首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
成都官方解读城市东进规划战略:避免建设成“高楼林立”
发布时间:2017-10-31     点击率:397     来源:澎湃新闻     作者:

   9月26日,成都市规划局上线值守《成都面对面·党风政风热线》,首次全面解读成都“东进、南拓、西控、北改、中优”最新规划落实成果。一系列对标先进的城市规划思路和理念的引入,构建起未来成都在产业发展、宜居城市、生态保护、文化传承、更新发展等方面的崭新城市格局。

  成都市规划局总体规划管理处副处长胡双梅介绍,“生态优先、特色营城、绿色智慧、人民中心”的规划理念,将被引入成都东进区域的规划战略实施中。此次东进规划优先识别重要生态区域,构建以龙泉山和沱江为生态骨架的生态安全格局,保护并修复河湖水网,构建渗透全域的生态绿楔和网络化生态廊道,并划定生态管控区,保障城市基地生态空间。在建筑高度控制上,以多层和中高层建筑为主,避免建设成高楼林立的城市。

  胡双梅介绍,此次成都东进区域,第一是延续城市东西发展轴线来形成天府文化的传承轴,构建南北向的龙泉山东侧新城发展轴,形成一个十字轴,依靠空港新城和淮州新城分别形成联系中心城区的一个天府新区拓展轴和蓉欧开放的驱动轴,这是两个市一级的轴线。融合东部丘陵地区聚落的建设模式,保留原有的一些自然林盘、村落,构建一个青丘环抱、碧水穿城、多元组团、产城共融、轨道引领、理水筑核、点丘为园、下沉上憩的区域布局模式。

  东进区域提出建设“系统完善、安全优质、绿色智慧”具有韧性的市政基础设施体系。构建“河库联动、多源互补”的供水安全新格局,“安全稳定、清洁高效”的东部新城独立能源供应体系,以及“韧性安全”的综合防灾系统。并率先打造空港新城为海绵城市示范区,构建与城市景观、人文活动相协调的城市海绵系统。

  东进区域尤其强调高标准建设一批市级重大公共服务设施和国际化服务设施,吸引高端人才,带动区域发展,并通过基本生活圈实现城市基本公共服务满覆盖。东进规划之后,成都整个城市总体空间的布局从原来龙泉山以西,龙泉山和龙门山两山夹一城这么一个空间结构,转变为了依托龙泉山为核心,城市中心连接龙泉山以东和以西的城市,形成一个一山连两翼的新城市。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上