首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 金域中心房地产开发项目(商业商务)建…
· 城建集团汽车厂东路地块建设用地规划许…
· 市规划局2016年度哲学社会科学课题研究…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-3地…
· 高铁围合北地块(杨柳春风)项目A-2地…
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“保障行人和自行车路权,倡导绿色出行,缓解拥堵问题”建议的回复
发布时间:2016-05-17     点击率:1618     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160245号代表建议的答复

  刘卫忠代表:

  您提出的关于“保障行人和自行车路权,倡导绿色出行,缓解拥堵问题”的建议收悉。经我局认真研究,现答复如下:

  建设慢行交通系统是引导市民转变出行方式的重要措施,对推进绿色、低碳、舒行交通,缓解交通拥堵具有重要意义。新一轮综合交通体系规划明确提出:构建结构清晰、系统连贯、主次分明、特色突出、设施先进的步行及自行车交通系统,并结合用地空间布局,将主城区划分为中心型、外围型和轨道型等三类慢行社区。中心型服务半径约2公里,主要布局在城市中心区、重要公共建筑周边、主要交通枢纽、城市核心功能区以及市民活动聚集区,步行及自行车道密度高、系统设施完善,舒适度、安全性好;外围型服务半径约1.2公里,主要布局在城市副中心、中等规模公共建筑周边、城市一般功能区,步行及自行车道密度较高、系统设施较为完善,舒适度、安全性较好;轨道型服务半径约0.8公里,主要布局在城市轨道站点周边地区,步行及自行车交通环境一般,但安全基本有保障。

  为保障和落实慢行交通路权,我局启动了道路资源配置专项规划编制工作,要求规划编制单位按照步行、自行车、公共交通、小汽车的优先级统筹道路用地安排,初步提出“人行道最小宽度不得小于1.5米,主干道单侧人行道宽度不小于4.5米,次干道单侧人行道宽度不小于3米;单条自行车道宽度不小于1.5米,n条自行车道宽度不小于(n+0.5)米,双向行驶自行车道宽度不小于2.5米,机非混行车道宽度不小于4.5米”的规划要求。

  下一步,我局将加大道路断面规划管理力度,确保慢行交通通行路权。

  衷心感谢您对城乡规划工作的关心和支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上