首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
澳学者呼吁关注自动驾驶汽车对城市规划的影响
发布时间:2017-10-30     点击率:277     来源:中国社会科学网     作者:

   10月4日,澳大利亚昆士兰科技大学土木工程与建筑环境学院副教授塔恩·伊吉特坎拉尔(Tan Yigitcanlar)、澳大利亚莫纳什大学公共交通研究小组主任格拉汉姆·库里(Graham Currie)及其他学者于对话网发文称,面临城市化带来的一系列问题,技术与城市发展结合可为其提供解决思路。自动驾驶汽车成为智慧城市建设最受欢迎的思路之一,学者认为自动驾驶汽车可以重塑城市结构。

  根据相关预测,到2040年自动驾驶汽车将占据道路交通的一半。自动驾驶汽车将会减少私人机动车所有量、交通堵塞以及空气污染;增加共享出行、道路安全与汽车使用;重置或取消交通标志;提高出行不便人群的流动性。人类历史上每次交通模式的改变都会对城市产生很大影响,然而,对于自动驾驶汽车对城市景观与发展模式会产生何种影响,相关的研究还比较少。文章对此进行了预测。

  自动驾驶汽车的发展可以释放道路空间用于他用。发达国家约有30%的土地面积被道路网络占据,从理论上来说,自动驾驶汽车能够更有效地利用道路交通网,释放的道路空间可用于设置人行道或自行车道,以及种植树木等社会功能。自动驾驶汽车主要以电力作为动力,因此加油站将逐渐消失,还可大大减少城市区域的停车空间,并将以上空间转化为公园与住宅等。自动驾驶汽车带来的出行便利,为城市扩张带来更多可能性。

  文章表示,自动驾驶汽车在为城市转型创造机会的同时,也给城市规划者提出挑战。目前城市规划理论尚未为自动驾驶汽车的发展做好准备,因此规划者要对潜在的影响有所警觉,特别是在土地利用以及经济与社区影响方面。

  (王俊美/编译)

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上