首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 兴隆片区二环南路南侧F-2地块项目规划…
· 济南西城世中置业有限公司长清大学科技…
· 济南西城世中置业有限公司长清大学科技…
· 黑虎泉畔说“黑虎”
· 城市更新,20世纪建筑遗产保护发展再评…
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“加大治理措施,缓解我市道路交通压力”建议的回复
发布时间:2016-05-09     点击率:1344     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160055号代表建议的答复

  秦旭代表:

  您提出的关于“加大治理措施,缓解我市道路交通压力”的建议收悉,经我局认真研究,现答复如下:

  大力发展大、中运量公共交通和创建绿色、舒行慢行交通系统是解决带状城市交通出行、治理交通拥堵的有效途径和根本出路。为此,新一轮综合交通体系规划明确提出:面向省会城市群经济圈,构建区域一体化、网络开放型,公交优先、轨道引领、多种方式和谐、绿色交通为主、交通与城市发展相协调的综合交通体系,支撑多中心、带状特大城市空间布局。重点突出转变城市发展模式,采取综合交通引领城市发展和用地与交通耦合的策略,支撑服务省会城市群的活力都市;突出转变交通发展模式,采取分区交通组织和公共交通优先策略,建立集约化的骨干运输网络和多枢纽交通体系,实现绿色交通为主、多种方式高效运行的和谐交通。

  一是在用地与交通协同研究方面。为避免土地开发强度过大,交通需求过于集中,在深入分析区域内部交通和对外交通承载力的前提下,对交通及用地性质、强度指标等提出调整建议,并反馈到控制性规划中予以落实。倡导混合用地模式,逐步完善城市用地空间布局,促进土地利用合理化和职住平衡,降低通勤交通机动化出行的比例。

  二是在骨干客运系统方面。构筑由大运量、中运量、常规公交组成的“三网合一”、与小汽车相比具有竞争力的公共交通体系,引导居民转变出行方式结构。一是规划建设“三快四干一环”的轨道线网,增强城市中心向市域、中心城区的交通辐射,承担跨区长距离出行,为主城区主要客流走廊提供大容量集约运输。二是建设“十横二十纵”BRT走廊并快速成网,与轨道交通互补,兼顾轨道交通的延伸、衔接功能,为轨道交通培育客流。三是以灵活方便、覆盖面广的常规公交为基础网,结合中运量骨架,加密中央商务区、新东站等重点片区的公交网络,支撑片区高强度的开发;开展路权改造工作,对所有的双向六车道以上道路、双向四车道公交服务需求大的道路,进行公交专用道设置设计方案研究,并进行改造,在确保步行、自行车交通路权前提下,最大限度给予公交优先通行权;按照分区、分层、分级的组织模式,优化设置常规公交线路,组织特色公交服务;强化枢纽地区多方式交通衔接设施建设,构建时间、空间无缝衔接的一体化公交服务,满足居民多样化出行需求,支撑交通结构调整,引导城市健康发展。

  三是在道路网系统方面。优化高速公路,完善快速路网,将高速路纳入到城市道路功能组织中,构筑开放的、五横六纵的“高快一体”网络。“五横”指G309、济青联络线、北园大街、二环南路、南绕城高速。“六纵”指京福高速、二环西、顺河高架、二环东路、济乐高速、东绕城高速。以公交优先为原则提升主干路功能,打通断头路,拓宽瓶颈路,畅通微循环道路,构建形成级配合理(快:主:次:支=1:3.9:4.2:5.0)、网络连通、功能完善,主干路约1250公里、次干路约1320公里、支路约1600公里的道路网。年度交通编制发展报告,分析现状存在问题,提出年度交通改善措施及相关道路交通设施的建设计划。

  四是在慢行交通系统方面。构建形成结构清晰、系统连贯、主次分明、特色突出、设施先进的步行及自行车交通系统。结合城市用地空间布局,将主城区划分为中心型、外围型和轨道型等三类慢行社区。按照步行、自行车、公共交通、小汽车的优先级统筹道路用地安排,并在道路资源配置专项规划中予以落实,保证慢行交通系统通行路权。

  五是在城市交通近期建设方面。按照“更新旧城、培育新城、复兴古城”的建设思路,以完善城市功能为核心、以“阶段匹配、差异发展”为目标,实施公共交通引领、市政设施完善、道路网络建设等十大城市建设行动,重点加快实施轨道交通R1、R2、R3线,在保泉的前提下,进一步优化轨道交通线网规划方案,积极推进第二轮建设规划报批工作。结合轨道交通近期实施线路的站点设置,尽快完善高品质的常规公交服务体系,构建公交优先通行的道路条件,形成“全域统筹、线网分层、服务分区、线路分级”线网模式,布局组织快线、普线和支线三级线路。按照“以较低投入、快速成网见效”的要求,加快经七路、工业北路等23条中运量线路建设,弥补轨道交通线网密度不足和为远期轨道交通线路饲喂客流。

  交通拥堵治理是一项十分复杂而又艰巨的任务,需全市上下牢固树立“一条心、一股劲、一盘棋”的思想,按照以人为本、远近兼顾、标本兼治、综合施策的原则,精心组织,方能取得一定实效。

  衷心感谢您对城乡规划工作的关心和支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上