首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 李晓江:城乡双城居住和迁徙才是中国城…
· 摩拜大数据作用升级!缓解“潮汐现象”…
· 对照《条例》解读违法建设处置
· 济南恒大御峰房地产开发项目(B3地块-2…
· 济南西客站生态住区A-2地块房地产开发…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“对老旧小区进行二次规划、进行增扩升级改造”建议的回复
发布时间:2016-05-17     点击率:3284     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160228号代表建议的答复

  胡正春代表:

  您提出的“关于对老旧小区进行二次规划、进行增扩升级改造的建议”的收悉。我局经认真,现答复如下:

  上世纪八九十年代,市场经济刚刚起步,由于规范标准体系的建立更新跟不上建设速度,加之技术和资金等原因,建筑工程质量很难得到保证。目前我国部分地区一批老旧小区的安全问题开始逐渐暴露出来。加强低标准建筑物的升级改造,让“老建筑”转危为安,切实解决好民生问题,刻不容缓。

  近年来,我局积极落实《济南市人民政府关于进一步加强国有土地上棚户区改造工作的意见》,做好棚改相关规划工作。积极编制《济南市旧城更新专项规划》,在前期调查摸底基础上,对老旧小区按整体改造类、功能提升类、综合整治类三类,分门别类进行规划设计并征求意见。(更新方式分类图附后)

  老旧小区改造是一项系统工程,需要政府主导统一规划,实施统一部门联动,发挥社会参与、居民自治的力量,联动推进老旧小区升级处置。对不符合相关抗震规范、但暂时没有拆迁改造计划的老旧建筑,在与城市总体规划不冲突的情况下,可通过加固改造进行解危处理,消除不安全隐患,提升建筑形象。同时可减少城市改造中的建筑垃圾,避免资源浪费。

  下步,我局对于确需翻建、改建、加建的工程,将继续按照《济南市城乡规划条例》等相关法律法规,做好规划审批。对于不属于我局审批范围内的相关加固工作,我局将全力配合做好规划服务工作。另外,我局还将继续积极做好规划工作的宣传普及,使广大市民对我局的工作受理范围、流程、手续等有更进一步的了解。

  感谢您对城乡规划工作的关心与支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上