首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“济南近现代历史优秀建筑应保护性向公众开放 ”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:80     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410497号提案的答复

  李铭委员:

  您提出的关于“济南近现代历史优秀建筑应保护性向公众开放 ”的提案收悉,现答复如下:

  济南是一座拥有4600多年文明史和2600多年建城史的文明古城,是国家历史文化名城。历史建筑资源丰富,拥有众多具有科研、艺术及历史价值的不可移动文物及历史建筑。为积极推动历史建筑的保护与开放工作,市规划局主要开展了以下工作:

  一是加强历史建筑保护。按照统筹兼顾、综合保护的原则,将历史建筑保护纳入济南历史文化名城保护框架中,构建“市域文化遗产-历史城区-历史文化街区、文物保护单位和历史建筑-名泉-非物质文化遗产”多层次保护体系。2016年组织开展济南市历史建筑普查和名录编制工作,确定历史建筑评定标准,在市域范围内开展地毯式普查工作及调研摸底,全面摸清建筑分布情况,广泛收集建设年代、材料结构、建筑风格、使用功能、资料照片等基础资料,并建立名录与档案。截至2016年底,共普查历史建筑500余处,排除100余处,初步建议历史建筑380处。依据使用功能,将济南历史建筑分为传统民居类(268处)、工业遗产类(29处)、商业办公类(38处)、宗教文化教育类(22处)、其他类(23处)5种类型。

  二是加强历史建筑管理。根据前期全面普查情况,统筹考虑当前发展实际、保护能力、管理水平和资金保障等因素,结合历史建筑的类型、评价等级、重要程度,按照“量力而行、循序渐进”的方式,用3年左右时间,分批向社会公布历史建筑。2016年启动首批24处建议历史建筑保护图则编制工作,为每处历史建筑“量身定做”保护规范,对历史建筑的日常维护、使用和修缮管理提供依据,并提供保护整修、使用的技术指南,现已形成初步成果。

  图则主要内容涵盖以下五个方面:1、建筑基本情况,包括建筑的结构、类别、用途与风貌等基本情况,有关历史沿革、历史事件等资料,进行现状价值评估;2、划定保护范围,包括历史建筑本体和风貌协调区,明确地理坐标及相应的界址;3、建设活动控制,提出历史建筑的保护范围内,限制及禁止的建设行为,提出与历史建筑的协调要求;4、修缮维护要求,提出保护维修措施与建议,提出历史建筑外部修缮装饰、添加设施、设置牌匾的位置、高度、色彩、内容、体量、材料、外观等限定条件;5、保护使用要求,对产权人、使用人的日常维护、使用用途、环境保护、消防要求等提出要求。今年拟启动第二批约50处建议历史建筑保护图则的编制工作。

  三是在建设项目规划策划和管理中将历史建筑保护作为一项重要工作。规划策划环节,对有保护利用价值的历史建筑,结合策划方案合理确定保护利用的方向,提出保护利用的具体要求,加强历史建筑的活化利用。

  作为规划主管部门,我局一直注重对历史建筑的保护与活化利用工作。结合您的建议,下一步将做好以下工作:

  一是加强法制保障。研究制定《济南市历史建筑保护管理办法》,使历史建筑保护性开放有法可依、有章可循。在前期已完成立法研究及调研报告的基础上,尽快形成草案与起草说明,履行相关程序。

  二是强化图则指引。推进保护图则编制工作,对历史建筑提出保护要求,保护与整治历史建筑及其周边环境,引导合理活化利用,适当注入文化演艺、博物展示、旅游服务等功能,通过功能转换,使历史建筑保护与旅游开发、人居环境改善相得益彰,促进历史建筑的保护性开放。

  三是建立多元化融资渠道。积极争取各级关于历史建筑保护与利用等方面的补助资金,建议由市、区、县人民政府分别设立历史建筑保护资金专门账户,用于研究编制历史建筑保护的相关标准和技术指引、历史建筑的挂牌保护等。同时积极吸纳社会资金参与历史建筑保护工作,鼓励公民、法人和其他组织依法设立历史建筑保护基金或以捐赠等形式资助历史建筑保护。

  感谢您对我市城乡规划工作的关心和支持。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上