首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 泉城新貌
泉城新貌
从跨河到携河济南北城加快对接融入 迎接“黄河时代”
发布时间:2017-10-23     点击率:167     来源:济南日报     作者: 王宝静

   

  日前召开的全市工作务虚会提出,未来济南发展必须瞄准和实施“北跨”,变“跨河发展”为“携河发展”。从跨河到携河,一字之变,能给位于黄河两岸的区县带来怎样的变化?记者近日采访获悉,从过河交通到产业转移,从规划定位到城乡融合,黄河两岸正在加速融合。变跨河发展为携河发展,黄河有望真正成为“城中河”,济南也将正式步入“黄河时代”。

  交通篇3座跨河大桥免费通行穿黄隧道建设提上日程

  携河发展,首先就需要解决交通问题。近年来,黄河北岸地区的交通条件一直在改善:2015年1月,济乐高速建成通车。作为贯通商河县南北的一条高速公路,济乐高速在商河县境内主线长度达到33.08公里,途经殷巷、怀仁、张坊、贾庄、玉皇庙5个乡镇的58个行政村,并在商河县城和经济开发区分别设有进出站口。济乐高速的开通结束了商河不通高速公路的历史,也意味着整个济南实现了高速公路“县县通”。

  2015年9月28日,德大铁路商河站正式开通运营。德大铁路商河段全长29.0155公里,在怀仁镇小井家村进入商河境内,在穿越殷巷镇、韩庙乡后进入阳信县境内。德大铁路全线通车后,商河客运站和货运站同步启用,商河不通火车的状况成了历史。

  2016年3月16日起,济南黄河大桥、济阳黄河大桥、济南建邦黄河大桥对济南牌照7座以下小型客车正式免费通行,天桥、济阳、商河3个区县居民多年来的翘首期盼一朝变为现实。

  不久前,“跨河交通”再传利好,济南正式提出了“穿黄隧道”建设任务。通了火车,建起高速,不远的未来还将有隧道,过河交通愈发便利,这仿佛是奏响的序曲,写下一段令人神往的新乐章。

  规划篇脚踏实地筹谋携河新举南北互动加快对接融入

  “未来的发展必须瞄准和实施‘北跨’,变‘跨河发展’为‘携河发展’”,日前召开的全市工作务虚会,为济南指出了方向明朗、规划清晰的发展思路。而具体到黄河以北区县,从顶层设计到具体措施,都开始了脚踏实地的谋划。

  全力对接携河发展,促进黄河以“城中河”功能定位融入城市发展格局,成了天桥区的总“调子”。“济南市申请国家级济南新区,我们也将借力把自身建设成济南新区核心区。”天桥区相关负责人表示,天桥将依托济南传化泉胜智能公路港,规划建设现代物流产业园,发展“互联网+物流”;利用济南新材料产业园区等平台及建设中的“国家小微企业创业示范基地”和“国家专利技术(济南)展示交易中心”,使天桥区成为创新产品策源地和成果转化承载地;依托良好的产业基础、蓬勃的经济活力、广阔的发展空间,突出南北互动、产城融合,加快产业、业态、模式升级,变“跨河发展”为“携河发展”。

  “抢抓携河发展机遇,加快产城融合步伐,建设济南北部新城,这是我们下一步发展的总体思路。”在刚刚召开的济阳县委常委扩大会上,全体与会人员达成共识。与此同时,新启动的产业发展规划、县城总体规划和土地利用规划新一轮修编正在不断推进;撤镇设办、开发区改革及与高新区、临空经济区对接等先导性工作已经展开,产城融合发展区将与县城一体规划、一体建设,济南北部新城核心框架渐次拉开。“当前区域经济一体化的发展趋势更加明确,北跨战略的持续推进将为商河带来密集的人流、物流、资金流以及经济社会建设相关的政策利好,从顶层规划设计、具体项目引进各方面,商河都将迎来重大机遇。”实施北跨、携河发展能带来哪些利好?在商河的“十三五”规划中已能依稀寻到答案。乘此东风,商河将实施开放兴县战略,大力发展特色经济、民营经济,不断拓展对外开放的广度和深度,加大招商引资力度,全力推进经济结构转型和发展质量提升。产业篇放大优势推动产城融合优化布局构建现代产业

  “要依据县域特色,发展适合地方实际、具有优势的特色产业”,对县域经济下步怎么走,全市工作务虚会要求明确。

  随着“北跨”、“携河发展”战略的推进,黄河北岸诸多园区正在抢抓机遇:把“携河发展主战场”作为全新定位的济南新材料产业园,将依托便利的交通连接周边城市及区内各功能组团。以园区建设为先导,天桥区正加快发展新材料产业、休闲旅游产业,并建设面向全国公路运输体系的物流枢纽,以产业的融合推动新城建设与开发。

  济阳也将构建“一核引领、两翼展开、一区提升、一副崛起、两园集聚、一带优化”的产业空间发展格局,形成以食品饮料业和机械装备业为主导、以现代物流和精细化工为重点的现代产业体系。与更为明确的空间格局相对应的,是更为明晰的产业集聚:物流业有望在崔寨片区集聚,机械装备产业则在回河镇、太平镇集聚,配套设施也将在相应区域内得到优化提升。

  以打造服务省城、辐射周边的“先进制造业基地、农产品生产交易基地和以温泉为特色的健康休闲基地”为目标,商河将实施工业强县战略,把新型工业化建设作为经济发展的重点,以经济开发区和石化产业园为平台,以做大做强企业为重点,打造济南北部工业强县;以“五个创建”为抓手,推动农业生产经营规模化、产业化和品牌化,优化提升现代农业。

  城乡篇“县城加乡镇”实现城镇化

  以产兴城打造现代新城区

  实施北跨,推动携河发展,最终是要惠及黄河北岸的群众。通过以产兴城、以城聚产,天桥着力推进城市综合功能组团建设,促进产业发展与城市功能同步提升,建设产城融合、业居一体的现代化产业新城区。大桥街道办事处相关负责人表示,辖区内共有11个村发展了现代农业,有家庭农场、观光生态园等。这些地方早已成为市民周末休闲的“抢手地儿”,“携河发展将迅速推动黄河北岸村镇现代都市农业的发展。”

  推动城乡融合,相较仅有大桥街道、桑梓店街道位于黄河北岸的天桥区,济阳、商河两地显然有更长的路要走。济阳是济南中心城区产业转移最主要的承载地,产业发展前景良好,未来将以“县城加重点镇”模式推进县域城镇化,积极吸纳本地农村人口和外地人口。同时,济阳将依托济北开发区做强工业,积极发展三产。而崔寨、孙耿等乡镇,将借力携河发展机遇及济北新城建设,以产业发展吸引外来人口并实现本地人口城镇化。

  商河将形成县城、小城镇、新型农村社区、美丽乡村梯次推进的新型城镇化格局。同时,完善基础设施和公共服务设施配套,打造南部生态新城和西部产城融合区,推进县城扩容提质;统筹抓好玉皇庙、贾庄全国重点镇和其他重点小城镇建设,加快农村新型社区、美丽乡村建设。积极推进当地村民的市民化,形成以县城为主体,重点镇和一般镇、农村新型社区协同发展的新型城镇化格局。(本报记者王宝静张素芬)

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上