首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
计划总结
人事信息
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  计划总结 当前目录:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 计划总结 > 正文    
济南市规划局2017年度政务公开工作实施方案
发布时间:2017-07-31     点击率:385     来源:     作者:

   根据济南市人民政府办公厅《关于印发2017年济南市政务公开工作要点的通知》要求,结合规划工作实际,制定我局2017年度政务公开工作实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持法治思维、改革创新和服务导向、需求导向、问题导向的基本原则,深入推进依法行政,以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动简政放权、转变职能,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强保障。

  二、目标任务

  (一)以政务公开助力“453”工作

  通过局网站、微信、政务信息公开平台等多种渠道,加大与“四个中心”建设相关的规划工作动态、规划编制成果等信息的公开力度;做好与拆违拆临相关的规划工作、公告通知等信息的公开;做好全国文明城市创建宣传信息公开;做好与治霾、治堵、脱贫相关的规划工作信息公开。

  (二)以政务公开助力规划服务增速提效

  大力推进“互联网+政务服务”,加快推进实体政务大厅与网上服务平台的融合发展,在2017年局网站的改版工作中,计划与山东政务服务网进行链接,为服务对象提供准确、便捷的审批进度结果查询和办事指南查询服务。建设规划成果和规划项目审批数据库,在局网站、微信公众号等平台开放查询端口,便于社会公众查询相关规划信息。

  (三)以政务公开促阳光规划

  做好重要规划成果、政策法规解读等规划工作信息的发布公开,做好部门计划总结、财政预决算等信息公开,促进社会各界及时了解监督规划工作。

  (四)增强政务公开实效

  1.加强组织领导。将“加大信息公开力度”,纳入《2017年规划工作要点》,在全局建立信息员队伍,明确信息公开工作的分管领导和牵头处室,形成全局联动、及时高效的信息公开工作机制。

  2.按规定将“五公开”纳入公文办理程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,并建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公文公开范围。完善重大行政决策公开制度,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,健全民意汇集机制,增加公众对我局工作的认同和支持。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度;进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时公开回应关切,接受群众监督。

  3.进一步完善解读回应机制。认真落实国家和省、市关于做好政策解读回应的相关规定,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。加强完善舆情应对工作流程,不断提升舆情应对能力和水平。进一步提升权威信息发布时效性。

  4.强化政务公开平台建设。2017年准备开展对局网站的改版工作,优化栏目设置和页面设计,纳入市网站群平台,实现与市政务公开平台的互联互通,统一管理。用好管好微博、微信等政务新媒体平台,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。

  5.依法依规答复依申请公开。确保受理渠道畅通,确保政府信息公开申请无拒收、无误转等情况。健全依申请公开工作制度,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,不断增强答复内容的合法性、和针对性,严格按法定时限进行答复。建立以政府信息公开促进依法行政工作机制,对依申请公开工作中发现依法行政方面的问题,及时向相关单位提出建议。对公众申请较为集中的政府信息,可转为主动公开的,主动公开。

  6.全面抓好各项工作落实。强化政务公开工作业务培训,制定业务培训计划,提高政务公开工作能力。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上