首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
泉水保护
泉水掌故
七十二名泉
泉水成因
十大泉群
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 高新区金谷二小建设用地规划…
 首页 > 泉城意象 > 十大泉群
十大泉群
珍珠泉泉群
发布时间:2012-06-17     点击率:7010     来源:     作者:

  珍珠泉泉群,位于旧城中心的曲水亭街、芙蓉街、东更道街、院前街之间,有泉池21处(含失迷泉池2处),形成家家泉水,户户垂杨的景观。该泉群中属金代《名泉碑》著录的泉池10个:珍珠泉(北珍珠泉)、溪亭泉、散水泉、朱砂泉、芙蓉泉、濯缨泉(王府池)、知鱼泉、云楼泉(白云泉)、灰泉、刘氏泉。明代晏璧《七十二泉诗》著录的1个:鱼池泉。清代郝植恭《七十二泉记》著录的2个:?泉、腾蛟泉。其他为:小王府池、南芙蓉泉、太乙泉、平泉、沃泉、玉枕泉、神庭泉、起凤泉。诸泉汇流成溪,然后分别注入濯缨湖、百花洲、大明湖,经小清河入渤海。

  该泉群是城区四大泉群中涌水量最小的一个。据1973~1977年测量,泉水平均流量每日为1.26万立方米,最大为1.98万立方米,最小0.55万立方米。北魏时,此地溪流纵横,依照古代风俗,每逢阴历三月上旬巳日,为消灾去忧,人们常在环曲的水渠旁流觞取饮,故隋唐以前,称流杯池。《水经注》记载说:“历祠下,泉源竞发,其水北流,经历城东,又北引水为流杯池,州僚宾宴,公私多萃其上。”宋朝曾巩之别墅也曾在此,内建“名士轩”,以杜甫“济南名士多”诗句取名。(一说曾巩“名士轩”建于今西公界雪泉处)元代,为山东行尚书兼兵马都元帅张荣的府第。明代,英宗的次子朱见?被封为德王,在这里建德王府。清代,设驻为山东巡抚衙门。民国后,又为省督军、督办公署和省政府驻所。现为山东省人大常委会机关驻地,俗称“珍珠泉大院”。

  珍珠泉 坐落在院前街山东省人大常委会大院内西侧,略成长方形,面积1240余平方米,深广清澈。因旧城东南隅护城河中有南珍珠泉,所以该泉又称北珍珠泉。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。泉池溢水标高26.28米。池中泉眼甚多,串串银色水泡自水底翻涌而上,日光相映,如泻万斛珠玑。正如清代人王昶在《游珍珠泉记》中所述:“依栏瞩之,泉从沙际出,忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓。日映之,大者为珠,小者为玑,皆自底以达于面。瑟瑟然,累累然。”珍珠泉气势颇大,清人王?运在《珍珠泉铭序》中描述说:“潆泓冲融,清澜百步,旁流带垣,通舟二里,鱼鸟荇藻,怡怡悦性。”珍珠泉泉水由玉带河北流进濯缨湖,经百花洲注入大明湖。根据钻探得知,珍珠泉一带的地质情况是:最上面为11米厚的第四系粘土砾石层,其下为40米厚的闪长岩,闪长岩下面为奥陶纪白云质石灰岩,这泉水即从白云质石灰岩中涌出。珍珠泉自古以来颇负盛名,历代多有文人题咏。金朝的雷渊,明朝的晏璧、边贡、李攀龙,清朝的蒲松龄等文人,都留下了脍炙人口的诗文。康熙二十八年(1689年)阴历正月十六日,清圣祖玄烨南巡经过济南,御览珍珠泉后,也赋《观珍珠泉》诗一首,并题“作霖”二字(已失传)。乾隆十三年(1748年)三月四日,清高宗弘历题《珍珠泉》诗一首,刻碑立于泉北岸,至今尚存。1980年,对泉池进行整修。池岸以青石砌垒,四周铁护栏改饰以汉白玉雕刻石栏。池内水中偏东立石碑一方,上刻泉名“珍珠泉”,字涂朱红色,为中共山东省委书记高启云1980年书。南岸,1983年建一水榭,造型优美,如展翅大鹏。榭内悬匾额“浮玑”,为山东省人大常委会副主任李予昂1983年题书。池内荇藻浮动,锦鳞戏游;泉周植以花木,妖娆多姿。

  ? 泉 在珍珠泉东约30米处,呈方形,长宽各1.45米,深2.5米,由块石砌垒。清道光《济南府志》有载,郝植恭列入《七十二泉记》。该泉出现于清朝。康熙七年(1668年),于巡抚大堂西北侧掘土,深至二尺时,有泉水涌出,复凿二尺,其水增大数倍。之后砌岸,蓄濯缨泉(1983年)养锦鱼百尾之多。山东巡抚刘芳躅(字增美)见状,欢喜异常,便请著名诗人朱彝尊命名。朱以《尔雅·释水》中“水自河出为?,济为?”之意,起名为?泉”。过去认为济南泉水为济水的潜流,故其名含有济水溢出之泉的意思。1951年秋,该泉重新修葺,并建以石栏。泉壁篆体“?泉”二字,为山东辛亥革命领导人之一、书法家王讷(字墨仙)书写。

