首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 高新区金谷二小建设用地规划…
 首页 > 泉城意象 > 泉城新貌
泉城新貌
到创新谷触摸未来
发布时间:2015-05-07     点击率:8456     来源:济南时报     作者:杨雯雯

              

                  创新谷孵化器施工现场 记者杨雯雯 摄

            

                     创新谷孵化器鸟瞰效果图

                     

                     创新谷人才公寓施工现场

  记者杨雯雯 摄 本报记者 杨雯雯

  在国外工作多年,38岁的博士王鹏没有留恋异乡的繁华,而是回了国,准备到一个叫“济南创新谷”的地方落地生根。

  车出济南城区往西,约有20公里车程,虽然已近隆冬,却依稀能看出夏日一片湖光山色、鸟语花香,这里就是“济南创新谷”的所在地——— 济南长清大学科技园。在济南市长清区的西南部,一条新的高科技产业带正在隆起。在70平方公里的土地上,一座要比肩美国硅谷的科技新城即将出现。

  人才公寓已完成主体建设

  在长清大学科技园山东交通学院南侧的“建邦·原香溪谷”房地产项目处,这里就是济南创新谷管委会的办公点。驱车继续向南,在徕佛山西北、海棠路与六号路交会对角片区,占地20公顷、总面积达45万平方米的创新谷产业孵化器已经开工建设。

  在施工现场,记者看到,工人们正在进行地下基础设施建设,这里就是1号孵化器的建设现场,今后还将在1号的南侧和东侧再建两座孵化器,组成“晶格”结构建筑群。“明年底第一个“晶体”就可以建成并投入使用,一个孵化器单个晶体的建筑面积就能达到15万平方米。”济南创新谷管委会相关负责人介绍。

  按照工期要求,孵化器一期项目已于今年5月18日开工,2014年年底前完工投入使用;孵化器二期项目和孵化器三期项目也计划在年内开工建设,2015年上半年竣工并投入使用。

  孵化器作为济南创新谷的标志性建筑,主要作用是通过向科技创新创业人员和处于创业初期的科技型中小企业提供必要的资源和有针对性的专业化创新创业服务,降低创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成长性。该负责人说,孵化器主要为中小企业提供5000平方米以下的办公场所,一旦企业规模增大,便可移到位于孵化器西北侧的加速器内。

  加速器片区位于徕佛山以北,马鞍山以南,海棠路以西,是一片空地,正等待着项目的实施。创新谷管委会相关负责人说,加速器片区规划设计方案已经通过专家评审,有投资意愿的企业可以先在加速器片区挑选地块,再进行招拍挂,然后项目就能开建。加速器内所有的建筑将采用统一风格进行规划设计,各企业可以选择自己建设,也可选择联建。总计100万平方米的建设项目计划在明年上半年全部开工。

  沿着加速器南侧的芙蓉路向西,在一处山峪里,楼房鳞次栉比排列着,主体工程建设已经完成,工人们正在安装防护网,经人提醒才知道,这就是济南创新谷的人才公寓。按照规划显示,人才公寓总占地118500平方米,规划建设38个单体工程、5302套公租房,总建筑面积38.6万平方米,可安置1.7万余人,预计总投资19.68亿元。“作为济南创新谷的主要配套设施,这里将为前来创业的年轻人提供住房等一系列配套。”

  “一湾四峪”打造高新技术产业

  其实,早在大学科技园建设之初,长清区已经计划利用靠近11所高校的人才、科研优势,规划了一个名叫“软件谷”高科技产业园区。2012年6月,济南市委市政府作出建设济南创新谷的重大决策,市委书记王敏亲自为园区命名。

  创新谷总规划面积70平方公里,囊括了原来已经建设的大学科技园。整个为东至京福高速,西至济菏高速,北至马鞍山,南至崮云湖街道徕佛山一带,为重点发展区域,规划面积为20平方公里。

  在创新谷管委会的办公室内,记者见到了最新的济南创新谷概念性规划图。这是融入国内外3家知名设计公司图稿而成,重点发展区规划布局为“一湾四峪”。目前已经开工的孵化器在“一湾”,这里是高端研发基地,可承载研发服务、创业孵化、商务商业、居住休闲等功能。“四峪”依徕佛山而建,包括成果转化基地(即加速器)、智能装备基地、云物应用基地、信息服务基地等。加速器面向高成长科技企业,提供新型空间载体,通过可自建可联建的方式,创新服务模式,满足高成长科技企业对发展空间、商业模式、资本运作等方面个性化的需求。“企业规模在5000平方米以上的,就可入驻加速器。”该负责人说。

  智能装备基地在徕佛山南侧偏西片区,将重点发展汽车电子、智能家电、数字装备产业。云物应用基地主要面向国内信息通信运营企业,开展网络经济服务业务;重点发展基于移动互联网的应用开发与内容服务,推进移动互联网应用。

  信息服务基地重点发展以业务流程外包(BPO)和信息技术外包(ITO)为主的服务外包产业,形成以数据管理业务、呼叫中心和大型企业后台支撑、基于云计算的云应用服务业务外包基地;突出发展以动漫游戏、数字出版为主的文化创意产业,成为创新谷人力资源高度集聚区。

  园博园将成“私家花园”

  在徕佛山谷的西南侧,还有池东、池西、皇姑井和钟庄4个村庄。一条丹桂路横穿池东村和池西村,两村之间有一处道路的弯道,这里看上去与别处无异,几年后,这里将成为济南市轨道交通R1线的终点站。按照规划,R1线东起济南西站,西到长清大学科技园,全程共设9个站点,其中创新谷内4个,建成后,从济南西站到创新谷只需要8分钟。

  从济南市区驱车前往创新谷,交通是一个重要因素。从地理位置上,济南北接京津,南连沪广,应该可对接京、津、宁、沪高端产业资源和创新要素,也是京沪经济走廊资源要素最佳承接地。济南经京沪高铁到北京1.5小时,到上海3.5小时,从而形成创新谷与京津、沪宁两地“半日经济圈”和“一日经济圈”。

  长清大学科技园内有11所高校,20万在校大学生。充足的人才优势,且相对低廉的成本也是吸引京沪企业的因素之一。同样的研发人才,在北京需要提供每月1万元以上的工资,在长清,或许只需要5000元/月。

  创新谷在规划时,就将其定位成一个新城,产业占40%,住宅占40%,生活配套占20%。凭借山水环绕的自然环境,创新谷就业人员白天在平地的办公楼上工作,下班后可步行到相邻山坡上的住宅楼。除了明年就将建好的人才公寓外,大学科技园内有常春藤、长清湖等多个住宅区,学校、医院等配套设施也在规划投建。

  在济南创新谷70平方公里的规划范围内,集山、河、湖、城于一体的济南园博园景区也在其中,占地近350万平方米的园博园将成为创新谷的“私家花园”。待第三安置区建成后,存在于创新谷的这些村庄将集体搬迁整合上楼,为创新谷发展提供条件。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上