首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 张庄村、刘庄村城中村改造项目安置房工…
· 中央商务区控制中心项目
· 龙凤山路世纪大道地块B-1商业地块建设…
· 济南市城市规划委员会专家咨询委员会20…
· 济南市长清区人民医院(济南市第九人民…
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
以“五个重视”提升规划水平
发布时间:2017-10-23     点击率:469     来源:中国建设报     作者:杨保军

   过去的5年是我国城市规划深刻转型的五年,表现为由量变到质变,由行业到社会。实际上,规划已不仅仅是技术方案,更成为战略引领,需要上升到治国理政的层面来思考。城市的发展需要规划引领,而且要对某些行为进行约束。规划正成为凝聚共识、汇聚智慧、协调矛盾、推进整体工作的一个有力抓手。

  规划的变化逻辑源于经济社会的时代要求。我们国家经济社会的发展进入到一个新的时期,也到了一个转型的关口,必须要转换发展模式,使之可持续。在这个过程中,规划自身也在进行重大变革。过去这项工作属于精英规划、精英决策,规划师认为只要他们的用意是好的,那么他们制订的方案就是有益于这座城市的。因此,规划师会用“千人指标”假定偏好。然而,真实的场景是大家的喜好、需求、生活方式各不相同。我们倡导共同缔造,就是要找到利益相关者,跟他们去沟通,梳理清楚相关问题和利益诉求,不断凝聚共识,然后大家一起参与想办法解决问题,在这个过程中沟通和交流非常重要。所以从这个角度来看,共同缔造既是价值观又是方法论。

  对于规划未来的发展趋势,我个人认为有五个方面值得重视。

  第一,更加重视生态环境。我们需要把生态文明建设放在更高的位置,这与国家构建生态文明、体制机制改革也有关系。过去很多地方并不重视生态环境,产生了很多教训。绿色发展是一场革命,既包括生产方式也包括生活方式。发展是向前的,但是不能不考虑自然环境的承载力和生态功能。我们要树立起“三线”意识,即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,不能以牺牲生态环境为代价,谋取经济增长。这涉及规划工作者价值观的变革。我们在研究城市时,首先要把生态环境调查清楚,而绝非这里有多少矿,要建多少厂,GDP要增长多少。

  第二,更加重视创新。城市发展的中心目标是要创造优良的人居环境。很多城市由于30多年的发展惯性和思维,还是把主要目标锁定在GDP增长上。我们认为GDP要抓,但是不能把手段当目标。杭州、成都、厦门等“新一线城市”快速崛起不是靠传统发展模式,而是在人居环境方面有傲人的成绩,吸引到优秀的人才。这些创新城市新经济、新业态一枝独秀,取得更好的成绩。

  第三,更加重视民生。现在,城市之所以要发展,是为了让生活更惬意、更幸福、更有品质,而不是为了增长而增长。观察一个城市,不能只看这座城市有多宽的马路,有多少高大上的设施楼宇,更要看老百姓的生活水平是不是有所提高,特别是基本的教育、医疗、卫生、休闲、运动设施配置。最近几件事情就暴露了城市的不足。比如,社区里年轻人要打篮球,老年人要跳广场舞,结果两方打了起来;“暴走族”走到马路上,开车的人当然不愿意,两方又打了起来。这说明基本物质需求满足后,人们精神层面的需求开始爆发式增长。过去城市供给的都是前者,休闲时光、精神享受的空间和资源往往供给不足。如果我们不把目光转到以人为本,还停留在以物为本,那么矛盾就会越来越多。规划师和政府应该站在供给侧结构性改革的高度,着力补上这块短板。

  第四,更加重视文化。曾几何时,在一些人眼中,外国的东西就是好的。在这样的盲目追求下,中国城市逐渐沦落成为西方建筑师的试验场,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象由来已久,且有愈演愈烈之势。小城市跟着大城市学,大城市跟着外国学,浓妆艳抹,过度打扮,其实就是缺少对中国文化的认同。然而,未来的城市,越是有自己的文化和魅力,反而越有竞争力。

  第五,更加重视特色。规划的基本灵魂在于因地制宜,塑造出独有的魅力。我们注意到,现在有越来越多的外国人和跨国企业对成都青睐有加,原因或许在于这座城市是世界美食之都,生态环境良好,历史文化悠久,喝茶、打麻将等休闲生活方式让人感到惬意。

  规划师要顺应发展趋势,顺应社会进步的要求,在这5个方面下更多的力气,把城市规划做得更好。实际上,这也是回到了本源,就是让城市的生活更美好,而不是只为了让工作效率更高。

  中国城市规划设计研究院院长 杨保军

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上