首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“鼓励新能源汽车发展,增设多站点充电设备”的提案回复
发布时间:2017-10-18     点击率:90     来源:     作者:

   对市政协十四届一次会议第1410490号提案的答复

  徐汝亮委员:

  您提出的关于“鼓励新能源汽车发展,增设多站点充电设备”的提案收悉.现答复如下:

  市委、市政府高度重视我市电动汽车充电基础设施的规划建设工作,电动汽车充电基础设施(以下简称“充电设施”)是新型的城市基础设施,是发展电动汽车产业减少燃油机动车环境污染的重要保障,同时对培育壮大电动汽车市场十分关键。电动汽车充电基础设施按服务对象特征分为向特定个体用户提供充电服务的自用充电设施、向单位或特定群体提供充电服务的专用充电设施以及服务于社会民众的公用充电设施。推进充电设施建设,是发展电动汽车产业的重要保障。

  一、目前我局已开展工作

  (一)出台加强充电设施规划管理工作意见。

  我局充分借鉴上海、杭州等先进城市管理经验,在充电设施规划目标、建设标准、审批落实等方面多轮次研讨,于2017年1月16日正式出台《关于加强电动汽车充电基础设施规划管理工作的意见》(以下简称《规划意见》)。《规划意见》结合济南实际,明确了我市充电设施规划设计和审批要求。在项目设计时,要求新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留充电设施建设安装条件;新(改)建公共建筑物配建停车场、社会公共停车场、公交和环卫等公共服务领域停车场、工业和仓储类项目配建停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不小于15%。在项目审批时,要求项目建设、设计单位严格落实充电设施建设或预留条件。申请建设工程规划许可证的,应当同步提交充电设施专项设计,施工图设计阶段须在充电设施专项设计的基础上,对充电设施进行细化深化设计。

  (二)将充电设施纳入项目规划管理。

  《规划意见》印发后,我局立即把充电设施规划内容作为强制要求纳入规划管理,在规划方案设计审查、建设工程规划许可核发等环节严格把控。目前,在已办理的天桥区济南弘业房地产开发有限公司新奇世界国际度假区-济南鹊山项目、槐荫区山东省肿瘤防治研究院放射肿瘤学科医疗及科研基地建设项目、历城区济南圣雪置业有限公司春江郦城等项目中要求落实配建充电设施。同时结合220千伏八里桥变电站等城市供电设施审批,要求供电部门积极合建公共充电站。

  贯彻“简政放权到位”要求,在加强规划管理的前提下,同步简化充电设施手续办理,不增加建设单位办理规划手续的难度。明确新建项目同步配建、结建类充电设施无需单独办理规划许可手续;在自有停车位,各住宅区、单位在权属既有停车场(位)增建充电设施的,无需办理规划手续。

  (三)广泛宣传,凝聚充电设施建设的社会共识。

  为宣传推广充电基础设施建设,配合《规划意见》,我局在微信公众号同步推送了微信文章《为电动汽车续航,济南规划出大招了!》,采用浅显易懂的公众语言,广泛科普电动汽车充电设施相关知识、发展政策及规划建设动态,让社会各界全面了解充电设施,提高对充电设施的认同感和接受度,支持充电设施建设,助力交通能源结构转型。30余家媒体进行了宣传报道,20多个微信媒体号或自媒体纷纷转载,引发社会广泛关注和好评,凝聚了社会共识。

  二、下步工作重点

  为进一步推进充电设施规划建设工作,我局将继续深入开展以下工作:

  (一)编制充电基础设施专项规划。

  按照构建我市“以用户居住地停车位、单位停车场(位)、公交和环卫停车场(位)等配建专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场等配建公共充电设施为辅助,以独立占地和结建(结合变电站、规划加油站等建设)的快充站为补充”的充电设施布局原则,以各级城市规划为指导,结合综合交通、路网、停车场、电力等专项规划,开展充电设施专项规划编制工作,深化细化充电设施专项设计要求,为充电设施建设提供强有力的支撑。

  (二)推动结建模式,建设公用充电示范站。

  充分发挥市场作用,探索可实施、可推广的充电设施结建模式,如利用加油站建设合建站,即可满足电动汽车充电需求,又能大大简化规划选址程序和建设成本,节省建设周期;利用城市变电站边角用地合建充电站,引导充电站与变电站进行一体化设计,可迅速解决充电站电力接入问题,提供稳定电力保障;鼓励大中型充电站与商业地产相结合方式,引导商场、超市、电影院、便利店等商业场所为用户提供辅助充电服务。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上