首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
规划科学是最大的效益
发布时间:2017-11-02     点击率:432     来源:中国建设报     作者:梁相斌 孔祥鑫

   《北京城市总体规划(2016年~2035年)》上月底获中共中央、国务院批复,充分体现了党中央、国务院对首都城市规划建设高度重视,标志着新版北京城市总体规划成为首都发展的法定蓝图。

  2014年2月,习近平同志考察北京时指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。今年2月,习近平同志在北京考察工作时再次强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。

  新版北京城市总体规划以习近平同志两次考察北京发表的重要讲话为根本遵循,放眼京津冀广阔空间,结合国情市情,汲取国际经验,集思广益、反复讨论、几经修改、科学决策,把是否符合首都城市战略定位作为检验规划的根本标尺。

  规划科学就要坚持“高起点高标准”。新版北京城市总体规划的理念、重点、方法都有新的突破,对全国其他大城市治理“大城市病”具有示范作用。北京不仅要成为依法依规制订规划的典范,更要成为依法依规执行规划的标杆。

  随着党中央、国务院批复北京城市总体规划,各类详细规划和专项规划的编制要与总体规划严格对标,防止随意调整规划,杜绝变形走样,面目全非。

  总体规划时间跨度长达近20年,要求严格遵循规划的刚性原则,坚决维护规划的严肃性和权威性,一任接着一任干、一锤紧着一锤敲,确保一张蓝图施工到底。当前,要尽快建立多规合一的规划实施及管控体系、城市体检评估机制、实施监督问责机制等,为总体规划实施砸实第一夯,把伟大祖国的首都建成迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上