首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 市规划局赴湘西州对接规划协作工作
· 长清区文昌街道东北关村城中村改造项目…
· 彰显城市特色 提升风貌品质 济南入选全…
· 新奇世界鹊山雅苑二区建设工程规划许可…
· 济南华置万象天地B-2地块
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“尽快研究出台支持老商埠片区保护性开发建设政策”建议的回复
发布时间:2016-05-17     点击率:2159     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160213号代表建议的答复

  孟宪伟代表:

  您提出的“关于尽快研究出台支持老商埠片区保护性开发建设政策的建议”收悉。我局对此高度重视,经认真研究,现答复如下:

  济南商埠开辟于1904年,为纬一路、胶济铁路、纬十二路、经七路围合的地区,总用地面积约4.08平方公里。商埠区一直是济南繁华的商业区,它的建设是我国最早的现代城市规划实践之一,其制度创新和小网格的格局特征对今天的城市建设仍具有重要的借鉴意义。

  百年商埠是济南历史文化的精髓所在,其保护与开发工作意义重大、刻不容缓。为保护和延续济南百年商埠历史风貌,我局曾就商埠区保护问题组织开展了一系列规划研究,从历史的高度认识商埠区的价值,分析商埠区的历史文化、城市特色、历史遗存及其发展现状,提出了“坚持小网格的用地模式,促进政务商务、文化创意、旅游服务等多种功能并存,营造具有浓厚近代济南历史文化风貌的宜居历史城区”的保护利用总体方针。要求整体保护商埠区传统的“小网格”空间布局,不对街坊周边道路进行拓宽;保护各地块内的街巷肌理、文保单位和风貌建筑,传承商埠区传统布局模式;严格控制新建建筑高度、建筑形式及建筑风貌,传承商埠建筑风格特色,加强与保留建筑风貌的协调;在此基础上,对街坊进行整治改造以改善环境、复兴老商埠活力。

  2014年9月,我局与槐荫区人民政府共同委托北京清华同衡规划设计研究院编制《济南商埠区槐荫片区城市设计》,成果目前已通过济南市城市规划委员会专家咨询委员会论证。规划坚持“整体控制、重点突出、积极保护、全面改善”的思路和“该守的守住、该放的放开”的原则,实行保护与开发分区互动;确定了坚持以科学评估为前提的保护,守住小网格、一园十二坊、不可移动文物、历史建筑、历史环境要素和多元混合功能等核心价值;坚持以优化提升为目的的开发,有序的放开一园十二坊之外区域的整体高度、容积率、建筑色彩和功能业态;提出了市区联动、内外平衡;政府主导、多方参与,政策支撑、逐步推进的实施策略;在开发时序上,采取小地块、渐进式、动态释放土地的分期实施更新方式;在开发主体上,以政府为主导,引入PPP(Public-private Partnership)模式,即“公共私营合作”的融资模式,在保障公共利益的同时,较大程度地利用社会资本。

  编制过程中,我局加强协作联动,注重听取槐荫区政府意见建议,发挥区政府在属地管理上的优势,统筹考虑规划与后期建设实施、日常管理等方面的关系,进一步提高了规划的可实施性。

  打造更有品位更具特色的历史文化名城,是我们努力的目标。结合您的建议,下一步我们将重点做好以下工作:

  一是继续抓好名城委各项工作的具体组织实施。充分发挥名城委办公室职能作用,加大统筹协调力度,加强名城委力量,做好名城委各项工作的具体落实。加大名城委会议频次,实现会议的规范化、日常化,助推科学决策。积极沟通协调,充分发挥名城委各成员单位的作用,全面推进名城保护工作,保护好每一个历史文化街区、名镇、名村和建筑遗存,充分研究历史建筑活化利用的体制机制。

  二是推进实施明府城、商埠区保护开发市级战略。按照“政府主导、多方参与,综合治理、聚焦发力,分类施策、保用统筹,整体提升、重点突破”的思路,加强部门合作,共同制定管理政策,强化措施保障。制定搬迁政策。明确搬迁实施主体、产权调换及货币补偿标准、奖励办法、优惠政策等,明确违法建筑以及超过期限的临时建筑处置方式,稳妥有序疏解明府城、商埠区人口,改善居住环境。制定扶持优惠政策。制定吸引社会资本参与的政策,通过政策引导、手续简化、费用和租金减免、资金补贴等方式,扶持私人修缮活动,促进建筑活化利用;鼓励公民、法人和其他组织通过收购、依法设立保护基金、捐赠等形式资助保护工作,开展与名城相适应的特色经营活动。制定经营管理办法。确定明府城、商埠区范围内鼓励、允许、限制和禁止业态,合理设定准入门槛,明确商业建筑、店铺装修和店招店貌管理要求,规范流动商贩、流动艺人的商业艺术活动以及商业促销、文化演艺活动,规范住改商管理,着力打造一批特色商业街区。制定运作实施方案。统筹考虑各街区现状条件、功能定位、政府财力、建设时序等因素,制定近期启动项目库,研究明确具体实施主体、筹资渠道、安置补偿方式、捆绑开发方案、经营收益模式等方面内容,并明确责任单位和进度安排。推进策划招商。全面梳理载体资源,开展明府城、商埠区保护开发项目策划,加大旅游、休闲娱乐、文化创意类项目招商引资力度。

  三是加快规划编制,明确管控要求。优化完善《济南商埠区槐荫片区城市设计》规划成果,履行局内相关审查程序,其核心内容纳入《槐荫片区控制性详细规划》。鼓励先试先行,加快推进基督教堂、济南饭店、大生里等项目,促进民俗经济、文化展览、旅游服务、创意产业等融合发展,推动保护开发工作尽快取得成效。

  我市名城保护工作已经进入了一个崭新时期。我们将牢牢把握这一重要机遇,紧紧围绕中央、省、市关于历史文化名城名镇名村保护工作的要求,顺势而为,开拓创新,为我市历史文化保护事业作出应有的贡献!

  再次感谢您对济南市名城保护事业的支持,请继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上