首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
泉水保护
泉水掌故
七十二名泉
泉水成因
十大泉群
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 七十二名泉
七十二名泉
洪范池
发布时间:2009-07-16     点击率:5150     来源:     作者:

  位于平阴洪范池镇政府驻地洪范村南端院内,村以泉得名。“洪范”一名来自《尚书•洪范》篇,取大禹治水,使洪水就范之意。金完颜时,村人因祷雨辄应,建龙祠于池北,故又名龙池。泉池呈四方形,高出附近地面数尺,以青石砌就,边长7米,深6米余。池水澄澈清莹,恒温17℃左右。池岸围以石栏,栏柱上方雕刻着蹲狮。栏外外为回台,供游人于上观泉。泉池南侧外壁上,镌行书“龙池”二字,为清代贡生秦维翰书丹。字下有一青石雕刻的龙头,从池壁探出,水从龙口涌出,跌进2米见方的石砌水池中。水池两侧,各有石狮半蹲。泉水绕匝池一周,流出小院,注入高地下的狼溪河。
  洪范池水质优良,含有锶、锂、锗、偏硅酸等20多种人体必要的微量元素。不仅可饮用,而且能灌溉良好数百亩。着称于世的“阿胶”,也用此水浸皮熬制而成。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上