首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
规划历史
泉城新貌
古城印象
名泉之城
济南概况
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 张庄村、刘庄村城中村改造项…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商…
· 济南市城市规划委员会专家咨…
· 济南市长清区人民医院(济南…
· 市规划局主动对接服务 助推…
· 费斯托济南全球生产中心临时…
· 绿地中央商务区B2地块建设项…
· 绿地中央商务区B1地块建设项…
 首页 > 泉城意象 > 泉城新貌
泉城新貌
明湖南岸,开放的“济南范儿”
发布时间:2014-12-09     点击率:3548     来源:济南日报     作者:赵晓林

  

  大明湖新景区成为市民休闲娱乐的好去处。(本报记者 张源源 摄)

  到济南旅游的人,是一定会到大明湖游赏一番的。因为跻身济南的三大名胜之列,大明湖驰名全国。

  现在,到大明湖游览的人一定会到大明湖南岸区走一走,而很多济南人早把这里当成了休闲、健身的后花园,因为这里免费向市民开放。从“园中湖”变成“城中湖”

  “城中有湖、湖中现城”是大明湖对老济南的最好注脚。在2009年,济南人终于等到了大明湖变身城中湖的日子。在此之前,大明湖被院墙、民居所包围,“泉城明珠”只是围墙中的“匣中之珠”,外人难见其光彩。2007年10月,济南市正式启动大明湖历史上规模最大的一次扩建改造。2009年,扩建改造完成,大明湖景区由74公顷扩大到103.4公顷,其中水面由46公顷扩大到57.7公顷,陆地由28公顷扩大到45.7公顷,新建七桥风月、秋柳含烟、明昌晨钟、稼轩悠韵、竹港清风、超然致远、萦堤远水、鸟啼绿荫八大景区。作为济南市重要的“民心工程”,大明湖新扩建景区全部免费向市民开放。同时,济南市还拆除了大明湖南岸的围墙,市民可从大明湖路上直接进入大明湖,大明湖彻底从“园中湖”变成“城中湖”。

  从此,每天都会有大量市民和游人涌进这片充满诗意的湖滨景区,大大小小的十几支文体队伍,也让这里每天充满着欢声笑语。而外地游人到了这里,除了领略湖光山色外,还能到老舍纪念馆和秋柳园等处,感受济南的人文气息,感受“济南名士多”的文化内涵。

  展示济南的开放姿态

  上世纪三十年代,大明湖在老舍先生的眼中,“既不大,又不明,也不湖”。但今天的大明湖完全变了模样,老舍先生的儿子、中央文史馆馆员舒乙在年前来到大明湖南岸游览时,曾非常感慨眼前的一切已然和当年老舍先生所见大明湖“一个天上,一个地下”,完全变了模样。他还写下了这样的一句话:“今日大明湖,又大,又明,又湖”,既回答了其父亲的评语,又将现在大明湖靓丽的景色简约而准确地描述了出来。而开放的大明湖也以其更为亲民的风貌,让来自全国各地的游人和济南人充分感受到的不光是济南的外在,更是济南的开放姿态和胸怀!

  今年初,有政协委员提出“大明湖应该全面免费,让济南由‘旅游城市’转变为‘城市旅游’。”这个提议也是所有济南人的愿望,也希望这个提议能尽早实现!

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上