首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
工作要闻
行业信息
《规划泉城》刊物
规划公示
提案建议回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
 
  点击排行  
· 关于本站
· 展馆概况
· 网站声明
· 使用帮助
· 东城逸家房地产开发项目2-1号地块1#-13…
  最新更新  
· 汉峪片区B8地块项目(一期)规划许可公…
· 明湖白鹭郡四期住宅项目建设工程规划许…
· 中垠雅苑广场建设用地规划许可批前公示牌
· 济南英伦联邦幼儿园项目建设工程规划许…
· 齐鲁工业大学26#-29#学生公寓
  提案建议回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 提案建议回复 > 正文    
关于“增加城市公共活动场所的建议”的提案回复
发布时间:2016-04-15     点击率:1087     来源:     作者:

  对市政协十三届四次会议第1340715号提案的答复

  郑少芙委员:

  您提出的“关于增加城市公共活动场所的建议”的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

  随着经济社会的发展,群众生活水平的提高,文体活动日趋丰富,市民对绿地、广场及运动中心等公共活动场所的需求随之增加。我局历来重视公共活动场所的规划建设工作,并将支持保障公共活动场所的建设和发展,作为规划工作体现以人为本、服务群众思想的重要工作内容。

  一、规划引领,科学配置

  在《济南市城市总体规划(2010年-2020年)》、《济南市城市绿地系统规划》、《济南市体育专项规划》等相关规划中,均对绿地、广场及运动中心分级分类提出规划布局原则及配置标准,统筹安排综合公园、专类公园、社区公园、街旁绿地等绿地广场,合理分布省市级、区级、居住区级和居住小区级体育设施,形成点线面结合、环廊带结合、平立面结合的绿色空间,打造大、中、小公共活动空间场所配套体系。

  二、规范管理,严格审批

  在新建居住区规划项目审批中,严格依据《城市居住区规划设计规范(2002版)》中“组团不少于0.5m²/人、小区不少于1m²/人、居住区不少于1.5m²/人”的要求落实公共绿地建设指标,合理安排居民体育活动设施。对于旧城改造项目,依据规范按照差异性标准酌情降低,按居民实际需求建设公共活动场所。

  三、完善机制,推进实施

  一是加强公共绿地的规划建设。推动部分公共绿地与项目开发同步配置,将面积不大于0.4公顷的集中块状绿地、宽度不大于15米的线性绿地纳入项目规划建设用地一并出让,确保同步熟化、同步供地;推动山体绿线规划实施,完成转山、白马山、牧牛山等23座山体的绿线划定工作,纳入片区控规修编。

  二是加快社区公共活动场所的规划建设。以社区配套中心模式切实保证社区公共活动空间的有效实施:将社区体育、文化、绿地广场等公益类配套设施按照“整合资源、集中配建,复合利用、综合管理”的方式,形成公共活力中心,切实保障相关设施建设实施,满足市民的物质文化生活需求。

  正如您在提案中提到的“绿地广场面积被挤压、公共活动空间越来越小”等现实问题,因受城市经济发展水平、安置补偿政策等方面条件限制,完善的城市公共活动场所规划建设及实施体系非一朝一夕所能形成。下一步,我局将在今后的规划工作中继续严格把好审查、审批关,加强与有关部门的衔接配合,形成推动公共活动场所规划建设的合力,使公共活动空间得到具体落实。

  感谢您对城乡规划工作的关心与支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上