首页 政务公开 服务大厅 政民互动 规划泉城 泉城意象 测绘管理
搜索: [官方微博]新浪 腾讯
政务公开    
组织机构
部门信息
《规划泉城》刊物
行业信息
工作要闻
规划公示
建议提案回复
政策法规
通知公告
党务公开专栏
民主评议
深入学习贯彻党的十九大精神
 
  点击排行  
· 《济南市城市总体规划(2011-2020年)》…
· 展馆概况
· 关于本站
· 网站声明
· 使用帮助
  最新更新  
· 济南综合保税区章锦片区五村整合安置项…
· 济南护理学院图文信息中心大楼建设工程…
· 济南护理学院动力中心改建学生餐厅建设…
· 济南市历城区唐王中学新建多功能报告厅…
· 征求意见函
  行业信息 当前目录:首页 > 政务公开 > 行业信息 > 正文    
“九性”统一 共同缔造美好城市
发布时间:2017-10-20     点击率:458     来源:中国建设报     作者:杜久才

   从1978年开始,中国的改革开放已经走过了近40年。党的十八大以来,中国进入了全面深化改革的新阶段。近5年来,全面深化改革的范围之广、力度之大、程度之深,中央的决心和态度之坚决,让国人振奋,令世界震撼。我国规划领域也走过了不平凡的5年。回顾历程,展望未来,可以得出9点体会:

  第一,城市规划要重视政治性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市规划工作。贯彻落实好习近平总书记关于城市工作的重要指示和中央决策部署,真正树立起以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,就是城市规划工作最大的政治。可以说,重视了政治性的城市规划才是好规划。

  第二,城市规划要把握规律性。这就要求认识、尊重、顺应城市发展规律。要更加注重把握时代变化的内在逻辑,要更加注重创新城市规划理念、理论、方法和内容。可以说,把握了规律性的城市规划才是好规划。

  第三,城市规划要体现经济性。中央城市工作会议指出要统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。这就要求生产空间集约高效,促进城市经济发展。经济性是城市生活更美好的基础。新常态、新经济、新规划,我们要树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量。可以说,体现了经济性的城市规划才是好规划。

  第四,城市规划要呈现生态性。中央对生态文明的重视程度前所未有,怎么强调都不为过。在过去惟GDP导向下,城市发展往往“以物为本、重病缠身”——生态资源不可持续,有可能引发“环境危机”。习近平总书记高度重视绿色发展,实际上是在为整个中华民族的长远发展深谋远虑。可以说,呈现了生态性的城市规划才是好规划。

  第五,城市规划要注重社会性。以人民为中心的城市,是人民共享城市发展成果的城市。惠及民生是城市规划发展的根本,共同缔造是城市规划发展的路径。人民城市人民建,我们要把共同缔造作为破解城市难题的精准切入点,从政府管理变为各方共同治理,开门编规,社会参与,激发城市发展转型的内生动力,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,建立起共谋共建共管共评共享的美好城市,让人民群众有实实在在的获得感。可以说,注重了社会性的城市规划才是好规划。

  第六,城市规划要昭示人文性。很多城市面临的是历史文化传承不可持续,有可能引发“特色危机”。 习近平总书记曾指出:“城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象由来已久且有愈演愈烈之势,是典型的缺乏文化自信的表现。”可以说,昭示了人文性的城市规划才是好规划。

  第七,城市规划要彰显法治性。全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。要深入贯彻《城乡规划法》等法律法规,使城市规划的龙头高高昂起;确保战略引领和刚性管控,使城市规划真正按照“一张蓝图、一套标准、一个系统、一套制度”实施“多规合一”,一张蓝图绘到底。规划的权威性、法治性不可动摇,绝不允许恣意妄为。可以说,彰显了法治性的城市规划才是好规划。

  第八,城市规划要具有协调性。这是一个资源整合、跨界融通、协调发展的时代,现代城市的发展不能再孤立。统筹城乡社区、区域协同,促进一体化是城市现代化发展的必由之路。城市规划要更加注重系统性整体性协同性,切实促进城乡社区统筹、区域协同与一体化发展。可以说,具有了协调性的城市规划才是好规划。

  第九,城市规划要蕴含历史性。历史性是指既要尊重历史、延续历史文脉,更是站在创造历史的高度,创造经得起时间检验并对未来负责的历史,这是一种以中华民族长远利益为重、功成不必在我的正确政绩观,也是马克思主义唯物史观的基本观点。中央城市工作会议的历史意义很重要的一点就是指明了方向。习近平总书记指出:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”说明了只有从高屋建瓴、谋划全局与未来的唯物史观角度考量,才能知道城市规划的得与失。可以说,蕴含了历史性的城市规划才是好规划。

  上述“九性”,统一在美好城市共同缔造的城市规划之中。今年是《中国建设报》创刊30周年的重要节点。面对快速变化的世界和时代,中国建设报社迈开了变革的步伐,开启了合作共赢时代。我们走在知行合一、改革创新的大路上,一心盯准“大资源平台”、“大数据高地”的办报目标,专心践行“为住房城乡建设部提供信息参考与决策支持、为地方和住房城乡建设系统提供信息服务与工作支撑、为企业跨越式发展提供经营指南与决策咨询、为百姓安居乐业提供行业资讯与文化娱乐”的办报宗旨,风雨兼程,步履铿锵。中国建设报社将与具有社会责任感、具有远见卓识、能树行业风范的企业和机构共同缔造“政企研学媒”跨界融合、协同创新的平台与矩阵,共享优质资源,助力城市、企业以及个人的全面发展,努力使我们生活的城市变得更加美好。

  中国建设报社党委书记 杜久才

关于本站 | 使用帮助 | 网站声明  |
鲁ICP备06001608号 版权所有:济南市规划局 技术支持:济南市城市规划咨询服务中心
联系电话:0531-66605281 信箱:jnup#jinan.gov.cn(请将#换成@) 地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A、F区 邮编:250099
正常浏览本网站建议浏览器为IE7.0及其以上版本,屏幕分辨率设为1024×768像素或以上