首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
从无序到规范的嬗变 江西省加强农村住房规划建设管理见闻
发布时间:2017-11-03     点击率:433     来源:中国建设报     作者:王纪洪

   近5年来,在江西广袤的农村,通过实施和谐秀美乡村建设工程,新增、超高、超大违法违规建房的乱象得到了有效遏制,地方乡村风貌品位有了较大提升,村容村貌发生了可喜变化。

  规划先行 夯实基础

  一段时期以来,江西不少乡村没有规划或规划脱离实际、乡村建设规划许可证发放率低、建房批后监管无力和乱搭乱建的问题突出。针对乱象,江西省颁布了《江西省城乡规划条例》,出台了《关于切实加强农村住房建设管理的通知》和《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》,提出了加强农村建房规划管理15条措施。2013年,省住房城乡建设厅配套出台了《江西省乡村建设规划许可管理办法(试行)》。江西所有设区市和大部分县也制订出台了一系列配套文件。农民建房规划管理机构建立健全,指导各地按要求建立健全乡镇一级的农民建房规划管理机构。截至2016年年底,全省96%的乡镇已设立农村建房规划管理机构,配备专职工作人员2526名,平均每个乡镇近2名。

  江西以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,因地制宜分类确定规划编制内容。督促指导县乡政府加大投入和规划部门加强服务,积极指导推进百强中心镇、新农村建设中心村规划编制和县域乡村建设规划和村庄规划试点工作,120个百强中心镇、654个中心村和125个传统村落、114个历史文化名镇名村规划编制工作,规划成果全部高水平完成。

  江西坚持在加强规划审批管理上下功夫。农村建房严格依法依规办理规划审批手续,住房城乡建设部门与国土资源部门协作,通过集中统一受理、优化办事流程和提升业务能力,全面加强规划审批管理,确保农村建房规划审批在7个工作日内办结。同时,强化规划批后监管,各县(市、区)规划部门对乡镇核发乡村建设规划许可证采取编号备案和定期抽查管理,建立电子数据库。落实农村建房选址到场、放线到场、下地基到场、巡查监管到场、竣工验收到场“五到场”。

  截至目前,江西完成了316个乡镇总体规划、16972个村庄建设(整治)规划的编制或修编,乡镇、行政村、自然村规划编制覆盖率分别提升到93.3%、88%、57.7%,位居全国前列水平,为提升农村建房管理夯实了规划基础。

  强化服务 指导建设

  江西大力推广使用特色农房设计图集或其他功能合理、布局紧凑、特色鲜明的农房设计方案,不断提高农房设计水平和形成当地建房特色。通过制订村规民约、与建房户签订协议、采取经济手段等措施,落实“建筑面积不超过350平方米、建筑层数不超过3层”的设计要求。

  江西省住房城乡建设厅在充分解析地方传统建筑和全面向市县设计单位征集的基础上,分别于2012、2014年、2016年向全省推广应用地方性农房设计标准图集,引导农民依法选用标准设计图集建房。据统计,全省乡村建设规划许可证发放率已由2012年的20%提升至目前的60%。

  江西不断强化农村建房技术服务。大力推广使用特色农房设计图集或其他符合地域气候及农村生活特点,功能配置合理、布局紧凑、特色鲜明,满足居住实态和家庭构成的农房设计方案,指导市、县(市、区)规划部门,结合庐陵风格、临川风格、徽派风格等不同区域建筑特点,编印当地的或选用数套适用的农房设计方案,充分融合房屋设计风格和自然生态,不断提高农房设计水平和形成当地建房特色。

  南昌市挖掘提炼“灰瓦顶、清斗墙、重门罩、花格窗、穿斗梁、致中堂”传统元素,设计了10套民居新户型,并专门下发了推广文件和制定奖励办法,在不违背政策要求的前提下,将涉农项目尽量向按规划新户型建设的农户倾斜。九江市大力推广农民建房新户型,统一由县(市、区)规划部门提供建房标准图,并对外观立面、房屋色彩、房屋层数、楼层标高及社区公共配套设施等作出明确规定,供选择的建房新户型每个县不少于20套。

  严查严处 遏制违建

  江西省政府明确要求,到今年年底实现农村新建房屋超高超大建设“零增长”,农村乱搭乱建得到全面清理。江西省各地加快建设农村建房信息化管理平台,实现对在建农房全过程动态监管。依托县(市、区)“两违”办等机构,将“两违”整治工作向农村延伸,促进农村“两违”特别是超高超大违法违规建房治理工作规范化、常态化,确保农村超高超大建房“零增长”。

  宜春市以“清理农村违法用地、清理农民违规建房、清理非农户籍人员回乡建房、严格控制农民新建住房”为主要内容的“三清一控”活动。3年多来,共清查违法用地5152宗、违规违章建房7327栋、非农户籍违规建房166栋,全部按标准处理到位。吉安市委、市政府对农村村民建房监管不力的单位和责任人员实行问责,对辖区内出现不同程度的违法建筑和不按拆旧建新协议拆除旧房的,对不按照规定程序审批,私自收取建房户任何费用的工作人员,一律予以免职处理,情节严重的追究其行政和刑事责任。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上