首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  山东省法规 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 山东省法规 > 正文    
山东省新一轮城市总体规划编制暂行技术规定
发布时间:2014-07-21     点击率:9526     来源:     作者:

1995120日 鲁建规发〔19957号发布)

 

第一章

第一条 为统一全省新一轮城市总体规划编制的内容和深度,根据国家有关法规,制订本规定。

第二条 本规定适用于按国家行政建制设立的市及县级人民政府所在地的镇。

第三条 编制新一轮城市总体规划是上一轮城市总体规划的延续。新一轮城市总体规划要适应社会主义市场经济发展的要求,贯彻省委“三步走”的经济发展战略,从实际出发,因地制宜,科学合理地确定跨世纪现代化的城市发展目标,突出城市规划的政府职能,增强城市规划的权威性、法制性、可操作性和弹性,逐步建成具有高质量的城市环境、高效能的基础设施、高水平的城市管理和社会服务、高度发达的社会主义的物质文明和精神文明、各具特色的现代化城市。

第四条 编制新一轮城市总体规划要积极推广应用新技术,提高城市规划的科学性和可行性。

第五条 新一轮城市总体规划由城市人民政府负责组织编制。承担城市总体规划编制任务,必须具备相应的规划设计资质。省外的规划设计单位承担本省新一轮城市总体规划的编制任务,要按鲁建规发〔199411号文件要求,经省建委审查批准。

第六条 新一轮城市总体规划编制采用的勘察测量资料,必须根据审批权限,由相应的城市规划行政主管部门鉴定认可。

第七条 新一轮城市总体规划编制工作,一般按下列步骤进行:

1.收集基础资料,总结上一轮城市总体规划实施情况及存在的突出问题,保持城市规划的延续性。

2.编制城市总体规划纲要;

3.编制城镇体系规划;

4.编制城市总体规划。

第八条 新一轮城市总体规划期限为:近期到2000年,远期到2010年,远景至X年(或至城市合理规模的年限)。

第九条 新一轮城市总体规划设计成果由三部分组成:

(一)城市总体规划文本:是城市总体规划的法规性文件,对规划意图、目标和有关实施内容提出规划要求,格式和文字的应用要按法规要求,做到规范、准确、操作性要强。

(二)城市总体规划图纸:用图象表达现状和规划设计内容。规划图纸须绘制在地形图上,应采用本城市独立的或全国统一的座标系。规划图纸上需明确标注图名、比例尺、图例、绘制时间、规划设计单位名称和技术负责人签字等。规划图纸所表达的内容和意图,要与规划文本一致。

(三)附件:包括城市总体规划说明书、专题研究报告和基础资料汇编。

第二章 城市总体规划基础资料的收集与分析

第十条 城市总体规划要收集自然、历史、文化、经济社会、基础设施、现状与发展等有关资料。

第十一条 基础资料分析:

1.分析研究城市在区域中的地位、城市的发展优势,并对城镇分布、城市化水平现状进行分析评价。

2. 对城市发展用地进行定性定量分析,做出用地适用性评价。

3.城市经济社会现状与发展分析研究。

4.城市环境质量评价。

5.城市现状建设特点及存在的主要问题。

6.其它。

第十二条 对上一轮城市总体规划的实施情况进行评价。?

第三章 城市总体规划纲要

第十三条 设市城市编制城市总体规划前,一般应编制城市总体规划纲要。编制城市总体规划纲要的目的是为了研究确定城市总体规划的重大原则性问题,初步确定城市发展的总体框架。

第十四条 城市总体规划纲要的内容深度:

1.对区域经济社会发展、人口劳动力资源、土地资源以及制约城市发展的水资源短缺、交通、环境、能源等重大问题进行专题研究,提出对策。

2.根据区域经济社会发展战略,分析论证城市在区域发展中的地位和作用,原则确定市域城镇发展目标和布局。

3.原则确定城市性质和合理规模,拟定城市发展战略目标。

4.初步划定城市规划区范围。

5.对城市用地进行分析、评价,确定城市用地发展方向,结合产业结构调整,初步提出城市总体布局方案。

6.提出城市重大基础设施规划意见。

第十五条 城市总体规划纲要的成果包括:

