首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
泉水保护
泉水掌故
七十二名泉
泉水成因
十大泉群
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
· 济南市规划局民主评议工作证…
 首页 > 泉城意象 > 七十二名泉
七十二名泉
日月泉
发布时间:2009-07-16     点击率:7522     来源:     作者:

 

 
  位于平阴县洪范池镇云翠山顶元代“南天观”遗址处,二○○四年四月列入济南七十二名泉,南天观创建于元代至大四年(公元1311年),为当时全国四大名观之一,道教全真派创始人丘处机曾修炼于此。
  日月泉泉水甘洌,长年不涸,不随旱涝而涨落,涓涓细流,跌进一圆形和半圆形池中,如同日月形状,故名“日月泉”。昔日观内道士即于此泉汲水烹茶为炊。这里尚有百年高龄的杏树、大果榆等,苍松翠柏,影接荫连。观内玉皇阁、蓬莱阁、凭虚阁、长春阁等建筑尚存。
  据传,天地之初,女娲用泥造人,有一对最完美的人,男的名为太阳,女的名为月亮,他们带着对生命的探索,在云翠山一处石洞中安了家,并孕育出九个新的小生命,由于太过疲劳而永远睡去,后来在他们睡去的地方出现一泓清泉,后人称其为“日月泉”。
关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上