首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 华山湖中将现四座“岛” 重现唐代华山…
· 从规划到行动,成都优化拓展城市空间
· 市规划局赴天桥区、槐荫区调研座谈对接…
· 加强沟通交流 自觉接受监督
· 驻济测绘资质单位名单公示
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
城乡规划应树立“三服务”工作角色新定位
发布时间:2017-10-26     点击率:365     来源:中国建设报     作者:郭凯峰 杨 渝 吴先勇

   遵循城市发展规律,探索城乡规划改革创新是必然且紧迫的,新时期的城乡规划应全面树立服务好国家战略、服务好区域治理、服务好民生改善的工作新角色,全面构筑起经济社会发展的空间载体基础。

  纵观我国改革开放以来城市规模由小到大、数量由少到多、格局由古到新的发展特征,均与自然、历史、社会、经济、文化等一脉相承、相得益彰。因此,对于一座城市而言,自身的演化脉络是独特且无法复制的。

  探索规划创新路径也是遵循城市发展规律的客观、积极和务实响应,用创新规划技术探寻城市发展规律、用创新规划政策恪守城市发展规律、用创新规划管理维护城市发展规律,是切实提高城市规划权威性、充分发挥规划龙头作用的坚定体现。

  构建规划智库 筑牢规律理念的转化平台

  规划智库是以服务城乡规划领域重大决策为宗旨,以规划技术研发为手段、以政策研究咨询为主攻方向、以专家学者和科研单位为整合要素的集群式、创新式科研智库平台。

  当前,在城乡规划行业中,对本土化全面掌握、系统研究和对症下药的智库机构相对缺乏。因此,有必要通过架构城乡规划智库平台,进一步增强各级规划专家库人才培养、塑造城乡规划智库基地,探索本土规划创新技术研发、强化各级城乡规划决策咨询保障能力,由此形成长效可持续的规划智库服务机制。

  顺应生态文明 彰显城与自然的和谐之道

  生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。优越的自然条件可以加快城市的人口聚集和产业发展,从而促进城市的迅速发展。反之,自然条件一旦恶化,城市的健康发展就会受到极大影响。应把生态文明理念融入新型城乡关系和新型城镇化进程中,基于生态优先理念,科学评估水、土地、气候等生境要素和环境容量,合理确定城市发展定位、人口与经济发展规模,统筹考虑城乡土地利用、环境品质、空间布局、资源配置、文化传承、经济发展等内容,以绿色理念指导城乡规划编制,建立绿色发展指标体系,并将其纳入城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划和专项规划的编制内容。

  整合空间规划 健全规划要素的融合载体

  建立空间规划体系、推进规划体制改革,城乡规划要由扩张性规划逐步转向限定发展边界、优化空间结构的规划。应构建以主体功能区规划为本底、以城市总体规划为统领、以控制性详细规划为核心、以各类专项规划为支撑的空间规划体系,从更高层面、更长时间、更大范围确定区域发展定位和战略,实现区域人口城镇化、土地城镇化和空间城镇化的动态平衡与规划调控,通过统筹省域城乡战略空间布局,对城乡聚落、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等重大事项作出统筹安排。

  加强县城规划 优化集群发展的重要组团

  在以城镇群为主体形态的城镇化进程中,要紧扣当前国家鼓励城镇群发展的政策窗口期,构筑有影响力、有吸引力的区域城镇发展集群。从空间维度看,发展县城有利于巩固城市规模序列及联动发展效能;从人口维度看,发展县城有利于统筹促进农业转移人口市民化进程;从土地维度看,发展县城也是尊重资源挖掘和拓展存量建设用地的科学抉择。应按照大、中城市周边的卫星县城、县级小城市、特色县城进行分类,明确县城发展定位和目标,编制、完善县城规划,引领县城建设各具特色、竞相发展。

  案例点评:

  云南省邵通市正在从规划智库、生态文明、空间规划、县城规划等方面探索城乡规划改革创新的路径及措施。

  引智借力助推规划管理效能。昭通市十分重视城乡规划改革和发展工作,意识到该市在城乡规划管理中存在规划意识不强、水平不高、权威不够、执行不力等方面突出问题,认识到迫切需要建立健全规划决策科学支撑体系和规划实施监督体系,以科学咨询支撑科学决策、以科学决策引领科学实施、以科学实施汇聚科学监督,由此促进全市城乡规划的健康可持续发展。该市以“政府组织、专家领街、部门合作、公众参与、科学决策”为基本脉络,通过各个实体平台,运用“多规合一”技术方法,整合市直相关部门政策资源、市内外专家智力资源,参与法定序列城乡规划编制和重大建设审查、论证和咨询等工作。

  研判特质助推特色小镇建设。为全面启动和科学推进特色小镇规划建设管理工作,参照交通区位条件和经济发展水平相对较好、有特色资源禀赋和潜力的小镇进行重点培育和打造。遴选原则为:小镇的特色定位具有唯一性、 产业定位具有链条性、资源禀赋具有稀缺性、发展潜力具有活力性等,邀请知名专家对小镇申报材料进行研判、策划、提炼,形成一批有条件申报省级特色小镇项目库。同时,立足小镇本土优势,大力发展小镇特色经济,培育特色品牌产业并构筑全产业链条,引导吸纳农村人口向小集镇集中,以产业和人口的聚集推动集镇发展,培育壮大特色小集镇示范引领价值。

  先行先试新型农村规划建设。2015年,云南省率先成立省城乡规划局并设置农村规划处作为职能业务处室,统筹管理全省农村规划工作,表明农村规划已纳入重大战略视野范畴,释放出因地制宜、因村施策的重大战略部署信号。既要求云南省多一些针对农村现实问题、对症下药、点穴治病式的小规划,又要求多一些精确识别、精确判断、精确治理农村长远发展的个性化解决方案。

  为此,邵通市初步遴选农村社区作为试点加以规划推进,让农村社区试点建设工作体现出农村居民的所思所盼,不搞形式主义、本本主义,把农村居民的“社区规划”获得感、幸福感放在重要位置。

  农村社区规划是今后较长一段时期城乡规划工作的重点、难点和亮点,涉及面广量大,更需要结合各地实际和特点循序渐进稳步推进,邵通将适时制定全市农村社区试点规划技术导则。

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上