首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
内部工作制度
济南市法规
行业规范标准
山东省法规
国家法律文件
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  济南市法规 当前目录:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 济南市法规 > 正文    
济南市城市规划编制单位资质管理规定
发布时间:2014-07-21     点击率:6484     来源:     作者:

  第一条 为加强我市城市规划编制单位的管理,规范城市规划编制工作,保证城市规划编制质量,提高城市规划的设计水平,依据《中华人民共和国城市规划法》、《城市规划编制单位资质管理规定》(建设部令第84号)、《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(建设部令第135号)等有关法律、法规和规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 凡在我市行政区域内从事城市规划编制及城市规划资质管理的单位和部门,必须遵守本规定。

  第三条 济南市规划局(以下简称市规划局)负责我市行政区域内城市规划编制单位资质的管理工作。

  第四条 从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》(以下简称《资质证书》),并在《资质证书》规定的业务范围内承担城市规划编制业务。

  第五条 城市规划编制单位资质分为甲、乙、丙三级。

  第六条 城市规划编制单位的相应等级标准和承担城市规划编制任务的范围应符合国家、省相关规定和要求。委托编制规划须选择具有相应资质的城市规划编制单位。

  第七条 申请城市规划编制资质、资质等级晋升及暂定资质转正、单位更名的单位应当提出书面申请,经市规划局审查后,将初步审查意见和申请材料报上级城市规划资质管理部门;申请单位所在地为县(市)的,应先经县(市)城市规划资质管理部门审查后上报市规划局审核。

  第八条 申请城市规划编制资质、资质晋升、暂定资质转正及因改制、分立、重组、合并等原因更名的单位需提交下列材料:

  1、《城市规划编制资质证书申请表》一式3份,并加盖单位公章。单位因改制、分立、重组、合并等原因更名的还需提供申请更名报告;

  2、单位法人营业执照副本复印件;

  3、技术、质量、经营、财务管理制度复印件;

  4、《城市规划编制资质证书申请表》中所列技术人员的职称证书、毕业证书、注册规划师资格证书复印件。职称证所属“工作单位”和注册资格证登记单位均不是本单位的,应提供原单位已经调离的证明,或者经批准的辞去原单位工作的辞职报告复印件;

  5、《城市规划编制资质证书申请表》中所列技术人员及注册执业人员为全额、差额事业单位的须提供人事部门调配证明,其它类型单位所有技术人员均具备经签证的劳动合同复印件;

  6、办公场所和技术装备证明,提供办公场所的产权证复印件或租用合同(协议)及出租方产权证复印件,提供技术装备的发票复印件。

  第九条 单位普通更名需提交下列材料:

  1、申请更名报告;

  2、注册所在工商行政管理部门同意更名的证明材料或已更名的单位法人营业执照副本复印件;

  3、国有单位、事业单位提供其上级主管部门关于单位名称变更的批复文件复印件,其它类型单位提供单位股东会议复印件;

  4、资质证书正、副本复印件。

  第十条 申请单位按第八条、第九条备齐材料后向当地城市规划资质管理部门申报。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当地城市规划资质管理部门应在5个工作日内发补正通知书;对申请材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正材料的,当地城市规划资质管理部门应在12个工作日内将初步审查意见和申请材料报上级城市规划资质管理部门。

  第十一条 规划编制单位应按规定进行城市规划资质管理部门组织的换证。未按规定进行换证或审核不合格的,城市规划资质管理部门可责令限期办理或限期整改。

  第十二条 两家或两家以上设计单位联合承揽规划设计项目的,引发的法律后果由参与联合承揽的单位共同承担,设计成果质量由高级别的编制单位负主要责任。

  第十三条 规划编制单位所提交的规划编制成果须加盖编制单位的城市规划编制资质专用章。禁止无《资质证书》的单位或个人承接城市规划编制任务。对无《资质证书》的单位或个人编制的各类规划,一律不予审批。

  第十四条 有下列行为之一的,市、县(市)城市规划资质管理部门对其规划编制成果不予审批,并建议上级城市规划资质管理部门公告降低其资格等级或收回其《资质证书》:

  1、弄虚作假骗取《资质证书》的;

  2、涂改、伪造、转让、出卖、出租、出借《资质证书》的;

  3、严重违反规划设计要求并造成不良影响的;

  4、超越《资质证书》范围承接规划编制任务或转包城市规划编制任务的;

  5、逾期不办理换证、不进行整改或整改不合格的。

  第十五条 规划编制单位进行规划设计,应当符合国家、省市有关法律、法规和规范标准,同时应符合城市规划资质管理部门核发的规划设计文件的有关要求。

  第十六条 规划编制单位所提交的规划编制报批成果不符合有关规定规范、城市规划和质量要求的,市、县(市)城市规划资质管理部门可责令规划编制单位按照要求进行修改或者重新编制,若修改后仍不符合要求的,不予受理和审批。

  第十七条 本规定由济南市规划局负责解释。

  第十八条 本规定自颁布之日起施行。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上