1.文字说明:

1)简述城市自然条件、历史沿革、现状概况及特点。

2)分析论证城市的区域发展地位和作用,原则确定市域城镇发展目标和城镇体系布局。

3)分析论证城市发展的技术经济依据和发展条件,原则确定城市性质、规模和城市发展战略目标。

4)初步划定城市规划区范围。

5)提出城市用地发展方向和总体布局结构。

6)提出城市基础设施规划设想。

2.

1)区位分析图

2)城市现状示意图

3)城市用地评价图

4)远期规划示意图

5)基础设施规划示意图

6)远景规划示意图

7)其它分析与说明性图纸。?

第四章 城市总体规划

第十六条 城市总体规划的任务是综合确定城市性质、规模、城市发展目标和城市发展形态,优化城市用地布局,综合安排各项基础设施,保证城市合理有序地发展。

第十七条 编制城市总体规划必须编制市域城镇体系规划。市域城镇体系规划的主要内容:

1.综合评价区域与城市的发展和开发建设条件,分析研究市域社会经济发展战略。

2.预测市域人口增长及城市化目标。

3.确定市域的城镇发展战略,划分城市经济区。

4.提出市域城镇体系的功能结构和城镇分工。

5.确定市域城镇体系的等级和规模结构。

6.确定市域城镇体系的空间布局。

7.统筹安排市域基础设施和社会设施。

8.确定保护市域生态环境、自然和人文景观以及历史文化遗产的原则和措施。

9.协调城镇发展与产业配置的时空关系,确定各时期重点发展的城镇,提出近期重点发展城镇的规划建议。

10.对中心城市性质、规模及发展方向提出指导性意见。

11.提出实施规划的政策和措施。

第十八条 城市总体规划的主要内容、深度与要求:

1.确定城市性质、规模。

2.确定城市发展目标,建立城市规划目标体系。

3.划定城市规划区范围。

4.城市总体布局要具有一定的弹性和超前意识,适应市场经济及城市发展变化需要,最大限度地发展土地综合效益。

1)确定人均用地指标、规划建设用地范围和用地性质。城市用地分类原则按照国家《城市用地分类与规划建设用地标准》执行,规划城市用地性质要具有兼容性。中小城市要编制城市建设控制规划,对城市各类用地适建、不适建、禁建等作出规定,划分建筑密度、容积率、高度控制等不同的区域,划定红线、蓝线位置,控制土地的开发强度。

2)确定对外交通设施的位置与布局。

3)确定城市道路系统布局、建立快速便捷的交通体系、划分城市主次干道性质、确定主次干道红线宽度与断面形式、主要交叉口形式、交叉口座标与标高、布置主要广场、停车场及交通设施。大中城市要深化城市道路交通规划,确定城市交通方式,制定交通政策,对城市交通进行综合安排。

4)确定各级公共中心的布局结构、大型公共设施位置与规模。

5)确定居住用地布局及人口分布。

6)确定工业、仓储用地布局。

7)确定园林绿地标准与布局。

8)进行城市景观风貌规划,结合城市自身条件,开展城市设计,提高环境

质量,塑造城市特色。

9)进行城市土地分等定级,编制城市国有土地使用权出让规划。

5.公共服务设施规划:包括科技、教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、商业服务等设施的设置标准及布局。

