首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南城建科研技术中心规划用地许可批后…
· 万科紫台房地产项目建设工程规划许可批…
· 济南市城乡规划条例
· 法治规划开启新里程 《济南市城乡规划…
· 君逸悦城住宅项目用地许可批后公示
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“对美丽乡村建设科学合理规划”建议的回复
发布时间:2016-05-09     点击率:1676     来源:     作者:

  对市十五届人大五次会议第20160015号代表建议的会办意见

  市委农办:

  李刚代表“关于对美丽乡村建设科学合理规划的几点建议”收悉。我局高度重视,经研究,会办意见如下:

  近年来,我局按照山东省新型城镇化发展规划和济南市美丽乡村建设工作部署要求,着重加强了城乡统筹规划研究,开展了市区镇村体系规划修编,完善了村庄建设规划编制和管理等各项工作。

  一是全面开展市区镇村体系规划修编工作。规划突出村庄建设发展而非大撤大并,突出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,突出村庄特色资源利用、面向实施管理、寻找村庄发展潜力、规划公共参与等方面内容。同时,注重加强与土地利用总体规划、教育专项规划、公共服务类和基础设施类专项规划的衔接协调,提高规划的科学性和实用性。

  二是加强村庄规划编制管理。市政府印发了《济南市市区村庄建设规划编制审批管理暂行规定》,明确提出村庄规划编制“因地制宜、分类指导,尊重民意、公众参与,保护特色、传承文化,近远结合、稳步推进”的工作原则。根据村庄不同的地理区位,山区、丘陵、平原、城郊的地形地貌特点,因地制宜编制规划,选择适宜的建筑形式和布局方式;充分利用村庄原生态的自然资源、地域建筑特色和浓厚的历史文化资源,努力打造彰显不同村庄风貌、人文风情和山水风景的美丽乡村;充分发挥“村民作为村庄发展建设的主人”的主体作用,在规划编制调研阶段,认真梳理村庄特色资源禀赋,充分听取村民的发展设想,在规划方案阶段,充分征求村民的意见,规划审批前必须经村民讨论同意,切实保障村民的规划参与及决策权利。

  下一步,我局将按照《住房和城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》和《山东省2016-2020年乡村规划工作方案》的工作要求,结合代表提出的建议,坚持“规划主导、决策先行,村民主体、以人为本,统筹兼顾、多规合一,文化传承、绿色发展,改革创新、因地制宜”的基本原则,深化、完善镇村体系规划和乡村建设规划,加快推进村庄建设规划编制工作,为我市美丽乡村建设提供规划保障。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上