  濯缨泉(王府池) 在王府池子街中段路西。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。取《孟子·离娄上》“清斯濯缨,浊斯濯足矣”之意命名。清道光《济南府志·卷六·山水二》载:“濯缨泉称湖,前在德王宫内,今在院署西墙外百余步,俗称王府池,围圆四十余丈,由地沟北流,穿民居,出起凤桥下,至院后会珍珠泉水,经百花、鹊华两桥入大明湖。”昔日,池中有一沙渚,当地人多于此捞鱼虾,故名“捞虾渚”。清初山东巡抚李树德于沙渚中央建亭,人称“王府池新亭”。其亭造型玲珑,彩绘秀美,栏杆精雕,多饰“亚”字图样。亭周绕以回廊,廊接虹桥,景象万千。由于这里景色秀丽,世人以唐朝诗人王维的“辋川别业”喻称之。解放前亭废,水面亦缩小。现泉池长30米,宽19米,池岸石砌。盛水期水势甚佳,色洁如璧,水涌似珠,纷纷扬扬 ,撒满泉池。东西池岸民居错落,南北岸边杨柳婆娑。树丛之间,藤架遮荫,下设石桌石凳,暑天,附近居民常于此乘凉、品茗。

  芙蓉泉 在芙蓉街69号院内。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。泉池长方形,青石叠砌。水的流向分为两支:一支流入原府文庙泮池,再折东汇入百花洲;另一支于文庙西流,经原贡院内华笔池、凤翥池注入大明湖。金、元时,附近建有“姜家亭”。明中期后,右史许邦才建瞻太楼。清前期,芙蓉泉在韩观察宅内,韩家于此建“芙蓉馆”。清诗人董芸曾寄迹于此,并赋《芙蓉泉寓舍》诗:“老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。”明末清初,从芙蓉泉到泮池一段溪流,经疏浚称“梯云溪”。溪上架桥,颜额“青云”。又建牌坊,额题“腾蛟起凤”。“梯云”、“青云”、“腾蛟起凤”,都是为府学秀才们命名的,以寓

  其前程腾达。清康熙初年,景色渐衰,梯云溪改为暗沟,上铺青石,桥坊皆毁,仅存泉池。现水势尚佳。

  散水泉 在珍珠泉东,清巡抚院署大堂东南侧。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》著录。呈方形,长宽各1.6米,深2米,水清。1981年重新修建,上建石栏,南石壁外刻有“散水泉”三字,为李予昂题。

  溪亭泉 又名王氏溪亭泉。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。在珍珠泉东8米处的假山下,呈长方形,以自然石砌岸。因附近溪水潺?、亭阁翼然的园林景物而得名。1980年重建,山石上刻书法家王讷所题“溪亭泉”三字。

  灰 泉 位于濯缨泉(王府池)西北隅。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》著录。为方形水池,水盛时尚涌流。因盛水季节湮于王府池中,故有人亦称之为王府池或濯缨湖。清顾祖禹《读史方舆纪要》载:“濯缨湖,在城内倚北,合珍珠泉、散水泉、濯缨泉、朱砂泉汇为湖,周广数亩。本曰灰泉,元人改今名(濯缨湖)。”

  知鱼泉 名列金《名泉碑》。明《七十二泉诗》亦著录,称“知鱼池泉”。位于王府池子街6号院内。原为官宦府邸中的泉子。《续修历城县志》中李图《知鱼泉》诗称:“旧闻开府邸,中有知鱼泉。不见众生处,赤?过百年。”

  朱砂泉 金《名泉碑》、清《七十二泉记》著录。位于芙蓉街94号院内。泉池长方形,由块石砌垒,盛水季节水清,注入王府池中。1994年被覆于水泥地下。

  刘氏泉 金《名泉碑》、明《七十二泉诗》著录。位于曲水亭街南头,西更道街北端路西。已覆于河东岸石壁下,雨季尚有细流自石壁隙中渗出。

  云楼泉(白云泉) 名列金《名泉碑》,称“云楼泉”。明刘敕《历乘》称“白云泉”。清郝植恭以“白云”之名列入《七十二泉记》。位于刘氏泉南,西更道街4号院内。泉池井形,水清。

  腾蛟泉 在王府池子街北端路东。清《七十二泉记》著录。泉池呈长方形,盛水期有水。东墙嵌清道光八年(1828年)举人、历城人李?于丁卯年(1867年?)题写的“腾蛟泉”刻石。

  小王府池 又称老王府池子,位于王府池子街37号门前。池呈长方形,以碎石砌岸。

  南芙蓉泉 位于芙蓉街132号院内。呈方井形,池壁砖砌,原有砖刻泉名。常年不涸,水位不受季节影响,人称“神泉”。

  太乙泉 位于小王府池东侧。民国《历城县乡土调查录》有载。泉池以砖砌成圆形,直径0.8米,深1米,水旺盛,原为群众饮用水。后将泉池覆盖,于上建小房。

  平 泉 位于平泉胡同(金菊巷1号旁门内),水清,常年不干。

  神庭泉 在王府池子街41号院内,方井形。原无名,1994年市建委组织泉水调查时拟名。

  玉枕泉 在王府池子街39号院内,长方池形。原无名,1994年市建委调查时拟名。

  起凤泉 在起凤桥街9号院内,长方池形。原无名,1994年市建委调查时拟名。

  沃 泉 在珍珠泉北。民国《济南名胜古迹辑略》有载。已失迷。

  鱼池泉 明晏璧《七十二泉诗》著录,称其在“姜家亭畔”,因池中蓄养大量锦鱼而得名。据元于钦《齐乘》载,姜家亭在城内芙蓉泉附近。另,清道光《济南府志》载:“鱼池泉,在汪家亭内。”岁月迁延,物名多变,如今,鱼池泉址在何处,或即为今何泉,已不详。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上