首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“显山露水、建设宜居城市”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:84     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410544号提案的分办意见

  王化峰委员:

  您提出的“显山露水、建设宜居城市”的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

  一、显山露水——显山篇专题研究

  济南“山、泉、湖、河、城”有机融合,其中,“南山北水、山水交错”,山城特色尤为显著。我局历来重视对山体保护和山体景观控制工作,按照市委市政府“显山露水”的战略部署要求,我局从“保”住青山资源出发,对中心城1022平方公里范围内158座山体进行实地现状调研和全面系统研究,2016年6月份,研究成果得到市政府高度认可。内容主要包括以下两个方面:

  一是在宏观层面上深入挖掘个体山体景观特色,塑造山城相融的规划格局。

  延续“三带一轴”整体风貌格局,彰显城市整体格局和风貌特色。在“山水泉城”整体意向下,塑造“北部孤峰傍水卓立、中部山城交相辉映、南部群山连绵如黛”的特色风貌;塑造特色山景标志区:针对山体密集分布区域,保护千佛山、英雄山等传统山景标志区,同时充分挖掘青山资源特色,重点塑造茂岭山等特色山景标志区;重点围绕鹊山、华山、黄河、白泉等要素,打造北部鹊华-黄河特色风貌区。

  二是在山城风貌保护格局下,提出“一保三控”的山体景观规划管控思路和策略。

  (1)“一保”——严格保护山体自然资源。划定城市建设用地永久南边界,作为城市建设用地永久南边界;划定山体保护线,南控线以北为城市建设用地,用地内山体划定山体保护线,界定山体禁建保护区。

  (2)“三控”——控制山城天际轮廓线 、控制观山廊道、控制山体周边建设。

  在控制山城天际轮廓线方面:强化老城“山、城、湖”天际线特色保护,建立核心区、外围协调区的两级控制区域;明确解放阁、超然楼等传统观山场所周边用地建设控制要求,同时完善远眺观景设施、打造更多观景平台。

  在控制观山廊道方面:重点控制“齐烟九点”中千佛山--华山--鹊山视廊,确定视线通廊控制范围、建筑高度控制要求。对纬一路、民生大街等观山道路两侧用地功能、建筑高度提出管控要求。

  在控制山体周边建设方面:将山体禁建保护区外的适宜建设区域作为规划控制重点,确定预留开敞空间廊道、建筑高度及体量要求控制等措施要求。

  二、山体分级规划管控策略

  2016年9月份,为落实市委“重点控制“天线、地线、路线”,实现规划导则或图则控制,作为审批和拆违依据”的实施安排,我局启动《济南市中心城山体保护及山体周边景观空间控制规划》的编制,该专项规划中对您在提案中提到的“需对我市山体保护须从主城区山、水、绿自然本底条件分析出发,从整个城市空间格局概貌出发,提出下一步景观控制的规划管控措施”的建议也开展了部分工作。具体包括:一是划定158座山体的山体保护线及建设协调区控制线;二是根据山体在城市空间格局、历史文化、景观风貌等方面的作用,对山体分三级保护;三是结合分类分级体系,从各级分别选取山体作为典型案例,制定山体周边建设管控导则;四是结合一般山体周边建设的规划管理要求完成管控通则的编制工作。

  正如您在提案中提到的“山体景观建设缺乏统一规划”等现实问题,山体保护与景观控制不仅要在规划管理阶段加强落实,在建设方面还需国土局、区政府等相关部门共同推动,在运行监管阶段需重点发挥基层政府的作用。在今后的规划工作中,我局将继续严格把好审查、审批关,加强与有关部门的衔接配合,突出以“山”为载体的生态环境建设、城市环境提升和历史文化传承,切实贯彻绿色发展、共享发展理念。

  感谢您对城市规划工作的关心与支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上