首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
计划总结
人事信息
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  计划总结 当前目录:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 计划总结 > 正文    
济南市规划局2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-03     点击率:1103     来源:     作者:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2016年我局政府信息公开情况编制,由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表等12部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  2016年,我局认真贯彻落实市委市政府关于政务公开工作的部署要求,积极推行“阳光规划”,全力保障公众对规划的知情权、参与权和监督权。全年主动公开政府信息13800余条,其中政府信息公开系统公开信息1497条,规划网站发布信息4260余条,规划微博发布信息2460余条,规划微信发布信息1446条,发布规划公示1075次;召开新闻通报会3次,接待新闻媒体采访150余次,组织专题采访和深度报道60 余次,发布规划新闻2600余条,向省住建厅报送工作信息12期,向市委、市政府报送工作信息140余条;通过短信平台向社会服务对象发送规划工作短信10万余条;制作规划宣传展板近50块。

  2016年办理回应公众咨询事项共计4058余次。其中办理12345市民服务热线事项1817件,办理依申请公开信息441件,通过民声连线、规划局网站等渠道受理、回应群众咨询事项1800余件。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导

  我局高度重视政务信息公开工作。将其纳入全局工作要点,坚持线上线下齐发力,主动发布规划成果,推广先进规划理念,提高规划认知度和影响力。全面建立巩固网站、微博、微信、《规划泉城》“两微一网一刊物”的政务信息公开平台,建立编委会制度和年度选题计划。在全局建立了信息员队伍,每个处室明确一名人员专职负责信息公开工作,明确了信息公开工作的分管领导和牵头处室,形成了全局联动、及时高效的信息公开工作机制。加大推动落实力度,建立明确信息公开工作责任目标和分工任务,每月一次监督考核,确保该公开的都公开。

  (二)制度建设

  健全完善一批信息公开工作制度,建立了《济南市规划局人大代表建议政协提案办理工作规定》、《编委会工作制度》、《关于进一步优化建设项目规划公开公示版面工作的通知》等制度,健全了信息公开AB角工作制度、日常统计通报制度,政务信息公开工作的透明性、便民性进一步增强。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (一)规划成果公示

  1.2016年对济南市城市总体规划、中心城22个片区的控制性详细规划等成果进行了发布。

  2.对济南中央商务区景观设计、综合交通、地下空间等规划成果,白马山等13个片区的控规方案,山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护规划等重点规划成果进行公示,征求意见建议。

  3.对北湖等16个片区控规成果公示意见落实情况进行了发布。

  (二)规划成果解读

  2016年我局通过微信公众号,撰写专题文章,对地下管线规划、新东站规划、密路网、鹊山龙湖、历史建筑、名城保护、创意城市、城市交通、济南市总体规划、CBD景观设计、CBD地下空间设计等重点规划成果进行了解读,发布解读文章22篇,平均阅读量7200次。

  (三)政策法规公示

  2016年,我局在市政府信息公开平台对规范性文件《济南市日照分析管理规定》进行了公开。

  (四)互动交流

  1.针对中心城控规修编、济南市总体规划获得批复、中央商务区景观设计方案等热点问题,举办新闻通报会2次,新闻发布会1次。

  2.针对我局受理的人大代表建议、政协提案,在局网站设立“提案建议回复”栏目进行发布公示,2016年共发布58件。

  3.2016年我局主要领导多次接听12345热线、参加《政务监督热线》、《政务面对面》节目,与市民在线交流,听取意见建议,就市民关心的规划问题作出详细解答。

  4.2016年在局网站设立“建言献策”、“咨询信箱”等政民互动栏目,累计回复“建言献策”问题220个、“咨询信箱”问题680个、“民声连线”问题97个。

  5.举办主题为“手机信令大数据在城市空间规划中的应用”、“21世纪的城市设计”的第六、七届“泉城规划论坛”。

  6.通过局网站、微信公众号开展了“历史建筑线索征集”、“绿色出行随手拍”、“和谐之美—济南建筑色彩摄影比赛”、《你心目中的理想城市——济南总体城市设计倾听你的声音》问卷调查等活动,面向公众征集线索及意见。

  7.与媒体合作,开展“走进未来家园”控规进社区活动,走进王官庄、药山等片区,宣传控规修编工作,与社区群众面对面交流,听取意见建议。

  8.进一步对社区规划师工作进行推广,槐荫区美里湖道办事处与天桥区药山街道办事处被选为试点单位,多次主动与街道办进行对接,开展规划交流活动,及时为社区居民答疑解惑。

  四、重点领域政府信息公开推进和公开情况

  认真落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)要求,积极推进重点领域政府信息公开工作。

  (一)重大行政决策过程和结果公开

  1.规划审批信息公开公示。发布建设用地规划许可公示267条、建设项目批前公示447条、建设项目批后公示343条、规划方案公示21条。

  2.规划编制信息公开公示。(1)在局网站和政府信息公开平台、微信公众号,对济南市城市总体规划、综合交通规划、中央商务区景观设计、中央商务区地下空间设计、中央商务区消防规划、山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区保护规划等多项规划方案进行了发布或公开征求意见。

  (2)控制性详细规划方案。在局网站和政府信息公开平台,分阶段对中心城北湖等16个片区控规成果公示意见落实情况、龙洞等22个片区的控制性详细规划成果进行了发布,对中心城15个片区的控规方案进行公示并征求意见。

