首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
城市,让生活更美好
发布时间:2017-11-14     点击率:363     来源:中国建设报     作者:刘一心 孙 武 曹梦真

   编者按:“世界城市日”是2010年上海世博会闭幕之际,我国在联合国推动设立的首个国际日。世博会组委会、联合国、国际展览局在共同发布的《上海宣言》中提出:“将上海世博会闭幕之日(10月31日)定为‘世界城市日’,以此激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗”。2013年12月6日,第68届联合国大会通过决议,将每年的10月31日设为“世界城市日”,以上海世博会主题“城市,让生活更美好”作为总主题,每年根据当年情况设定不同的年度主题。今年“世界城市日”的年度主题设定为“城市治理,开放创新”,全球主场活动将于2017年10月底在广州举办。为此,本报记者就广东省城乡规划工作现状对中山大学城市化研究院院长李郇进行了访谈。

  政策护航,规划引领城市化

  城市规划是一个城市发展的蓝图,关乎城市的未来面貌。

  改革开放30多年来,我国经历了历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市建设取得了举世瞩目的成就,而城市规模扩张造成的问题与矛盾也日益明显。2016年,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》出台,提出把“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”等理念融入城市规划全过程,将“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好”作为我国当前城市建设的总体目标。“世界城市日”为了促进城市绿色发展和生态文明建设、推动实施联合国第三次住房和城市可持续发展大会(人居三)成果文件《新城市议程》、推进人居领域“一带一路”建设,将今年主题定为“城市治理,开放创新”。

  广东省作为中国改革开放的前沿阵地,在城市规划治理方面也是先行一步。2013年,广东率先引入了“多规合一”理念,通过省内城市试点,逐步扫除了经济社会发展规划、国土规划和城市规划“三规合一”的体制障碍,成为全国第一个在省域层面制订“三规合一”技术指南的省份。同时,通过推行规划督察“五个+”的工作新模式,堵塞地方规划管理漏洞,完善了规划管理体制,逐步实现“有序建设、适度开发、高效运行、和谐宜居”城市建设的总体目标。

  今年5月,经住房城乡建设部同意,广东省成为全国首个也是目前惟一的城乡规划管理体制改革试点省。8月22日,广东省住房和城乡建设厅、发展和改革委员会正式印发《广东省新型城镇化规划(2016~2020年)》,提出广东省将建设珠三角国际一流湾区和世界级城市群。依托南沙、前海和横琴三大国家战略平台,以粤港澳大湾区建设为龙头引领,发挥广州、深圳中心城市的带动作用,进一步强化中心城市功能,有序向周边城市疏解非核心功能,强化城市间分工合作,重点推进大湾区创新资源集聚、基础设施对接、产业融合发展、环保联防联控、生态共建共享,携手港澳打造粤港澳深度合作核心区和粤港澳优质生活圈。

  中山大学城市化研究院院长李郇指出:珠江三角洲地区城市治理是由市场为主要推动力的,是在市场推动下政府不断建设基础设施来协调治理的过程,是与对外开放协调一致的治理过程。因此在改革开放的环境下,走在全国城市规划治理的前沿。

  先行先试,城市治理结硕果

  当前我国处于发展方式转型期,城乡规划也处于转型期。我国城市规划从传统单个规划正在逐渐走向协商规划,从强制性的基础设施建设到产业政策的协调、基础设施区域共享的协调来实现一体化的过程,协商性规划成为了城市规划治理的必然道路。

  城市的规划治理不断变革,如今以社区为主体的规划正逐渐取代城市大型规划治理,将规划的主体力量从政府转移到社会力量和与群众的协调当中,真正实现“人民城市人民建”。

  与以政府、规划师为主导的传统规划不同,美好环境共同缔造以群众参与为核心,强调充分发挥群众在社区规划与建设方面的潜能和作用。为使群众参与落到实处,美好环境共同缔造在“美丽厦门共同缔造”实践过程中,探索出“共谋、共建、共管、共享”的工作路径。

  目前,广东省处于绿色发展的时代。在绿道建设、海绵城市建设、南粤古驿道建设都有着独特亮点。

  “绿道规划是从建设性规划转向以人为本的规划中很重要的环节。”李郇介绍道。广东绿道是广东自2010年开始投入建设、党的十八大后再次打造“绿道升级版”的绿色交通建设。广东绿道网建设注重生态、贴近群众、服务民生、促进发展。上万公里的绿道,串起山、水、城、田、海,成为岭南大地上一道亮丽的风景线。党的十八大后,广东在完善绿道复合功能、社区体育公园、划定生态控制线以及绿色基础设施规划建设等多个方面,开展了有益的尝试。而今,广东绿道发展,作为加强城市规划工作座谈会的重要内容,要求与古驿道保护利用、精准扶贫相结合。这是对五大发展理念中的协调发展理念的有力践行,也是协调发展理念的具体化——“生态保护+”和“精准扶贫+”。

  南粤古驿道,是指古代广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路、官道和民间古道。广东省迄今发现的古驿道遗址171处,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道。它们是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,更是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。

  南粤古驿道是绿道发展的进一步提升,把历史、文化、乡村、城市和人的活动串联起来,对促进古乡村的复兴有着极大作用。广东省住房和城乡建设厅2017年5月印发的《南粤古驿道保护利用2017年工作要点》指出,广东省将从加强古驿道本体保护、打造“中国南粤古驿道”活动品牌、促进古驿道沿线及周边地区发展、加强古驿道学术理论研究和创新宣传推广形式等方面继续加强南粤古驿道保护和利用。

  开放创新,粤港澳城市协调发展

  2017年7月1日,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》在香港签署,这意味着粤港澳大湾区的建设已从探索变为现实。在此背景下,李郇分析了粤港澳大湾区的建设是解决我国现阶段发展所面临问题的有效方式。按照协议,粤港澳三地将在中央有关部门支持下,完善创新合作机制,促进互利共赢合作关系,共同将粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  粤港澳大湾区城市的治理不再使用传统的、单一的行政方法规划建设,而是用共同协商的方式进行治理,从政府和政府之间的协商,到如今资源整合,通过一体化这种趋势来实现规划治理。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》在2008年提出的珠江三角洲区域经济一体化港为现在粤港澳三地融合发展、一体化治理奠定基础。粤港澳大湾区整体建设,共同发展,共同使用国际性大型枢纽,共同定位,进一步融合,形成合作、协商、共同发展的格局。

  今年“世界城市日”的主题“城市治理,开放创新”也是粤港澳大湾区城市治理所需要深入探讨研究的主要方面,符合粤港澳大湾区的建设特点。

  刘一心 孙 武 曹梦真

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上