首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南修健机械制造有限公司年产116万套…
· 和润尚东企业公馆项目建设工程规划许可…
· 融基经十东路B地块建设项目建设用地规…
· 融基经十东路A地块建设项目建设用地规…
· 中物科创中心(二期)建设工程规划许可…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“济南市解决外来子女入学难问题”建议的回复
发布时间:2016-05-09     点击率:1909     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160064号代表建议的答复

  王尔宽代表:

  您提出的“关于济南市解决外来子女入学难问题的建议”收悉,我们充分感受到了您对教育事业的热切关心。经认真研究,答复如下。

  为保证基础教育的持续、健康、协调发展,我局在规划编制管理过程中,始终重视对普教设施的研究和规划控制。规划编制方面,2007年完成的中心城控制性规划中,对中心城普教设施规划布局进行了统筹安排;2009年会同教育局编制完成了《济南市基础教育专项规划》;为进一步保证普教设施布局的科学性与可实施性,2013年我局启动中心城控规修编工作,教育设施布点及配置标准为重点研究内容之一。2014年底,教育局会同我局启动教育专项规划修编,对普教设施规划布点、配置标准及规模进一步分析论证。现已形成阶段性成果,准备进行社会公示。

  针对居住区配建教育设施问题。在教育专项规划编制中,我局充分考虑了城镇化加速引发外来人员数量剧增等社会因素、“二胎生育”等政策因素、新兴社区业主“买房上学”等群体心理因素,相应提高规划指标、配建规模。对于天桥、 槐荫、市中、历城等外来务工人员密集的区域进行重点研究,采用适量增配、均衡布局、提前预留等方法规划学校布点,以缓解入学压力。同时,与正在修编的中心城控制性详细规划同步对接,切实保障教育设施落地实施。

  针对教育设施同步规划、同步实施问题。按照市委市政府要求,为杜绝新建小区应建未建配套教育设施问题,目前我局会同教育、国土、城乡建设、房管等多部门,探索部门联动机制。按照“同步规划,同步熟化供地,同步建设使用”的工作思路,形成初步意见,以“立足实际、利于实施”为基本原则,梳理完善部门职责、规划编制、规划实施、使用调解、用地标准等保障措施与实施机制,推动基础教育设施的建设实施与动态调节,解决配建基础教育设施建设中存在的问题。

  针对教育设施标准问题。目前现行国家规范、省级标准、济南市教育专项规划要求、济南市居住区配套设施标准、规范等多种标准、规范并行,结合教育需求和项目实际,在新区且开发难度较低区域尽可能按省标上限(最高标准)规划教育设施;在旧城区且拆迁改造难度较大区域适当降低配建教育设施用地规模,满足国家规范明确的办学要求。

  在今后的规划管理工作中,我局将继续加强教育设施的规划管理工作,为新建或改造居住区与教育配套同步规划、同步建设、同步交付使用提供保障。建立规划、教育等部门参与的联动机制,真正满足不断增加的适龄儿童入学需求,创设业主安居乐业与教育资源拓展的双赢格局,助力济南城镇化速度与居民生活品质的双向提升。

  感谢您对济南市外来子女教育问题所提的意见建议,对济南城乡规划工作的重视和支持。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上