6.市政工程规划

1)估算城市总用水量,确定供水水压、水质标准,选择城市水源,确定水源地、水厂位置、规模、管网布置方式及走向,计算城市给水干管管径。对缺水城市提出工程对策。

2)确定排水体制及生活污水、工业废水排放标准,计算生活污水、工业废水及雨水量:划定排水区域,确定主要管渠位置及走向、管径,确定污水处理厂位置、规模及处理等级。

3)预测城市用电负荷、选择供电电源、确定变电站位置、变电电压等级、容量、城市市网干线走向及敷设方式。

4)预测城市电信需求量,确定通信设施、邮政设计的标准和网点位置。确定微波通道位置。大城市(包括规划期末达到大城市标准的城市)要确定收发讯区。

5)确定城市集中供热热源,估算供热负荷,划分供热区域范围,布置热力管网系统,计算供热管道管径。

6)估算城市燃气消耗水平,选择气源、确定燃气供应规模、输配系统供气方式、管网压力等级、布置城市燃气管网系统,计算管径,确定调压站、贮存站位置。

7.编制城市防洪、消防、人防、抗震等方面城市防灾规划及环保、环卫规划。

8.大、中城市要编制城市地下空间开发利用规划。

9.确定文物古迹、风景名胜、传统街区及自然保护区的保护和控制范围,提出保护措施。省级及国家历史文化名城、风景名胜区要分别编制专项保护规划和风景旅游规划。

10.提出近郊村镇建设设想,确定近郊城市副食品、蔬菜、果品生产基地,确定城市大环境绿化布局,安排需与城市隔离的市政设施用地,协调城乡建设关系,实现城乡建设一体化。

11.估算近期人口规模与用地规模,安排近期建设项目,估算近期建设投资,确定开发时序,提出近期建设实施措施。

12.提出城市远景规模、发展目标、用地发展方向及功能结构。

13.提出实施城市总体规划的措施与步骤。

第五章 城市总体规划成果

第十九条 城市总体规划文本。

1.总则:规划编制依据、原则、适用范围等。

2.市域城镇体系规划。

3.城市性质、规模与发展目标、规划期限、城市规划区范围。

4.城市建设用地布局:人均用地指标,城市总体布局结构,规划建设用地范围及用地性质。

5.对外交通、道路系统、公共设施用地、居住用地、工业用地、仓储用地、园林绿化用地指标及布局。

6.城市景观风貌规划:城市景观分区、高度分区与标志性地段,城市特色的继承与发展。

7.城市规划建设用地分等定级,城市国有土地使用权出让规划。

8.市政工程设施规划:城市水源、电源、热源、气源、水厂、污水处理厂位置与规模、管网布置及管径,其它设施的布置。

9.城市防灾规划:城市防洪、抗震、消防、人防标准及设施布置。

10.城市地下空间开发利用规划。

11.环境保护规划。

12.历史文化名城保护规划。

13.郊区规划。

14.城市开发建设程序。

15.近期建设规划。

16.远景规划。

17.实施规划的政策措施。

18.附则。

附表一:城市规划用地平衡表

附表二:城市规划道路一览表

第二十条 城市总体规划图纸:规划图纸应在现状地形图上绘制,彩绘图纸用色要透明,图纸须注明比例尺、风玫瑰、图例、规划编制单位、规划编制日期。

第二十一条 城市总体规划附件:包括规划说明书、规划专题报告和基础资料汇编三部分内容。

1.规划说明书是对规划本文的解释和补充。规划说明书内容:

1)对上一轮城市总体规划实施情况的总结评价。

2)城镇体系规划:城市区位条件分析,市域人口发展预测,城市化水平预测,城镇体系布局规划。

3)规划依据、原则。

4)城市性质规模与发展目标。

5)城市总体布局:城市用地发展方向分析,城市布局结构、对外交通规划,工业、仓储用地规划,道路交通规划,居住、公共服务设施用地规划,绿化系统规划,城市保护规划,土地分等定级,郊区规划。

6)专项工程规划:给水排水规划、电力电讯规划、热力燃气规划、抗震防灾规划、防洪规划、消防规划、环境保护规划、环卫规划。

7)近期建设规划。

8)远景规划。

9)规划实施措施。

2.规划专题报告。

3.基础资料汇编:将城市总体规划基础资料整理完善后,汇编成册,做为城市总体规划的依据之一。?

第六章

第二十二条 其它建制镇及工矿点编制城市总体规划可参照本规定执行。

第二十三条 本规定由山东省城乡建设委员会负责解释。

第二十四条 本规定自颁布之日起实行。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上