首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索:   [官方微博]
 
行业管理
基础测绘
测绘掠影
  点击排行
· 《济南市城市总体规划(2011-…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
· 关于汉峪等22个片区控制性详…
· 东城逸家房地产开发项目2-1…
· 济南中央商务区城市设计公开…
· 《济南市西客站核心区城市设…
  最新更新
· 华山湖中将现四座“岛” 重…
· 从规划到行动,成都优化拓展…
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
· 历城区港沟街道潘庄村、田庄…
 首页 > 测绘经纬 > 基础测绘
基础测绘
济南市测绘基准介绍
发布时间:2015-11-27     点击率:2313     来源:     作者:

国家基准:

国家平面控制网是确定地貌地物平面位置的坐标体系,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的国家平面控制网含三角点、导线点共 154348个,构成1954北京坐标系统、1980西安坐标系两套系统。

国家高程控制网是确定地貌地物海拔高程的坐标系统,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的1985国家高程系统共有水准点成果114041个,水准路线长度为4166191公里

国家重力基本网是确定我国重力加速度数值的坐标体系。重力成果在研究地球形状、精确处理大地测量观测数据、发展空间技术、地球物理、地质勘探、地震、天文、计量和高能物理等方面有着广泛的应用。目前提供使用的2000国家重力基本网包括21个重力基准点和126个重力基本点。  “2000国家GPS控制网由国家测绘局布设的高精度GPS AB级网,总参测绘局布设的GPS 一、二级网,中国地震局、总参测绘局、中国科学院、国家测绘局共建的中国地壳运动观测网组成。该控制网整合了上述三个大型的、有重要影响力的GPS观测网的成果,共2609个点。通过联合处理将其归于一个坐标参考框架,形成了紧密的联系体系,可满足现代测量技术对地心坐标的需求,同时为建立我国新一代的地心坐标系统打下了坚实的基础。

济南基准:

平面基准:采用地方1993年济南独立坐标和国家坐标多套系统。形成以全市性框架网、基本网为主体,市城市规划区加密网为补充,建城区工程网为应用的三级基础平面控制结构体系,实现了各种坐标系统之间的严密转换。

高程基准:采用1985国家高程基准。改造和复测了市基本水准网,完善以全市性二等水准网为主体,区域性三等水准网为补充,局部地区四等水准网为应用的三级基础高程控制网结构体系。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心 网站标识码:3701000033
网站维护:0531-66605299 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道 1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上