通的建议”提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:107     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410547号提案的答复

  汤悦宋委员:

  “关于建设生态城市,发展绿色交通的建议”提案收悉。经我局认真研究,现答复如下:

  随着城市空间的不断扩张和人民生活水平的不断提升,济南的人口数量和汽车保有量数以倍增,现状道路的承载能力跟不上城市发展的速度要求,交通拥堵现象愈发严重。现状道路总长度约1900km,仅为规划道路总长度的一半。发展绿色交通,改变市民出行结构是缓解拥堵的重要举施。

  一、城市交通规划与城市规划相结合

  我局正在研究编制的《城市交通五大体系近期规划》以构建富有现代泉城特色的安全、绿色、协调、和谐的世界级公交都市和绿色交通示范城市为总体目标,营造“公交+步行+自行车”泉城绿色交通模式,彰显泉城公交都市特色,通过交通供给侧结构性改革,资源配置最大限度向公共交通、慢行交通倾斜,促进交通与用地互动协同,支撑和引领城市空间发展,缓解主城区交通矛盾。

  遵循TOD理念,以公共交通为导向,协调交通与土地利用布局,引导可持续的城市用地开发,依托轨道优先布局各级公共服务中心,同时基于多中心体系,规划布局公交枢纽,通过枢纽组织分层级的公交线路布局和换乘。

  二、优先发展公交系统

  《城市交通五大体系近期规划》中远期构筑了轨道交通、快速公交、常规公交、共享公交“四网合一”的多层次、多模式公共交通体系,形成与小汽车具有竞争力的公共交通系统,引导居民更多选用公交方式出行。规划支撑“一主一副、两枢纽”空间格局的BRT走廊,同时依据济南市公交专用道设置标准规划新增公交车专用道等。此外,对公交优先技术应用也提出了更高要求,如公交车道均采用公交信号优先控制、完善智能公交运营管理等。

  三、鼓励新能源汽车,引导充电基础设施建设

  发展电动汽车是国家重大决策部署,是解决能源可持续发展,减少碳排放和大气污染的有效途径。为加快推进济南新能源汽车产业健康发展,科学引导电动汽车充电基础设施建设,我局拟编制《济南市充电基础设施专项规划》。按照创新、协调、绿色、统筹、超前的发展理念,紧扣电动汽车推广应用需求,加快构建“以配建专用充电设施为主体,以配建公共充电设施为辅助,以独立占地和结建的快充站为补充”的充电设施体系。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上