首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  济南市法规 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 济南市法规 > 正文    
济南市规划局建设工程规划核实暂行规定
发布时间:2014-07-23     点击率:11043     来源:     作者:

  第一条 为进一步规范建设工程规划核实工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《济南市城乡规划条例》等有关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定适用于济南市城市规划区内的建设工程规划核实工作。

  2008年1月1日《城乡规划法》施行后取得建设工程规划许可证的建设工程,在竣工验收前,建设单位应当向市城乡规划主管部门申请进行规划核实。

  临时建设工程、城镇居民私房和农村村民利用宅基地单独建设的住宅无需规划核实。

  第三条 规划核实应当以建设工程规划许可证及其附件、备案施工图为依据,并应当符合有关法律、法规和标准、规范。

  第四条 规划核实工作应当坚持尊重事实、分类处理、宽严相济、逐步规范的原则。

  第五条 对建设工程进行规划核实,应当对以下内容是否符合规划要求进行审查:

  (一)建筑位置、平面布局及竖向标高;

  (二)建设规模、层数、高度(含层高)、建筑内部空间与功能等;

  (三)建筑材质、色彩及立面造型;

  (四)公共服务及市政配套设施;

  (五)其他应当核实的内容。

  第六条 实际建设与建设工程规划许可证及其附件、备案施工图的要求基本一致的,应当予以核发规划核实合格证件。

  第七条 实际建设与建设工程规划许可证及其附件、备案施工图的要求存在合理差异,属于下列情形的,可以核发规划核实合格证件:

  (一)在不改变建设工程使用功能、建筑位置、建筑主体风格、建筑间距、建筑外轮廓尺寸和住宅户数,不增加建筑总高度、建筑层数,不减少配套公建建筑面积的情况下,对建设工程作适当修改、调整的;

  (二)建筑平面尺寸与规划许可要求误差值不大于0.5米的;

  (三)建筑高度与规划许可要求之间的误差值,多层不大于1米,高层不大于2米的;

  (四)建设工程与相邻建筑的建筑间距,与规划许可要求误差值不大于0.5米的;

  (五)建设工程后退地界、道路红线、河道蓝线、绿线等退后距离与规划许可要求误差值不大于1米的;

  (六)配套公建竣工后的建筑面积比规划许可的建筑面积有所减少,但减少后的建筑面积仍满足规划要求的;

  (七)对地下车库等功能空间,其内部相关设施尚未安装到位,但功能设置和空间尺寸基本符合规划要求的;

  (八)因人防、消防、供配电等专业要求引起停车场(库)面积变化,但仍满足相关规范、规定、专业及规划要求的;

  (九)因人防、消防、供配电等专业要求,建筑物内部增加或减少电梯、楼梯、变(配)电房等设备用房或改变其位置,但仍满足相关规范、规定、专业及规划要求的;

  (十)建设工程实测建筑面积与规划许可建筑面积存在误差,但符合本条前述各项规定的;

  (十一)将闷顶层改为阁楼,外观和结构基本未改变的;

  (十二)建筑色彩、立面造型、材质发生改变,主体色调、风格未改变,对空间环境和城市景观等影响较小的。

  第八条 实际建设与建设工程规划许可证及其附件、备案施工图的要求不完全一致,属于下列情形之一的,可核发规划核实合格证件,同时函告城管执法部门依法处理:

  (一)建筑尺寸超出本规定第七条第(二)、(三)项规定范围,但满足日照、限高、消防等要求的;

  (二)建筑后退道路红线、绿线、河道蓝线等规划控制线不符合第七条第(五)项规定,但未占压各项规划控制线,不严重影响城市交通、市政设施、道路沿线城市景观,尚满足日照、消防要求,未增加建筑面积,且未引发相关矛盾和纠纷,建设单位已提供相关说明材料与书面承诺的;

  (三)建筑内部局部调整层数,建筑高度和使用功能基本未改变,且满足人防、消防、环保等相关专业要求的;

