首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
泉水保护
泉水掌故
七十二名泉
泉水成因
十大泉群
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 高新区金谷二小建设用地规划…
 首页 > 泉城意象 > 十大泉群
十大泉群
玉河泉泉群
发布时间:2012-06-16     点击率:7046     来源:     作者:

  玉河泉泉群泉水众多,入选72名泉的只有一个玉河泉。其他在济南周边72名泉中的砚泉、无影潭、林汲泉、浆水泉、甘露泉一并介绍。至此,2004年版的新72名泉全部介绍完毕。

  拍的过程辛苦,恐怕您看的也辛苦。今年的冬天几乎无雪,看这些泉,“望梅”也好,“画饼”也罢,身心像是被滋润着,踏实了许多。

  济南的泉,远不止这些。

  玉河泉

  玉河泉 在济南彩石乡玉河泉村内河旁,因泉源处河中有鱼而得名。水自岩洞流出,过浅池东流,在村内同一条河旁,还有许多山泉,上游的响呼噜泉就很有特点。

  泉眼在左上侧井口处

  砚泉

  砚泉得名,一是位于砚池山脚下,二是壮似砚台。此泉是一九五八年大炼钢铁的产物。该泉水势很大,水质很好,是广大游泳爱好者的乐园(过去因管理不善,常有试水者溺亡)。此泉荣登新七十二名泉大榜,是我市唯一一处群众推荐专家评定直接入选的新生名泉。

  无影潭

  无影潭位于济南市天桥区西北部,南距无影潭中路80余米,水源由无影山多处岩石中涌聚而成,潭深2.65米,积水面积0.5公顷,水质清澈,长年不涸,是济南新七十二泉之一。

  林汲泉

  林汲泉位于龙洞风景区,佛峪钓鱼台东侧,水势不大,但金明清名泉录中均有记载。水自山腰的岩壁石隙涌出,沿陡崖下流。清代《四库全书》主要编辑人之一周永年,自号林汲山人,曾于此建林汲山房,读书著文。

  今人如此品味,羞煞古人。

  浆水泉

  浆水泉,在姚家镇浆水泉村东回龙山西麓。泉水自洞穴中泄出,清澈甘冽,常年涌流,清甜如米汁,故名。是全村唯一饮用水,平时被卷帘门锁住,只有早晨村民集中打水时才开放。

  甘露泉

  甘露泉 在开元寺遗址南侧山崖下,呈浅洞形,因水味甘美而得名。水从崖壁间流下,水势甚小,如露滴滑滚,又称“滴露泉”。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上