首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
美丽津南:城乡规划建设发展谱新篇
发布时间:2017-11-06     点击率:374     来源:中国建设报     作者:

   津南区位于天津市东南部,面对渤海、背靠市区,辐射华北、拱卫京畿,为形胜之地,历来兵家必争。在天津市委、市政府的正确领导下,在津南80万百姓的不懈努力下,津南区,这个海河中游的恬静城市,经过10年的规划建设,正展示着无比璀璨的风采,让我们以全新视角从空中鸟瞰美丽津南的城乡嬗变。

  规划引领 开拓创新

  2007年,津南区编制了天津市首个区县城市空间发展战略规划,提出“东进、西连、南生态、北提升”的十字方针,有效引领了城市空间结构的拓展和优化提升,随之确定“东工、西商、北高端、南旅游、中园区”的产业发展布局,使津南区经济社会实现跨越式发展。依法行政是科学发展的重要条件。在宏观规划的指引下,津南区做到天津市首个控制性详细规划编制100%覆盖,实现了建设行为能够依法依规,并在高效行政的同时,不断探索城市创新发展模式,实现城市精细化管理。

  服务发展 砥砺前行

  有了规划引领,城市建设有了目标方向,城市经济有了空间支撑,津南城市发展取得了长足进步,形成了“一轴两带、六区八镇”的组团式空间布局,构建了“居住向镇区集中、工业向园区集中”的发展模式,10年间,累计拆迁整合124个村,竣工还迁住房面积达1157万平方米,还迁群众6.77万户,城乡一体化建设走在全市前列。抓住天津市空间战略调整的机遇,凝心聚力快速发展,10年内,津南地区生产总值翻三番,构建了“名优企业带动片区经济发展、民营企业不断发展壮大、科技创新企业不断涌现提供智力支持”的良好经济发展格局,为津南区今后的发展奠定了坚实基础。

  不忘初心 保障民生

  靓城富民、和谐宜居,是津南区的长期规划定位。10年来,津南区进行城市基础设施建设和城市风貌改造,积极发展社会事业,高度关注民计民生,坚持每年做好10件实事,累计提升改造62个老旧小区,改造面积160万平方米,1.8万户群众受益。创建清洁村庄47个,打造美丽乡村22个,使城乡居民共享优美居住环境,实现群众心中的“安居梦”。

  地铁项目顺利推进、宁静高速公路竣工通车,津南区基本实现了通勤15分钟交通圈,累计开通公交线路49条。同时,建成雨污水泵站15座,铺设配套管网170公里,城镇排沥能力达到每秒115立方米,集中供热面积超过2800万平方米;建成并投入使用30余所学校、5所三级医院、10余所养老院,实现了居民老有所养、病有所医、住有所居。

  津南坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,实现社会保障全覆盖;落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,推进依法治安,强化安全生产,夯实安全基础,构建“大安全”格局;紧紧围绕“大众创业、万众创新”目标要求,提升居民就业技能、加大创业扶持力度、健全就业创业政策,建立规范高效的公共就业体系。城市服务能力不断提升,居民生活更加幸福,宜居津南、和谐津南不再只是目标,已经成为现实。

  文化自信 传承光大

  “近代中国看天津,百年天津看小站。”有“近代中国第一镇”盛名的小站镇就位于津南区,足以看出津南区历史文化的厚重。辖区内有著名的七十二沽之一的咸水沽、国家历史文化名镇葛沽镇、国家教育示范基地海河教育园区、浓缩了现代民国文化的小站镇……每一处名迹,都深深积淀了津南悠久的历史和厚重的文明。

  循着这些文化的脉络,津南的城市建设变得越来越有文化特色,小站练兵园、小站周公祠、葛沽撵会等物质文化遗产及非物质文化遗产,经过保留和恢复建设已经成为天津文化旅游的知名景点,古老的文化在现代的津南重放异彩。

  生态优先 绿满津南

  生态津南、美丽津南,是津南城市建设的目标。在规划建设中,津南区一直秉持生态优先的建设理念,实施绿化造林工程,持续推进柳林公园、津南郊野公园、生态林建设,打造“两环三沿”生态绿廊,新增造林面积1万亩,林木绿化率达到21.6%。全区发展注重绿色GDP,强化绿色导向,打造生态型经济体系,严守生态红线,严控高耗产能,严控用水总量,严格落实节能减排,完善再生水利用设施,万元工业产值综合能耗年均下降5%,建制镇生活污水处理设施覆盖率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到98%以上,实现绿色发展、可持续发展。

  过去10年,津南取得的成绩凝聚了全区人民热爱津南、建设津南的智慧和力量,凝结了全区上下拼搏进取、共同奋斗的心血和汗水。未来,津南将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在天津市委、市政府的领导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,凝心聚力、奋力前行,为加快建设政治清明、经济繁荣、社会和谐、人民幸福、生态宜居的美丽津南而努力奋斗!

  津南区委宣传部、本报天津记者站提供

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上