首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 关于本站
· 展馆概况
· 网站声明
· 使用帮助
· 东城逸家房地产开发项目2-1号地块1#-13…
  最新更新  
· 济南首钜置业有限公司首创奥特莱斯建设…
· 汉峪片区B8地块项目(一期)规划许可公…
· 明湖白鹭郡四期住宅项目建设工程规划许…
· 中垠雅苑广场建设用地规划许可批前公示牌
· 济南英伦联邦幼儿园项目建设工程规划许…
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“尽快出台历史优秀建筑立法保护”建议的回复
发布时间:2016-05-17     点击率:1039     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160217号代表建议的答复

  胡正春代表:

  您提出的“关于尽快出台历史优秀建筑立法保护的建议”收悉。我局对此高度重视,经认真研究,现答复如下:

  4600多年的文明史,2600多年的建城史,国家历史文化名城是济南的“金字招牌”。作为济南历史文化遗产的重要组成部分,悄然散落在大街小巷的历史建筑,见证着城市发展的脉络,记录着泉城发展的历史,浓缩着各个时代的人文内涵。这些历史建筑既是反映济南建城史、地域特色和历史渊源的宝贵资源,也是研究济南历史、创新济南建筑形式的“基因”库,是一部印记城市凝固历史的无字书,因其稀缺和不可再生而弥足珍贵。

  本着对历史负责的态度,保护好这些城市的历史记忆,是历史文化遗产保护工作的一项重要内容。近年来,围绕历史建筑保护,进行了不懈的努力和探索,我局开展了一系列工作。

  一是启动《济南历史建筑保护管理办法》立法调研工作。历史建筑的保护与再利用是当前社会关注度较高、但地方性标准和管理办法尚为空白的一项创新性工作。国内各城市的相关做法各不相同,部、省相关要求互有差异。另外还存在着概念不清晰,多部门要求不一等现象。如住建部先后以优秀近现代建筑、历史建筑、保护性建筑等概念提出保护要求,省住建厅、省文物局以历史优秀建筑的概念提出保护要求。

  按照名城保护相关法规、规范的要求,我们确定了按照历史建筑的概念开展工作,这种界定更为科学且与文保单位更容易形成无缝对接的上下位关系。在前期初步完成《济南市优秀历史建筑保护办法》、《济南市历史建筑保护办法》等工作基础上,2015年我局申报了《济南市历史建筑保护管理办法》政府规章立法,依据《立法法》、《行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《山东省城乡规划条例》等有关法律、法规规定,启动《济南市历史建筑保护管理办法》制定工作,学习借鉴外地先进经验,提升立法能力水平,按时高质量完成《济南市历史建筑保护管理办法》的起草制定工作。

  二是构建历史文化名城保护规划体系。在已完成的《历史文化名城保护规划》成果中,明确规定了历史建筑的认定标准,将历史建筑保护纳入济南历史文化名城保护总体框架,构建市域—历史城区及其周边环境—历史文化街区及传统风貌区—文物保护单位、历史建筑、优秀工业遗存—非物质文化遗产及优秀传统文化—济南名泉文化景观等六个层面的多层次保护体系。将市域范围内57处已公布省级历史优秀建筑、238处建议历史建筑和21处优秀工业遗存列为保护重点,提出保护要求和措施。

  三是开展历史建筑普查和名录编制工作。年初在全市范围内启动了历史建筑普查工作。通过公开招标确定济南市规划设计研究院、济南市勘察测绘研究院为中标单位,承担历史建筑的普查和名录编制工作。整个工作分为现状普查、分析评估、现状测绘和建档造册四个阶段,最终形成建议历史建筑名录,并为每处建议历史建筑建立完善的纸质和电子档案及数据库。普查和名录编制工作将于今年年底完成。

