首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  建议提案回复 当前目录:首页 > 政务公开 > 建议提案回复 > 正文    
关于“加快济南北部发展的建议”的提案回复
发布时间:2016-04-15     点击率:2005     来源:     作者:

  对市政协十三届四次会议第1340654号提案的答复

  杜爱君委员:

  您提出的“关于加快济南北部发展的建议”的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

  近年来,我市城市建设发展迅速,东拓和西进已初见成效,城市跨入了新的发展阶段。在新形势下,充分发挥黄河以北地区发展潜力、引领城市跨黄河向北发展迫在眉睫,我局全面落实市委关于推进“北跨”发展的部署要求,委托北京大学城市设计规划中心编制了《济南市北跨及济北新城发展战略研究》并通过专家论证,一致认为该规划发展定位准确,对济南市北跨发展具有较好的指导意义。

  一、增强黄河两岸的交通联系

  为改善区域交通条件,增强黄河两岸的沟通,我局积极配合相关部门,共同开辟新的过黄通道。如在济泺路规划预留了过河通道,南接济泺路、向北接国道309,下一步待明确建设主体后,将组织国内外专家在综合考虑黄河防洪、地质结构、安全等因素的前提下,合理确定济泺路跨黄通道采用的形式(桥梁或隧道)、位置、功能等设计要素,积极推进该项目的实施。同时结合近期实施的石济客运专线项目,与铁路部门共同推进石济客专公铁两用桥项目的建设,该项目南接奥体西路,北接济乐高速公路,是城市南北向的重要通道。

  上述两跨黄通道的实施,是实施城市“北跨”发展战略的重要交通设施保障。

  二、加强行人过街设施建设

  近年来,居民对修建过街天桥和地下通道的呼声也日益增高。我局对此高度重视,会同市市政公用事业局编制了《济南市步行和自行车交通系统规划》,指导行人过街设施的建设。根据相关规范,当路段上横穿马路的人流量大于5000人次/小时、机动车限制车速大于50公里/小时、道路机动车车道数大于4条且无中央分隔带的需设置立体过街设施。待有关建设单位申请,我局即可根据相关规划及规范进行审批,解决跨黄河南北向道路两侧居民的出行难题。

  在今后的规划管理工作中,我局将进一步重视人行过街设施的规划建设,在研究具体路口的过街设施形式时,根据相关规范,综合调查分析交通流量、城市景观、建设条件等因素,并兼顾自行车与无障碍过街需求,为方便市民出行做好规划服务工作。

  感谢您对城乡规划工作的关心与支持!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上