首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 关于本站
· 展馆概况
· 网站声明
· 使用帮助
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
  最新更新  
· 将军庙街区,历史掩不住的辉煌!
· 西沙王庄村城中村改造生活保障地块建设…
· 地平梦世界一期(A地块)项目建设工程…
· ]《规划泉城》2016年第11期总51期…
· 华不注曾经那么好你造吗
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“建设美丽泉城 加快推进城市屋顶绿化”的建议回复
发布时间:2016-04-15     点击率:1183     来源:     作者:

  对市政协十三届四次会议第1340750号提案的答复

  林虎委员:

  您提出的“关于建设美丽泉城 加快推进城市屋顶绿化的建议”的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

  屋顶绿化是指在各类建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台或天台上进行绿化、种植树木花卉的统称。屋顶绿化因其不占用地面资源、易养护、成本低等特点,完全可以取得与地面绿化同等的比较优势。对城市建筑进行屋顶绿化,可以在缓解“热岛效应”、调节小气候、增加生态景观、节省绿化用地、开拓城市空间等方面发挥重要作用。经科学规划、精细管理、稳步推进的屋顶绿化,能够产生可观的环境、生态、经济和社会效益。

  屋顶绿化是实现城市绿色发展的重要途径之一。发达国家现代绿色屋顶产业发展和应用已经走过了几十年的道路,其技术和政策还在不断变革之中。而我国在推广绿色屋顶方面起步较晚,相关技术要求和配套政策还不成熟,与发达国家存在一定差距,是不足,也是机遇优势。在建设系统对绿色建筑推广的大框架下,我局历来重视屋顶绿化的规划建设工作,并将支持保障屋顶绿化的建设和发展作为规划工作体现以人为本、服务群众思想的重要工作内容。

  一、规范管理,引导建造

  一是在市园林绿化行政主管部门负责编制的《济南市城市绿地系统规划》中,对新建和改造小区的附属绿地建设重视垂直绿化,最大限度地发挥植物生态效益;对新建、扩建、改建项目建设配套附属绿地要求以植物造景为主,大量种植乔木,同时灵活运用多种布置手法,采取屋顶、墙面、棚架、室内绿化等多种方式进行绿化,控制草坪面积;根据《济南市城市绿地系统规划》要求,实施建设项目附属绿化工程方案审查及竣工验收制度,确保主体工程与绿化工程建设同步设计、同步验收。二是在我局日常规划管理中,要求新建、改扩建建设项目在进行规划报审时,项目的车库顶、低多层平屋顶和高层建筑裙房平屋顶上须同步设计屋顶绿化, 普及屋顶绿化建设, 形成点线面结合、平立面结合的绿色空间。

  二、完善机制,推进实施

  根据我局出台的《济南市城乡规划管理技术规定(试行)》(2012年),只有覆土1米以上的地下或半地下建筑的屋顶绿化才能进行绿化面积计算。现阶段我局正在修订《济南市城乡规划管理技术规定(试行)》,结合此次修订工作将屋顶绿化纳入《规定》要求统筹规划,创造新型绿色、节能建筑。

  三、共同推进,创新发展

  近年来,市委、市政府高度重视生态环境保护,多措并举推进国家水生态试点城市创建等“六城联创”工作;去年2月,国家财政部发布了《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,财政部、建设部、水利部共同推进海绵城市试点工作。济南以第二名的成绩成为全国16个试点城市之一。围绕海绵城市建设,在园林绿地系统、建筑小区系统等一批重点建设项目中规划引导实施屋顶绿化技术,下雨时能够吸水、蓄水、渗水、净水,需要时能将蓄存水“释放”并加以利用, 这是城市建设理念的创新,对我们来讲是一次推动“工程治水”向“生态治水”重大转变的探索和实践。

  屋顶绿化是一项涉及众多政府管理机构的工作,关于屋顶绿化推进政策应该逐步扩大范围,根据《济南市城市绿地系统规划》要求,提倡多部门、多单位合作,社会广泛参与的途径,将园林绿化部门和建设部门、规划部门、街道办事处等相关联单位配合起来,共同创造更好的屋顶绿化设计、施工、管理途径。

  正如您在提案中提到的“对于屋顶绿化的规划、技术要求等方面没有相关制度配套,缺乏政策指导”等现实问题,因受城市经济发展水平等方面条件限制,完善的屋顶绿化规划建设及实施体系非一朝一夕所能形成。下一步,我局将在今后的规划工作中继续严格把好审查、审批关,加强与有关部门的衔接配合,形成推动屋顶绿化规划建设的合力,使屋顶绿化作用得到充分发挥。

  感谢您对城乡规划工作的关心与支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上