  (四)将闷顶层改为阁楼,且外观和结构发生较大改变,或单独设置入户门的;

  (五)对地下停车、储藏等功能空间进行扩建、加建导致建筑面积增加的;

  (六)与相邻建筑的建筑间距不符合第七条第(四)项规定,但仍满足日照、消防最小间距要求的;

  (七)建设工程在建筑平面尺寸、高度及退各项规划控制线等方面超出第七条规定,导致实测建筑面积与规划许可建筑面积存在一定差异,但符合本条前述各项规定的。

  实际建设与建设工程规划许可证及其附件、备案施工图的要求不完全一致,属于尚可改正情形,如配套公建、建筑功能、建筑色彩、设备用房等超出第七条相关规定的,应当书面告知建设单位按照规划要求改正并重新申报规划核实;待建设单位改正且满足第七条相关规定后,方可核发规划核实合格证件。

  第九条 实际建设超出本规定第七条、第八条规定,无法采取改正措施,但满足以下条件的,可核发规划核实合格证件,同时函告城管执法部门依法处理:

  (一)建筑高度与规划许可要求之间的差值超出第七条第(三)项规定范围,或者建筑间距差值超出第七条第(四)项规定范围,导致被遮挡建筑中的住宅少量房间大寒日日照时数不满足规范要求,建设单位已就项目内遮挡问题出具书面承诺、就项目外遮挡问题与被遮挡建筑所有权人达成书面协议的;

  (二)建设工程后退地界距离与规划许可要求差值在1米以上,但仍满足消防、日照等要求,建设单位已与相邻用地权属人达成书面协议的。

  第十条 属于以下情形的,可对符合本规定第六条至第九条规定情形的建设部分核发规划核实合格证件,并函告城管执法部门依法查处违法建设部分:

  (一)依附于许可建筑进行接建或加建,且违法建筑与许可建筑结构相对独立的;

  (二)在已规划许可的建设项目用地范围内擅自违法增建独立建筑的;

  (三)规划许可证内,部分单体建筑存在严重违法建设情形,其余部分尚符合本规定第六条至第九条规定情形的。

  第十一条 建设单位未按照建设工程规划许可证及其附件要求建设,情节严重,不属于本规定第七条至第九条规定情形的,不得核发规划核实合格证件,并函告城管执法部门依法查处。

  第十二条 审查过程中发现建设工程未依法履行验线、批后公示程序的,应当函告城管执法部门依法查处。

  申请规划核实时未办理施工图备案手续的项目,应当责令建设单位补办备案手续。

  第十三条 建设单位申请分期核实的,可结合实际建设情况,分期进行规划核实。

  分期进行规划核实的项目,先行核实的部分与规划许可存在面积差异,或可能导致容积率变化的,可以待后续部分规划核实时一并处理。

  第十四条 建设工程因实体变更导致实建容积率超出土地出让合同约定容积率的,暂押与超出土地出让合同部分相当的建筑面积,对其他可以先行核实的建筑核发规划核实合格证件;待建设单位取得国土部门处理意见后,再对暂押部分核发规划核实合格证件。

  第十五条 对符合核发规划核实合格证件条件,但因实际建设情况与规划许可不一致导致面积增加的,按以下方式处理:

  (一)建筑内部局部加层导致面积增加的,新增面积计入规划核实面积;

  (二)将闷顶层改为阁楼,其外观和结构未改变的,阁楼面积不计入规划核实面积;其外观和结构发生较大改变或单独设置入户门的,阁楼面积计入规划核实面积;

  (三)地下停车、储藏等空间加建、扩建导致面积增加的,新增面积计入规划核实面积。

  因误差等原因导致建筑面积变化的,在规划核实合格证件上标注规划许可面积;因本规定第七条至第九条规定的实体性变更导致建筑面积变化的,在规划核实合格证件上分别标注规划许可面积和实际面积,并书面告知相关主管部门收取超出部分有关规费。

  第十六条 本规定自公布之日起施行。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上