首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“重新规划济南都市圈发展的建议”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:114     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410506号提案的答复

  刘存刚委员:

  “关于重新规划济南都市圈发展的建议”的提案收悉。现答复如下:

  为贯彻落实国家、省和市委、市政府的相关工作部署,进一步引领城市发展,实现建设“大、强、美、富、通”现代泉城的宏伟目标,围绕 “扩容、提质、补短板”的工作思路,我局进一步提升工作理念,今年计划开展一系列重点规划工作,促进城市有序变道换向。

  一、落实“北跨”战略,开门规划,高水准、高质量完成规划编制工作

  为落实“北跨”战略、拓展城市空间,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,我局今年初已率先启动《济南“携河”发展空间规划与城市设计》编制工作。按照“一流团队创作、一流智囊咨询、一流平台支撑”的规划思路,通过邀标选定国际顶级设计机构,由规划大师美国MIT丹尼斯·法兰奇曼、瑞典Sweco乌尔夫·约翰逊亲自领衔,运用世界先进规划设计理念,通过多方案比选,选定最佳方案;在规划编制重要阶段、重要节点,邀请国际名家、院士、知名学者等多领域专家,召开高端国际咨询研讨会,对规划成果进行全面咨询论证;由中国城市规划设计研究院领衔搭建技术服务平台,为整个规划编制过程提供支撑,协助做好技术服务、审查等工作,保障规划编制顺利推进,努力创造具有国际一流水平的规划成果。

  为落实省委省政府新一轮城市总体规划编制的工作部署,积极应对章丘撤市划区、城市基础设施落地等城市发展现状问题,我局适时启动空间发展战略研究工作。按照“主线引领、辅线支撑,多规融合、两图合一,开门规划、科学决策,技术创新、众规济南”的工作思路,坚持“四个思维”科学编制,科学定位济南未来发展方向。一是开放思维,以引进先进理念、开阔思路为目标,面向全球征集方案,跨越传统思维束缚,实现“世界眼光”;二是全面思维,坚持多方案比选,运用国际前沿方法,从不同角度入手,多领域、多学科、多专业碰撞融合,实现“国际标准”;三是传承思维,强调文化、特色的挖掘与彰显,加强历史文化名城保护,延续历史文脉,着重体现地域特征,实现“济南特色”;四是终极思维,定位谋划长远发展蓝图,寻找迈向终极发展的路径与策略,立足大视野大格局,敢于突破,实现“高点定位”。

  二、完善城市设计体系,弘扬城市特色,提升城市品质

  一是建立完善的城市设计体系。为落实中央城市工作会议要求,根据国家《城市设计管理办法》,委托中规院开展《济南市中心城市总体城市设计》编制工作,同步积极申报住建部第二批试点城市。结合我市实际,探索构建“总体设计+专项设计+重点设计”三个层级的城市设计体系,实现与各层级、各类型规划的有效对接,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局、协调景观风貌、体现地域特征、民族特色和时代风貌。加快推进各层次城市设计编制,充分发挥其系统化、特色化、精细化的特点,有效落实不同阶段的规划管控意图。逐步建立以中心城总体城市设计为统领,以城市中心、次中心、地区中心等重点地段城市设计为主体,以景观照明、城市色彩、街道空间、户外广告等专项设计为补充的城市设计体系。

  二是突出城市特色与城市文化塑造。深化实施名城战略,完善历史文化名城保护体系,强化历史城区、历史文化街区、历史地段实施规划研究,编制典型代表性地段保护与更新实施规划的设计指引;完善历史文化名村、传统村落、历史建筑、工业遗产保护规划,探索保护利用新模式。注重城市文化塑造,结合历史城区保护、旧城更新、新区开发等,做好城市历史文脉延续的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风貌等“基因”,保护弘扬中华优秀传统文化,保护好前人留下的文化遗产,打造属于济南的城市精神,对内凝聚人心,对外树立形象。保护泉水特色景观,围绕“一湖一环”重点区域,加快推进“泉城夜宴”景观照明规划和“明湖秀”方案深化设计,提升天下第一泉5A级旅游景区综合服务功能,打造具有世界品质的泉城国际旅游标志区核心区。

  三是加强黄河资源挖掘。黄河是济南“山、泉、湖、河、城”独特风貌的重要组成部分,我局高度重视对携河发展的规划研究。一是全面启动《济南“携河”发展空间规划》编制,方案研究了济南携河发展的产业发展方向,提出将黄河作为携河发展的主轴。二是委托美国SOM设计团队编制《黄河生态景观带规划研究和鹊华区段城市设计》,深入挖掘黄河的自然与历史资源,为推动“携黄河发展”提供支撑。规划提出基于济南以水为核心的城市特色以及黄河这一国家级的自然资源财富,结合黄河两侧的自然及历史资源,打造国家级黄河公园。三是编制《济南跨黄通道规划研究》,以解决迫在眉睫的北跨门槛限制,打开南部向北部辐射的通路。“规划济南黄河历史文化博览园”与我市当前的工作重点相一致,我局将积极配合有关行业主管部门共同做好具体的实施工作,以切实优化沿黄河城市形象,提高城市品位。

  今后,我局将充分采纳您的意见,继续坚持做好都市圈、黄河相关工作。一是加快推进规划编制工作。推进携河发展空间规划、城市总体城市设计、黄河生态景观带等已开展的规划编制工作,指导城市有序发展。二是进一步完善历史文化名城相关规划工作。与文保、文化、教育部门对接协调,加大历史建筑普查力度,创新保护方式,鼓励活化利用,完善历史文化名城保护工作。三是抓紧时间正式启动空间发展战略研究和新一轮城市总体规划编制工作,科学定位城市未来发展方向、发展规模。四是继续坚持世界眼光、高水平编制城市规划,坚持高水平设计团队和本地科研机构相联合的方式,确保规划的高水准、可实施性。

  感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上