首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南修健机械制造有限公司年产116万套…
· 和润尚东企业公馆项目建设工程规划许可…
· 融基经十东路B地块建设项目建设用地规…
· 融基经十东路A地块建设项目建设用地规…
· 中物科创中心(二期)建设工程规划许可…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“推进社区养老的几点建议”提案回复
发布时间:2016-04-15     点击率:2755     来源:     作者:

  对市政协十三届四次会议第1340718号提案的会办意见

  市民政局:

  茹晖委员提出的“关于推进社区养老的几点建议”提案收悉。经研究,会办意见如下:

  近年来,老年人养老问题已经引起社会各界尤其是各级政府的高度重视。为贯彻落实国家关于“优先发展社会养老服务”的战略要求,满足我市老年人口快速增长对社会养老服务的需求,我局开展了养老设施规划编制和研究工作,主要包括:

  一、编制福利设施专项规划,落实国家相关政策。

  2009年,为促进我市社会福利事业发展,满足老年人等弱势群体的物质文化需求,我局会同市老龄委和市民政局编制完成了《济南市福利设施专项规划》。该规划从老年人的需求出发,对社会福利设施的数量、规模、布局等进行统筹规划,积极构建省市级、区级、社区(街道)级、小区级(居委会)四级福利设施网络体系,其中,居住社区级、小区级老年设施根据片区控规确定的人口规模进行预测,每个居住社区根据《老年人社会福利设施配置标准》的相关规定进行设置,打造“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的养老服务格局。

  2013年9月,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,从总体要求、主要任务、政策措施、组织领导等方面提出意见,加快养老服务业发展。2014年4月,国土资源部制订了《养老服务设施用地指导意见》从用地性质、供地方式、相关政策等方面提出指导意见。针对国家出台的相关政策,山东省和济南市也相应出台了《山东省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》和《济南市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》。

  为贯彻落实国务院及省、市关于加快发展养老服务业的意见要求,针对福利设施专项规划实施以来出现的问题。我局准备与民政部门启动福利设施专项规划修编工作,对老年人服务设施部分内容进行深化完善,借鉴国内外先进理念和同类城市先进规划经验,研究确定养老设施配置与建设标准,提出符合济南地方实际的土地供给、投融资建设及运营管理等政策保障及实施建议,为我市养老设施建设提供规划依据,推动养老设施建设。

  二、开展养老社区专题研究,积极支持养老社区建设。

  我局与发改委、国土、民政等部门进行衔接,在养老产业发展方面进行研究探索,积极支持各类养老设施建设。一方面,大力加强养老机构建设。对于政府投资建设的养老机构和公益性养老设施,提前介入、科学引导、主动服务,积极帮助进行规划选址,简化项目手续,充分发挥托底作用,确保最基本的养老设施供应。另一方面,鼓励社会力量投资养老服务业。根据国家政策导向,对于有意向的市场化运作的养老项目,从选址布局、用地性质、配建要求、规划指标等方面进行研究,超前策划、动态衔接、积极支持,为养老设施建设提供便捷服务。同时,积极完善居家养老服务网络。我局提出在新建居住区配建“社区配套中心”的规划建设模式,完善最基层的社区养老设施,逐步建立健全社区居家养老服务网点,鼓励社区日间照料、老年活动中心等形式多样的养老服务项目,对养老设施建设实施主体,移交、监管程序等方面进行具体研究。

  目前,结合养老设施建设发展需求和我市养老地产项目案例,我局已策划完成合众人寿五峰山养老社区、金宇老年公寓等项目,并办理了济南养老服务中心项目相关规划建设手续。在规划策划过程中,针对老年人这一特定群体,按照养老社区的建设模式,从用地性质、公共服务设施的配建、规划指标控制等方面提出规划要求,明确了为老年人服务的主要公共设施的种类及具体规模,提出了中小套型比例要求,提高了绿地率和集中绿地面积,并要求规划设计时应遵循《城镇老年人设施规划规范》、《城市居住区规划设计规范》,建筑设计参照《老年人建筑设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》等相关规范标准,确保营建适宜老年人的安全、舒适、便利生活环境,引导项目选择合适的运作模式,保障项目标准化、规范化发展。

  在今后的规划管理工作中,我局将高度重视养老设施的规划建设,进一步贯彻落实国务院及省、市关于加快发展养老服务业的意见要求,加强社区建设与服务工作,完善养老服务体系,为包括广大老年人的社区居民提供多种便民报务,使老年人居家养老的服务环境不断改善,实现“老有所养、老有所医、老有所乐”。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上