首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 泉城新貌
泉城新貌
清泉石上流:最清凉“济南范儿”
发布时间:2015-01-08     点击率:3468     来源:济南日报     作者:赵晓林

          

  与其他城市相比,有“泉城”之称的济南有着专属自己的历史文化印记和城市“基因”——泉水。泉是这座城市的灵魂,也是这座城市无法取代的标志性元素。“清泉石上流”则是最受济南人和游人喜爱、最清凉的“济南范儿”。

  天气进入一年中最热的阶段,济南作为传说中的“四大火炉”城市,也迎来了最让人难耐的火热煎熬之季。

  而济南人又是有福的,作为闻名天下的泉城,泉水是给济南人最好的礼物,也给济南人带来难得的清凉。要享受这种清凉,最好就是去体验“清泉石上流”了。

  现在,趵突泉公园和五龙潭公园每天都会迎来大批市民和游人,其中大多数人都是专门带着孩子来的,因为公园内的“清泉石上流”是孩子们最喜欢玩的地方。到了周末,这里真的可以用“人满为患”来形容。孩子们在这里几乎是“全身心”投入进清凉、干净的泉水中,全然不管是否湿了衣服。他们有的拿着各种器皿玩水,有的在水中跑来跑去,溅起朵朵水花……

  说起“清泉石上流”,很多上了点年纪的济南人会更有感情,因为这种景观以前就在自己身边,就在大板桥、小板桥、剪子巷、江家池等老街旧巷中。当时,这些街巷的路面铺设着宽大的青石板,年月久了,青石板已经被(得没有了棱角,变得光滑圆润。每到夏天,雨季到来后,这些青石板间就会汩汩冒出清澈的泉水,沿街流淌。水多时,能没过人的脚背。

  这些水都是地下的泉水,它们耐不住寂寞,在大街小巷随处都能看到不安分的泉水从砖缝中涌出,形成了济南特有的夏季景观,也带给济南人难得的清凉感受。

  刘鹗在《老残游记》一书中,对泉城作了精彩描述:“到了济南府,进的城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。”而“家家泉水,户户垂杨”也成为济南最好、最著名的宣传语,至今享誉世界。

  说到“清泉石上流”,就一定要说说济南的青石板路。原来的济南城内有很多青石板路,历史非常悠久。济南铺装石板路的历史甚至可以追溯到唐宋或者更早的年代。街巷用青石板铺路,是因为济南地势低洼,济南泉水太多,到了夏天很多路上都会溢出泉水,造成道路泥泞行走十分不便,而青石板铺路不仅整洁干净,而且石板之间缝隙较大,利于水的下渗,对济南地下水补给和保养也很有好处。

  济南人和泉水一起生息,而泉水与老街区相伴相依,与济南古城相生相容。3000多年前,当趵突泉还叫“泺”的时候,这儿的人们就开始了择泉而居的生活。一直到现在,还有很多人邻泉而居,他们在泉边用泉水煮水品茗,用泉水熬粥洗菜、刷锅洗碗,一切都那么自然,那么具有生活气息,也使济南人与泉水形成了最和谐的人与自然的关系。

  如今,随着城市的改造,部分老街旧巷消失了,青石板路也随之不见了。而在公园中,游人仍然可以亲近泉水,找回曾经“清泉石上流”的记忆。

  济南人是幸福的,也是幸运的,有这样天然的消夏胜地,有这样清凉的泉水做伴,“清泉石上流”自然成为备受济南人和游人喜欢的最清凉的“济南范儿”!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上