首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
泉水保护
泉水掌故
七十二名泉
泉水成因
十大泉群
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 十大泉群
十大泉群
黑虎泉泉群
发布时间:2012-06-17     点击率:7570     来源:     作者:

  黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸,东起解放阁,向西长约700米,共有白石泉、玛瑙泉、九女泉、 黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉(缪家泉)、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉等十四泉。

  黑虎泉

  黑虎泉位于南护城河东端南岸。黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”; 也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名,因此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏, 泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。跨上护城河的琵琶桥,便可听到黑虎泉的汩汩水声。 越过驼峰造型的琵琶桥上行,经过一座四角小凉亭,再穿过游廊继续东行,就到了一座大凉亭。南面的茶室,供游人休息品茶, 观赏泉水景色。出茶室,顺假山石阶而下,即到黑虎泉。

  黑虎泉源出悬崖下深凹的洞穴中。洞内水潭宽约二米, 深二米,清澈见底,寒气袭人。紧连水潭的泉池,由石块砌成,略呈长方形,宽约15米,深约4米。泉池南壁并列三个石雕虎头,泉水流过暗沟,经三个石虎口喷出,波澜汹涌,水声喧腾。池水溢出,泻入护城河,形成瀑布。池北为一水闸,水在此形成水帘, 泄入护城河中。

  据《历乘》记载:黑虎泉自“崖下水出,汇为一池,汩汩有声,流入城壕,其清可鉴眉须。”明代晏壁的《济南七十二泉》诗, 写出了黑虎泉的气势:“石皤水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”清代的刘鹗在他的《老残游记》中, 对黑虎泉的描述也颇详尽。

  黑虎泉一带风景秀丽,情趣别致,有假山,有泉水,有厅有堂,有花木,东临解放阁,西依泉城广场,闹中取静,实是休闲娱乐的好去处。

  玛瑙泉位于黑虎泉东侧,护城河南岸,池长3.7米,宽3.2米,深2.2米,周围以块石砌岸,东北西三面池岸砌在护城河中。盛水时,数处泉眼竞涌, 串串水泡从池底冒出, 在阳光照射下光彩夺目,状如玛瑙。泉水溢满后,从北池壁高出河水0.5米的6个方形洞孔中流落于护城河里。玛瑙泉在2004年4月新评出的济南七十二名泉中名列第27位。盛水时节,数处泉眼竞相涌喷,一串串水泡从池底冒出,晃晃悠悠地往上升腾,经阳光照射,呈现出五彩缤纷、璀璨耀眼、状若玛瑙的绚丽景象。老济南们说,这就是玛瑙泉起了一个如此瑰丽的名字的缘由。

  琵琶泉位于济南环城公园东南隅,黑虎泉西侧。清《七十二泉记》收录。因池底冒出串串水泡,于水面破裂,咝咝作响,夜深人静听之,犹如琵琶韵而得名,泉池原为不规则状。1965年整修为长6米、宽5米、深2米的石砌方池,四周护以石雕栏板。泉池伸进护城河,比河面高出1米,池外壁有两层石阶,泉水溢出泉池,经石阶跌宕四泻,发出悦耳的响声,仿佛弹奏琵琶声。其实这并非琵琶泉真正奇妙所在。奇妙的是,在盛水期,琵琶泉地下也会发出动听的琵琶声。据地质学家考证,琵琶泉下为奥陶纪的云质石灰岩,间有大大小小的溶洞和溶槽,地下水喷突涌动,拍击中空岩石,于是便发出了清越动人的琵琶声。

  泉东有琵琶桥,泉西有清音阁,游人于桥上阁中,都可尽情聆听泉声,赏看泉景。

  泉东侧有一石拱桥,建于1964年,因泉得名“琵琶桥”。桥头垂柳轻拂,人于桥上正可俯瞰“琴弦”,品听“琴音”。泉西有一高阁探出岸来,名为“清音阁”。坐在阁内,又可聆听琵琶泉发出的清越之声,更可赏看琵琶泉的秀姿及周围风景。

  九女泉位于解放阁南侧护城河北岸边,东与白石泉相邻,泉池呈不规则椭圆形,假山石砌。泉池面积20余平方米,水深2米。泉水从池岸边石缝中溢出,流入护城河内,泉流淙淙,松柏笼荫。泉呈椭圆形,半伸河中,自然石驳岸,泉池高水面,清流见底,水泡从池底冒出,袅袅升起,泉流淙淙,松柏蓊茏。

  据传说,泉水清澈甘美,引得九仙女于风清月明之夜,来这里浣纱沐浴,既歌又舞,欢快异常,因此称之为“九女泉”。该泉呈椭圆形,半伸河中,自然石驳岸。泉池高出水面,清澈见底,水泡从池底冒出,袅袅升起,于水面碎裂,与绿藻交织出美丽的图案。细流从石缝中泄入河内,与溪水相击,如溅珠玑。

  五莲泉,位于济南琵琶泉西侧、任泉与南珍珠泉之间的南护城河河心,为黑虎泉泉群的14处泉池之一,但并不属于济南七十二名泉的范畴,泉名由当代著名书法家马子恺题写。五莲泉泉池高出河面约半米,池底泉眼甚多,较大者有五个,水泡成簇,升于水面破裂,溢出池外,似五朵盛开的莲花,故名。又因泉池地处河溪之中,离岸较远,故亦称“溪中泉”,泉淌入河,绿波中水涌细浪,两水相叠,形成“流中之流、水中之水”的妙景,深得“泉河相依”的韵味。

  泉池曾于1965年整修,为四方平整的池岸,周围砌以二层叠石,上层高出河面0.5米,下层高出0.3米,远望去像一块平放的大玻璃,老济南俗称“玻璃池子”,泉水涌上池口,向四周漫溢,尔后二叠而下,落于河中,如同挂帘,当护城河水位下降时,泉水飞流直下,如同瀑布。1986年泉池四周高耸出河面的平台和池口被拆去,改为曲岸,堆叠自然石。山石以聚为主,叠砌成岛,高出水面,泉水从岛上石缝中溢出,流入河中。同时池子西面和南面的河岸也被大面积拆除,使得河岸离泉水更远,游人需借助游船方能一睹其“芳容”。1985年5月在泉南侧河岸上建“五莲轩”,由亭、台、廊、榭组成,规模较大,构成一组别致的景观。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上