首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 济南综合保税区章锦片区五村…
· 济南护理学院图文信息中心大…
· 济南护理学院动力中心改建学…
· 济南市历城区唐王中学新建多…
· 征求意见函
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 市规划局深入推进测绘地理信…
· 济南市公安消防支队执勤公寓…
· 厦门实施新版城乡规划管理技…
 首页 > 泉城意象 > 泉城新貌
泉城新貌
轨交“地下留白”背后的“城市考量”
发布时间:2017-09-21     点击率:313     来源: 济南日报     作者:王彬 刘文忠 戴升宝

   最近,有硅谷“钢铁侠”之称的特斯拉CEO马斯克,向世界公布了一个让人脑洞大开的设想——在地面交通基础上,建设多达30多层的地下隧道网络,当地面交通拥堵时,车辆可通过升降通道进入地下轨道,由计算机控制行驶,时速可达200公里/小时。尽管特斯拉的设想与现实还有很大距离,但这一前瞻性构想,再次将目光吸引到地下空间的开发利用上来。

  对济南来说,随着轨道交通时代的到来,地下空间的开发和利用进入了新时期。作为泉城,济南在轨道交通建设时杜绝“短视规划”、“短视建设”,一方面坚持为保泉让路,确保不影响泉水喷涌为前提进行规划设计,另一方面通过地下空间的“留白”,为未来地下空间的开发留下了余地,也给建设特斯拉式的网络隧道留下了想象空间。轨道交通为泉抬头,是为了给济南未来地下空间留发展机会——“地下留白”,彰显着城市的远见。

  轨道交通“地下留白”为未来留下空间

  当前,济南的轨道交通建设如火如荼,R1、R2、R3等3条市域轨交快线全面加快建设,M2、M3两条城区线路即将开工,多条线路正在规划报批。

  作为泉城,济南的轨道交通建设不可避免地受到更多限制。据济南轨道交通集团有关人士介绍,经过深思熟虑和不同专家的多轮论证,济南轨交建设把泉水保护区列为重要避让区域,以确保不影响泉水喷涌为前提进行规划设计,采用“避、绕、抬、升”四字高招,破解在泉水之城大规模规划建设轨道交通的世界性难题。由山东省地矿局801队(省地矿工程勘察院)作出的泉水环境影响评价报告,近日通过评审论证。报告认为,济南地铁包括环线、M1、M2、M3、M4及R1、R3二期工程,线路绕开了泉水敏感区,避让了泉水补给通道,临近敏感区地段采取高架敷设方式。现规划的各线路路由、敷设方式、线路埋深等方案,落实《评价报告》所采取的工程措施后,对泉水环境影响可控。轨交时代的到来,也给济南带来了另一个课题:如何做好地下空间开发与利用的文章?地下空间的利用具有复杂性和特殊性,需要统筹考虑分期、分区、分层,也需要考虑与土地利用、城市功能、城市发展时序的步调,如果规划不够科学,将带来巨大的浪费,造成“轨道交通做完了,再想做别的却发现做不了了”的遗憾,这样的教训在一些城市并不罕见。

  编制规划既要有为、也要无为,重视“留白”,为子孙留足空间。济南轨道交通集团有关负责人介绍,济南在很多地方让轨道交通“抬头”,就是为了多留一些可变化的空间和可对接的资源给子孙后代,让未来的发展留下余地。

  向地下要空间成重要趋势

  从国内外的实践看,向地下要发展空间,并不仅限于解决交通出行问题,而是希望通过对城市地下空间的开发利用,打造新城市空间。

  城市地下空间,通常是指城市规划区地表以下200米深度范围内的空间资源,根据不同发展阶段,开发深度不同,用途也不同。

  世界上著名的加拿大蒙特利尔地下城,长达17千米,总面积达400万平方米,步行街全长30千米,连接着10个地铁车站、2000个商店、200家饭店、40家银行、34家电影院、2所大学、2个火车站和一个长途车站。从1962年起至今,蒙特利尔地下城形成了一个由步行街通道联系起来的庞大系统,这个系统最深的地方上下可分五层,邮局、超市、酒吧、咖啡屋、美容美发店一应俱全,应有尽有。对蒙特利尔城而言,地下城有助于减轻主要交叉路段汽车与行人的交通冲突,减少了停车需求,也减少了空气污染。而且,地下城还成为城市旅游观光的最主要的地区,商业街充满活力。对蒙特利尔大部分人来说,无论清晨还是夜晚,都能在地下城找到一条快捷直接的位于办公室和地铁或者短途火车车站之间的线路。

  在国内,北京、上海等城市开发深度已超过30米,上海在0-15米/15-40米浅中层地下空间利用趋于饱和后,已提出对40-100米深层地下空间的开发利用。

  显然,“入地发展”将成为未来城市拓展空间的一个重要方向。

  “入地发展”,济南开始提速

  作为泉城,济南的地下空间开发利用受到诸多限制,目前尚处于起步阶段。

  统计表明,截至2015年底,中心城区已建和在建地下民防工程约570万平方米,建成地下综合管廊15.35公里,雨水管沟1094公里,供水管线3620公里;地下停车场、地下商业依托民防工程、大型综合体,逐步呈现立体开发。从开发深度看,济南城市地下空间开发以地下10米为主,最深不超过地下30米。深度在0-10米的地下空间主要是地下停车库、地下步行专用道、地下商业(娱乐、体育)设施、地下管线等,一些地下综合防灾设施(指挥所、人防工程、医疗设备)和已规划的轨交线路,利用深度在10-30米。而地下30-50米的深度开发空间,从长远发展来看,用途更广,但济南尚未涉及。

  自“十二五”以来,济南的地下空间开发利用明显提速。特别是随着轨交时代的到来,地下空间的开发力度再次加码。

  举全市之力打造的济南CBD,代表着泉城济南未来的发展方向。在CBD,经过科学的规划设计,使轨道交通、地下环路、商业开发、停车配套、综合管廊等有机结合,打造出国内首例、世界先进的地下空间系统,既有效解决了CBD自身开发建设与后续运行的问题,又为其他轨交项目提供了借鉴。

  CBD地下空间设计方案显示,在这个面积达200万平方米、相当于9个泉城广场大小的“地下王国”里,“四线七站”轨交规划让整个片区通过地铁即可通达城市各个方向;轨交车站与出租车落客区、地面BRT公交站点、机动车停车库就近连接,实现交通零换乘接驳。此外,结合中央枢纽车站、历下广场站和工业南路站三个地铁枢纽站打造的地下公共空间,融合了商业、停车配套、慢行系统,并通过直通地下的下沉广场、采光天窗,把地面的风、光、水、绿等引入地下,使地下空间地面化。

  地上“静荷舞柳”、地下“别有洞天”,这个“轨交上的CBD”,未来将成为一个功能融合、空间融合、交通整合、场所体验、全天候步行环境和可持续发展的人性化立体城市。

  据济南轨道交通集团有关人士透露,在现有规划的线路中,有一条轨道交通线路已准备尝试沿途一体化综合开发。这就要求不但要完善轨交本身的功能,还要综合考虑地铁出口附近及沿途各项工程的对接,比如出口附近的商业综合体、沿线的地下空间场所,力争在开发轨交线路的同时,把方便市民的所有因素都考虑全了,实现一次工程、多次受益的良好愿景。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上