  四是完成山东省历史优秀建筑普查建档。按照省住建厅、省文物局的要求,对济南市57处山东省历史优秀建筑按照历史建筑,的概念进行梳理,对其中尚未被列为文保单位或登记为不可移动文物的珍珠泉礼堂、山东剧院、交通银行办公楼旧址、金牛公园大门-金牛阁、南郊宾馆建筑群和济南市委办公楼等6处历史优秀建筑,以及已列为省级历史文化街区的芙蓉街--曲水亭街历史传统街区(现名:芙蓉街--百花洲历史文化街区)进行调研登记、测绘建档,相关材料已报送省住建厅。

  五是将历史建筑保护共享于建设项目规划策划和管理的每一个环节。规划策划环节,对有保护利用价值的历史建筑,结合策划方案合理确定保护利用的方向,提出保护利用的具体要求。规划审批环节,严格按照规划条件的要求审查审批设计方案,确保新建建筑与历史建筑之间保持合理间距,并在设计方案中吸收历史建筑的元素符号,使新建建筑与保留建筑外观协调,相得益彰。批后管理环节,根据规划审批的具体要求进行验收核实,对未按照规划要求保留或未按照规划用途使用的建设项目,坚决要求建设单位进行整改。如济南老商埠项目,坚持重点保护、特色保护的理念,严格控制新建建筑高度、建筑形式及建筑风貌,传承商埠建筑风格特色,加强与保留建筑风貌的协调;强调保存居民生活的原真性和风貌的整体性;秉承清末民初西式建筑风格,突出民国时期西洋建筑特色,体现老商埠的文化精髓;采取“植入文化,嫁接旅游”的做法,让文化遗产恰如其分地进入现代城市文化空间。

  您的建议对我局下一步工作具有很好的指导借鉴。我局努力在以下方面实现突破。

  一是继续抓好名城委各项工作的具体组织实施。充分发挥名城委办公室职能作用,加大统筹协调力度,加强名城委力量,做好名城委各项工作的具体落实。加大名城委会议频次,实现会议的规范化、日常化,助推科学决策。积极沟通协调,充分发挥名城委各成员单位的作用,全面推进名城保护工作,保护好每一个历史文化街区、名镇、名村和建筑遗存,充分研究历史建筑活化利用的体制机制。

  二是深化完善历史建筑保护工作。在完成历史建筑普查和名录编制工作基础上,对建议历史建筑名录,从历史价值、科学价值、艺术价值、环境和情感价值等方面进行评定,提出历史建筑的建议名单,面向社会公开征求意见。经专家评审等程序后,报市政府审定公布。对通过普查评估、专家论证、社会公示等程序,经市政府公布的第一批济南市历史建筑,编制《济南市历史建筑保护图则》,为每幢历史建筑从原有使用性质、结构形式及建筑特色方面“量身定做”保护规范,为建筑的日常维护、使用和修缮管理提供依据。

  三是建立健全名城保护法规。尽快完成《济南市历史建筑保护管理办法》工作方案和征求意见稿,使名城保护工作有法可依、有章可循,构建和完善名城保护法规体系。

  四是探索济南市历史建筑保护联动机制。吸纳采用您提到的“对于目前城市、乡镇、郊区等正面临着‘抢救性’保护的拆迁建筑项目,探索济南市历史建筑保护联动机制的建议”,建立预先保护制度,明确在一年的预先保护期内,建筑不得受到损坏或者拆除,为进一步的甄别、保护预留时间。对认为有保护价值的、在申报期内存在损毁危险的,建立紧急申报制度,濒危个案实行申报绿色通道,申报期内采取预先保护措施,及早纳入历史建筑保护名录,以快速、及时实施保护。

  我市历史建筑保护工作已经进入了一个崭新时期。我们将牢牢把握这一重要机遇,紧紧围绕中央、省、市关于历史建筑保护工作的要求,顺势而为,开拓创新,为我市历史建筑保护事业作出应有的贡献!

  再次感谢您对济南市历史建筑保护事业的支持,请继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上