  (3)在局网站设立了色彩规划专栏,对色彩规划等工作信息进行了公开。在政府信息公开平台进行了同步公开。

  (二)积极推进行政权力运行公开公示

  1、对行政审批事项目录、行政权力清单、责任清单,在局网站通知公告栏目进行了公开。

  2、在规划网站设立“民主评议 问题整改”专栏,全面公开2016年行风评议及问题整改各项工作进展。

  3、对局机关及直属单位的人事招聘录用情况,在局网站进行了公开公示。同时在政务信息公开平台的招考信息栏目进行了公示。

  4、对2015年规划策划及审批项目情况、2016年上半年规划审批统计数据、《市规划局2016年规划工作要点》,在局网站和政府信息公开平台进行了公开公示。

  (三)推进行政审批办理信息公开

  对《建设用地规划许可办事指南》、《建设工程规划许可办事指南》、《建设工程规划核实办事指南》等14项服务指南进行修订,并在规划网站、规划微信等对外公布。同时在局网站设立服务大厅栏目,实现了审批事项进度和结果的网上查询功能。

  为进一步优化完善规划审批公开公示内容,增强公示内容的通俗易懂性,让群众关心关注的问题体现在公示内容中,我局对建设项目规划审批公开公示版面内容进行优化完善。一是完善公示范围内容,能公开都公开。将规划审批工作进一步透明化,在原用地许可、工程许可公示的基础上,增加了特殊情形的规划核实、各类规划变更等公示事项;突出标明群众较为关注的规划设施配建情况,尽可能让群众了解关心关注的规划审批内容。二是优化图文版式,做到简洁明了。本着“让百姓看得懂、看得清”的原则,对规划公示的版面进行优化,进一步统一格式、丰富内容、简明图示、突出重点,突出了规划平面总图,用显著色块标明用地内公建配套的位置、规模等,加强图例及文字说明,结合图形文字表达解读规划方案,有效提高了公示内容的通俗易懂性。

  对服务指南中的审批流程图、各类审批服务申请表进行了动态更新。

  (四)财政资金信息公开

  在局网站和政务信息公开平台,对《2016年济南市规划局部门预算》、《2015年度济南市规划局部门决算》进行了公开。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  我局信息主动公开的平台主要包括局网站、政府信息公开系统、泉城规划微博、“我的泉城我规划”微信公众号、规划宣传栏、新闻媒体、上报市委市政府工作信息、规划展览馆等。

  1.局规划网站

  2016年共发布信息4260余条,回复“建言献策”问题220个、“咨询信箱”问题680个。

  2.政府信息公开平台

  2016年共发布公开信息1497条,回应民声连线97条,受理依申请公开(网络渠道)110件。

  3.“我的泉城我规划”微信公众号订阅用户已达20000余人。发布信息1446条,主推送文章107篇。平均阅读量在7200次以上,单篇文章最大阅读量达2万,在全国副省级以上规划政务微信中保持前列。

  4.泉城规划微博全年共发布微博2460多条,回应公众咨询100余次。

  5.工作信息上报方面,报送省住建厅工作信息12期,报送市委市政府工作信息140条。制作规划宣传展板50块,

  6.通过短信平台向服务对象发送信息10万余条。

  7.通过新闻媒体发布新闻2600余条,接待新闻媒体采访150余次,组织专题采访和深度报道60余次,召开新闻通报会3次。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2016年我局办理信息公开申请件441件。其中当面申请数244件、网络申请数 110件、传真申请数0件、信函申请数87件。

  申请办结数441件,其中按时办结数433件、延期办结数8件。

  申请答复数441件。属于已主动公开范围数368件。其中同意公开答复数358件、同意部分公开答复数10 件、不同意公开答复数 3件(涉及国家秘密 2件、不是《条例》所指政府信息1件)、不属于本行政机关公开数 11件、申请信息不存在数48 件、告知作出更改补充数 5件、告知通过其他途径办理数6件。

  申请公开内容主要涉及规划审批、政策法规、规划编制等,我局按照政府信息公开工作规定,对申请事项进行了答复反馈。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2016年我局因政府信息公开申请,被提起行政复议8次,其中结果维持具体行政行为6次,被依法纠错2次。被提起行政诉讼4次,其中维持具体行政行为4次。被举报投诉0次。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2016年我局政府信息按照保密规定进行严格把关,依法公开,未发生泄密事件。

  十、所属事业单位信息公开工作推进情况

  各分局严格落实信息公开有关规定,积极践行阳光规划,认真做好信息公开各项工作。2016年扩大社区规划师试点,开展规划交流活动,助推社区发展。主动征求驻区人大代表、政协委员的意见,主动向驻区企业和服务对象提供规划咨询服务,办理12345市民服务热线转办事项,办理项目批前批后公示,得到社会各界一致好评。

  城市规划展览馆接待各类参观团体200余个,参观总人数近2.8万余人。接待境外代表团28个,外省、市代表团40余个。市民参观满意率保持100%。主动联系有关大、中小学校开展“知规划,爱泉城”活动,共接待学生团体一百余个,受到广大师生及家长的一致好评。

  市规划院对网站栏目定期更新,做好每周信息简报的编写、报送工作;全年共发布信息206篇。

  市勘察测绘研究院将网站作为重要对外宣传窗口,进行了改版,新版的网站结构更加清晰,全年更新信息236条。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  主要问题:局网站等平台已建立数年,其架构、功能、内容需及时改版优化,满足群众需求。二是回应群众诉求的时效性、有效性有待加强。

  改进情况:一是对网站进行动态优化,优化架构,完善功能,及时更新内容。二是创新微信公众号等新媒体平台建设,打造更加丰富灵活、开放便捷的信息公开平台。三是对群众咨询事项加强督查督办,及时办理反馈,对群众的合理化建议及时采纳。

  十二、附表:2016年度政府信息公开工作情况统计表

点击下载 统计表

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上